30.06.25

Кто в Бердске повезёт?

Транспортный комитет провёл выездное заседание в Бердске. Депутаты попытались на месте разобраться с ситуацией, сложившейся с транспортным обслуживанием пассажиров

Валерий Ильенко (справа) убеждён, что ситуация с перевозками пассажиров в Бердске должна войти в правовое поле.

Сейчас во втором городе Новосибирской области — Бердске — проживают около 102 тысяч человек, площадь муниципалитете с пригородами также довольно велика, поэтому вопрос транспортного обслуживания здесь является очень актуальным. Крупнейший перевозчик города — муниципальное ООО «Бердское автотранспортное предприятие» («БАТП»), которое обслуживает все 18 имеющихся в городе маршрутов с регулируемыми тарифами. Эти тарифы на проезд устанавливаются органами государственной власти или местного самоуправления, плюс предоставляются все существующие льготы на проезд. По словам руководителя «БАТП» Елены Бороздиной, имея порядка 30-35 регулярно курсирующих автобусов, муниципалы перевозят более 60% всех пассажиров.

Но проблема в том, что в городе и порядка десятка частных перевозчиков, имеющих около 80 единиц техники, пусть и малого класса вместимости. В последнее время они работают только на семи нерегулируемых маршрутах и постоянно удостаиваются претензий от официальной власти. Это и добровольный отказ от обслуживания ряда нерегулируемых маршрутов, и постоянное нарушение схем движения — отказ доезжать до некоторых остановок — и расписания. При этом именно коммерческие перевозчики Бердска считают, что их права нарушаются, и уже обратились с заявлениями в антимонопольную службу и прокуратуру.

ЦИФРА

38%

пассажиров обслуживают частные перевозчики в Бердске, хотя суммарно имеют в два раза больше единиц техники, чем муниципальное предприятие.

Эта горячая тема и стала одной из ключевой на выездном, 93-м за созыв (больше всех среди комитетов Законодательного собрания), заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике непосредственно в Бердске. Прежде чем перейти непосредственно к обсуждению проблемы, председатель комитета Валерий Ильенко удивился, что подобная ситуация возникла именно сейчас, в 2025 году.

— В Новосибирске, как мы помним, тоже было что-то похожее, но 15–20 лет назад. Но затем всё привели в порядок, и с каждым годом жалоб как на муниципальных, так и на коммерческих перевозчиков становиться всё меньше, — сказал он. — Нужно изучить тот опыт и перенести его в Бердск. Потому что вся эта борьба и разногласия влияют на главное — комфорт жителей города и их удовлетворённость транспортным обслуживанием. Возможно ли это без конкуренции и разных перевозчиков — большой вопрос.

С этим согласен и депутат Александр Барсуков, считающий, что мэрия Бердска делает очевидную ставку на муниципальное предприятие, так как «они более управляемые».

— Но то, что сейчас здесь происходит, — это не рыночные отношения. Есть, очевидно, маршруты выгодные, насыщенные пассажирами, поэтому надо объективно подходить к формированию лотов, — отметил депутат.

Те самые лоты и стали камнем преткновения между частниками и муниципалами. Городская администрация «торгует» все 18 регулируемых маршрутов одним пакетом, вводя ряд ограничений, которые сразу отсеивают частных перевозчиков. В частности — вместимость автобусов. Смутил депутатов и срок действия каждого из контрактов — всего полгода. По мнению Валерия Ильенко, ни для частника, ни для государственного, ни для муниципального предприятия полугодовой контракт не подходит, так как это очень маленький срок планирования деятельности.

Подводя итоги обсуждения, председатель подчеркнул, что само возникновение подобной ситуации очень неприятно, и в решении комитета было рекомендовано администрации города совместно с минтрансом НСО организовать проведение расширенного совещания с участием перевозчиков, депутатов Законодательного собрания и Совета депутатов Бердска.

— Есть большие разногласия по проведению конкурсов между частными перевозчиками и муниципальным предприятием, и каждая сторона отстаивает свой интерес. В транспортных перевозках нерыночных отношений быть не должно. При проведении конкурсных процедур по муниципальным маршрутам регулярных перевозок следует, как и во всех других случаях, в соответствии с законодательством обеспечить равноправные условия для всех участников, — подчеркнул Валерий Ильенко.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Елизаветы ШЛАПАКОВОЙ
back
up