Воля и характер
Традиционный турнир по карате «Кубок Успеха» в 29-й раз прошёл в Новосибирской области
История «Кубка Успеха» началась 1996 году: тогда впервые был проведён домашний турнир для воспитанников новосибирского профессионально-спортивного клуба «Успех». В дальнейшем соревнования выросли до всероссийских, а в 2024 году официально обрели статус международных. На протяжении своей истории ежегодный «Кубок Успеха» не проводился лишь один раз — в пандемийном 2020 году, и в следующем году должны пройти юбилейные, 30-е соревнования.
А 29-й «Кубок Успеха», посвящённый в этом году 80-летию Великой Победы, уже отметился рекордом: за три дня на татами в «Сибирь-Арене» выступили 2184 каратиста из 29 регионов Российской Федерации и 15 стран мира. Спортсменов, тренеров, судей, представителей делегаций, всех гостей и зрителей приветствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников:
— Я хочу пожелать командам — участникам турнира «Кубок Успеха» в эти дни проявить все лучшие качества, продемонстрировать мастерство и результаты упорных тренировок. А также хочу пожелать, чтобы из Новосибирска вы увезли с собой не только победы и медали, но и ощущение причастности к большому, важному делу, причастности к большой спортивной семье.
«Кубок Успеха» по традиции состоит из двух основных частей: взрослые спортсмены (старше 18 лет) разыгрывают медали в международном турнире, а молодёжь начиная с 11–12 лет соревнуется в рамках всероссийских соревнований.
Каратисты разных возрастных групп разыгрывают награды в ката, групповом ката и ряде весовых категорий. Также уже не первый год участниками «Кубка Успеха» являются особенные спортсмены, разыгрывающие медали в паракарате.
— «Кубок Успеха» — имиджевое мероприятие не только для нашего региона, но и для России в целом, — отметил министр физической культуры и спорта НСО Сергей Ахапов. — Второй год он проходит в статусе международного турнира и во второй раз — на площадке «Сибирь-Арены». Наш современный ледовый спорткомплекс многофункционален, здесь в комфортных условиях, в том числе для многочисленных зрителей, можно проводить состязания по самым разным видам спорта, в том числе по единоборствам. «Кубок Успеха» всегда ждут многие и многие спортсмены, включая сильнейших каратистов России и дружественных стран. Каждый стремится в полной мере проявить характер, отточить мастерство, подготовиться к дальнейшим испытаниям.
Волю и характер на «Кубке Успеха» показать успели многие участники, в том числе новосибирцы. На второй день соревнований, когда начались первые финалы, копилка сборной нашего региона пополнилась сразу несколькими медалями. Так, победу в своих весовых категориях на международном турнире праздновали одни из топовых наших каратистов — Юрик Оганнисян и Анастасия Чупина. Юрик в весовой категории 67 кг одолел в борьбе за золото Данилу Михайличенко из Санкт-Петербурга. А Анастасия (в/к 61 кг) успешно разобралась в финале с Полиной Горецкой (Тюменская область). Серебро в активе Анастасии Разумных (в/к 50 кг), а трое наших атлетов завоевали бронзовые медали — это Валерия Антонова (61 кг), Радомир Чаусов (67 кг) и Егор Киреев (84 кг). Ещё десятки наград различного достоинства юные новосибирские каратисты завоевали в разных видах программы всероссийских соревнований.

— В этот юбилейный год Великой Победы нам важно продемонстрировать, напомнить, как наши деды и прадеды, проявив волю, веру, твёрдость, упорство, объединив вокруг себя представителей многих стран-союзников, доказали, что сила духа всегда обеспечивает победу добра над злом, правды над враньём. Так и в спорте: безусловно, результат зависит только от тебя, от твоего упорства, трудолюбия, воли к победе. Если ты это проявляешь — победа обязательно придёт, и рядом с тобой встанут твои союзники с глубоким к тебе уважением.