30.06.25

ИИгры разума

Искусственный интеллект всё глубже проникает в сферу образования: какие коррективы в связи с этим могут ожидать процесс обучения и контроля в высшей и средней школе?

ChatGPT против «Антиплагиата»

Кажется, человечество перестало быть единственной разумной сущностью на нашей планете. Созданный его же руками искусственный интеллект так быстро схватывает все накопленные людьми знания, что использовать его в самых разных сферах как полноправного коллегу становится привычным делом. В Новосибирской области этот процесс набирает обороты, что и было наглядно продемонстрировано на полях Петербургского международного экономического форума: по словам министра цифрового развития и связи региона Сергея Цукаря, Новосибирская область системно реализует федеральную задачу указа Президента РФ по достижению 95-процентного уровня внедрения технологий искусственного интеллекта в экономику и социальную сферу, сферу госуправления — прежде всего чтобы автоматизировать рутинные стороны работы госслужащих.

А в сферах образования и науки с ИИ отношения складываются по-особому. Эксплуатировать нейросети в научных работах как «консультанта» или «соавтора», а то и «литературного негра» становится обычным делом. Статистика за 2024 год свидетельствует, что 43% студентов использовали в 2024 году при написании курсовых и дипломных работ ИИ, и наивно ожидать, что в 2025 году этот процент снизится.

Народная мудрость гласит: если ты не в состоянии что-то победить — возглавь это «что-то». Вузы разных стран мира, ещё несколько лет назад запрещавшие своим студентам использование ИИ, в полном соответствии с этим постулатом в последние два года взяли курс на переход от запретов на работу с ИИ к регулированию этой работы. В частности, НИУ ВШЭ разрешил использование YaGPT для подготовки работ, разработав этические рекомендации этого процесса. МГПУ легализовал использование ИИ для выпускных квалификационных работ при условии переработки сгенерированного текста, разработал собственные чат-боты в помощь преподавателям и для самопроверки студентов.

— Ситуация с заимствованием сгенерированных текстов в ВКР перешла от паники в конструктивное русло. Утверждается здоровое отношение к ИИ как к полезному инструменту. В НГПУ действует Положение о выпускной квалификационной работе, актуализированное в 2024 году, где сказано, что применять генеративный ИИ для создания текста работы запрещено, а использовать его в прикладных целях, например, для анализа данных средствами ИИ или генерации изображений для оформления презентационных материалов — можно. Если система «Антиплагиат», в которой проверяются все выпускные работы на предмет заимствований, обнаружит работу ИИ, студенту придётся переписывать подозрительный текст. Но тут надо иметь в виду, что человек и сам в состоянии написать текст, который «Антиплагиат» может принять за работу нейросети. С другой стороны, нейросети развиваются так быстро, что скоро распознать их работу в тексте станет невозможно, — говорит директор Института открытого дистанционного образования Новосибирского государственного педагогического университета Николай Пель.

Письмо не устареет

Но проблема плагиата во взаимоотношениях студента с ИИ — далеко не единственная. Чем плотнее охватывают нас нейросети, тем больше возникает вопросов по их использованию. Где границы между полезным применением ИИ и их чрезмерным вмешательством в учебный процесс? Не потеряют ли студенты, да и все остальные, навыки самостоятельного анализа, если даже передоверят ИИ только самую черновую обработку данных? Насколько достоверны будут выдаваемые ИИ данные и как он будет сохранять приватность полученной от студента личной информации? И таких вопросов несть числа. Например: как трансформируется понятие об авторском праве при работе с нейросетью?

— Многие считают так: «Если я что-то сгенерировал с помощью ИИ, то права на этот результат принадлежат мне». Приходится в ответ объяснять азы: произведением признаётся только результат творческой деятельности человека. ИИ для нас пока — чёрный ящик: он не отчитывается перед нами о том, как он создаёт картину, книгу или что-то ещё. Мировая судебная практика в отношении ИИ до сих пор находится в подвешенном состоянии. Европейские страны принимают свои нормативные правовые акты, Россия — свои, но все они представляют собой скорее стратегию, в каком направлении двигаться, а не реальное регулирование правовых коллизий, — указывает доцент кафедры права и философии Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ Андрей Харламов.

Что же до некоторых пока ещё привычных людям навыков интеллектуальной работы, то быстро обучающиеся нейросети вполне способны заменить какие-то из них и облегчить труд учёным так, как это уже происходит у госслужащих.

— Если даже сейчас люди и отдадут какой-то из своих навыков машинам, это не означает, что машины нас поработят. Поработил ли нас печатный станок, когда на смену каллиграфическому письму пришли разнообразные типографские шрифты, или облегчил нам жизнь? Так почему бы и учёным не делегировать машине часть своей рутинной работы? Например, связанной со сбором и систематизацией данных предыдущих исследований по текущему направлению научной работы. Когда-то мы собирали информацию по крупицам в библиотеках, потом большинство этих книг появилось в интернете, и сегодня мы ищем их с помощью поисковых машин, которые выдают нам какие-то результаты, изрядно сдобренные проплаченными рекламными ссылками. У будущих поколений наш сегодняшний подход к поиску информации будет вызывать только улыбку, — отмечает Николай Пель.

В чём эксперты не сомневаются: умение писать, читать и учить языки людям в обозримом будущем по-прежнему останется нужным, и никакой ИИ этого положения дел не изменит.

— В 2024 году был выпущен специальный доклад ЮНЕСКО — Руководство по использованию искусственного интеллекта в образовательной деятельности. Вывод, который был сделан в этом руководстве: креативность мышления и использование технологий — это хорошо, но консервативные навыки обучения — письмо, аудирование, произношение, обучение родному и иностранному языкам — всё ещё актуальны и не могут рассматриваться как устаревшие, — подчёркивает кандидат юридических наук, старший научный сотрудник лаборатории по регулированию искусственного интеллекта Института государства и права Тюменского государственного университета Осман Ижаев.

Три сценария

Какое же будущее ожидает ИИ в российских вузах — общего понимания нет до сих пор. Есть только три возможных сценария, отражённые в меморандуме, который в 2024 году подготовили Центр трансформации образования Школы управления Сколково и Тюменский государственный университет. И вот как они выглядят.

Инерционный. ИИ всё глубже интегрируется в деятельность студентов и преподавателей, в результате чего она приобретёт имитирующий эффект: студенты с помощью нейросетей будут выполнять домашние задания, а преподаватели — точно так же их проверять.

Анархический. Каждая образовательная организация будет самостоятельно принимать решения по регламентации ИИ, это может привести к тому, что в программах, всерьёз нацеленных на контроль образовательных результатов, будет происходить возврат к трансляционным методам обучения в ущерб самостоятельной исследовательской и проектной деятельности студентов. Основным образовательным инструментом на этих программах станет подготовка к сдаче устных экзаменов. Уровень квалификации, который получат студенты, в этом сценарии не будет отвечать современному научно-технологическому укладу, как и в первом сценарии.

Интервенционистский: в рамках отдельных образовательных организаций будут запускаться пилотные проекты по регламентации ИИ. Решения, показавшие положительные результаты, будут активно транслироваться по всей стране. В итоге ИИ позволит решить ряд проблем системы высшего образования, что поможет обеспечить массовую подготовку выпускников, способных эффективно работать в условиях нового технологического уклада.

МНЕНИЯ СТУДЕНТОВ
    • Максим: — При подготовке ВКР я пользовался нейросетями — в основном для проверки орфографии и отсутствия опечаток, а также оформления по ГОСТу. Это ускорило рутинные этапы и позволило мне больше сосредоточиться на содержании и анализе источников. Считаю, что и в педагогической практике ИИ может быть полезен, например, для выявления заимствований, грамматических ошибок, автоматической сортировки по критериям, составления статистики. Механизация таких процессов экономит время, позволяя освободить его для более важных дел: разработки занятий и непосредственной работы с учащимися.
    • Виктория: — ИИ я не использовала — не было надобности, и в целом ещё нет полного доверия к нейросетям. Но считаю, что сейчас уже можно использовать ИИ при подготовке материалов, интерактивных ресурсов урока, а также для проверки школьных работ: составить вопросы по какому-либо докладу, проверить через ИИ оригинальность работы. Хотя сейчас и сами дети начинают пользоваться этим инструментом.
А КАК У НИХ?
    • Университет Абу-Даби (ОАЭ): составлены инструкции по безопасному использованию ИИ, сделан акцент на проверке ответов.
    • Калифорнийский университет в Беркли (США): создана студенческая организация для исследований в области генеративного ИИ.
    • Технологический университет Сингапура (Сингапур): домашние задания адаптированы под контекст с ИИ, упор на критическое мышление.
Виталий СОЛОВОВ | Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
back
up