30.04.25

Первые, но не последние

Расходы областного бюджета увеличатся почти на 14 млрд рублей. В числе приоритетных направлений — строительство дорог и модернизация ЖКХ

На заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. 

На заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности законопроект о внесении первых в этом году изменений в региональный бюджет представил министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко. Он сообщил, что в числе основных целей законопроекта, в частности, — уточнение расходов дорожного фонда и распределение средств, высвободившихся благодаря списанию 2/3 задолженности по федеральным бюджетным кредитам.

Расходы дорожного фонда в трёхлетней перспективе увеличатся почти на 3 млрд рублей, из которых 1 млрд будет направлен Новосибирску, 411 млн — в 11 муниципальных районов области. Кроме того, Новосибирску выделят 400 млн рублей на приобретение дорожной техники. Около 120 млн рублей предусмотрено на строительство мостов: 45 млн — на мост через Обь, примерно 74 млн — на путепровод через железную дорогу в Тогучинском районе.

Резервы, образовавшиеся благодаря списанию 2/3 бюджетных кредитов, распределят на решение проблем ЖКХ (тепло- и водоснабжение, лифты, переселение из аварийного жилья — 2,2 млрд рублей), инфраструктуру для парковых зон (ПЛП, Технопарк — 1,16 млрд рублей) и докапитализацию областного Фонда развития промышленности (1 млрд рублей).

10 млрд рублей будет направлено на решение бюджетных задач 2024 года, сместившихся из-за проблем с проектированием, контрагентами и удорожанием. Из них 8,4 млрд рублей предназначено на продолжение строительства школ и поликлиник по концессионным соглашениям и ГЧП.

Около 2 млрд рублей на три года заложено на предотвращение аварийных и чрезвычайных ситуаций. Сюда входят ремонт и реконструкция объектов ЖКХ, строительство пищеблока областной больницы, ремонт школ, снос аварийных объектов и ликвидация скотомогильников. С 2025-го на 2026 год переносятся 256 млн рублей на разработку проектно-сметной документации для развития метрополитена в Новосибирске.

453 млн рублей заложено на развитие Новосибирска, большая часть этой суммы (376,5 млн) должна компенсировать удорожание капитального ремонта школ.

Основными источниками для увеличения расходов станут переходящие остатки собственных средств и компенсация затрат государства.

В итоге изменений доходная часть бюджета увеличится на 5,25 млрд рублей и составит 330,85 млрд, расходная часть вырастет на 13,9 млрд — до 374,4 млрд рублей.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив отметил, что региональному парламенту ежегодно приходится рассматривать коррективы в бюджет:

— Это первые, но не последние в этом году изменения. Специально для того, чтобы депутаты отработали, успели всё посмотреть, мы перенесли сессию на 6 мая. Понимаем при этом, что возможности бюджета бывают различные. Но всегда исходим из приоритетности задач. Сегодня это национальные проекты, безопасность страны, социальная поддержка.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина ДИДЕНКО, вице-спикер заксобрания, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Сегодня мы рассмотрели первые в этом году изменения в бюджет, они традиционно связаны с подведением итогов 2024 года. Кроме того, принимали решения по конкретным объектам, что было необходимо в связи с повышением стоимости их создания. Ряд строек по объективным причинам переносится на 2026 год. Кроме того, в этих изменениях мы видим долгожданные решения, принятые по объектам, которые будут создаваться благодаря тому, что высвобождается 2/3 средств федеральной задолженности. Их перечень поступил в заксобрание, в дальнейшем депутаты будут следить за ходом реализации работ. Важные решения связаны с переносом средств по дорожному фонду, в частности, они направлены в Новосибирск и закреплены за конкретными дорожными объектами. Особо говорю о контроле, потому что для депутатов наибольшее значение имеют не просто изменения в бюджет, а именно получение результата, в том числе по расходам дополнительного миллиарда рублей дорожного фонда, который направлен в Новосибирск, плюс 400 миллионов, выделенных на технику, чтобы город стал чище.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up