30.01.25

Больше чем теннис

Новосибирские поклонники падела открыли новый игровой сезон

Корт с сеткой, ракетки — на первый взгляд, всё напоминает большой теннис, но это другой вид спорта. Игру в падел придумал в 1969 году один мексиканский богач, и долгое время он был игрой аристократов, но постепенно смесь большого тенниса, пинг-понга и сквоша становилась всё популярнее и доступнее. По состоянию на прошлый год, в падел играли более 30 млн человек в 110 странах мира, число кортов на планете превышает 100 тысяч, а крупнейшие международные турниры собирают аудиторию не меньшую, чем у самых популярных теннисных турниров — десятки тысяч зрителей. В Россию падел пришёл менее 10 лет назад, но развивается стремительно. В июле прошлого года в федеральном министерстве спорта была аккредитована Федерация падела России (ФПР), а чуть больше месяца назад — в декабре 2024 года — аналогичная процедура была осуществлена и в Новосибирской области.

— Как федерация мы появились в апреле прошлого года, а в декабре прошли аккредитацию в министерстве физической культуры и спорта Новосибирской области, — рассказала президент Федерации падела НСО Ирина Рожанская. — Пока мы играем только региональные рейтинговые турниры, но уже в середине февраля в Санкт-Петербурге состоится первый турнир российского падел-тура, куда от Новосибирской области отправятся одна мужская и одна женская пара.

Сейчас единственным местом в Новосибирске, где можно тренироваться и проводить турниры, является Padel Tennis Club на Мочищенском шоссе, где на прошлой неделе прошёл первый турнир этого года — региональный категории «С». У мужчин победителями стала пара (а падел — это только парная игра) Юрий Таргоня и Евгений Головкин, а у женщин первенствовали две Екатерины — Рыбакова и Кархардина.

Если говорить о дальнейшем развитии падела в регионе, то и у нашей, и у всероссийской федераций большие планы по привлечению школьников, развитию падела на юниорском уровне. Что касается внутрирегиональных соревнований, то в этом году официально пройдут первые чемпионат и Кубок НСО по паделу.

— Чемпионат мы планируем провести в марте, Кубок области, который также будет называться «Кубок Победы», — в конце апреля. И ещё один турнир — осенью, — рассказала Ирина Рожанская. — Эти три соревнования согласованы, пройдут при официальной поддержке министерства физической культуры и спорта области, а по итогам чемпионата и Кубка мы намерены собрать сборную области, которая с 15 по 18 мая представит наш регион на первом Кубке России.

Падел — это действительно очень интересная и динамичная командная игра, которая неслучайно пользуется популярностью. Пока в России, в отличие от большинства стран Европы, она не больше, чем у большого тенниса, но, как говорится, всё впереди.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up