30.01.24

Девятьсот дней

Публикуем ответы на вопросы конкурса к 80-летию снятия блокады Ленинграда

Блокадный Ленинград. Батарея зенитных орудий у Исаакиевского собора ведёт огонь, отражая ночной налёт немецкой авиации.

В ноябре 2023 года Новосибирское региональное отделение Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости» объявили конкурс в честь 80-летия полного снятия блокады Ленинграда. Приём ответов на вопросы, опубликованные в №47 «Ведомостей», завершился 27 января. Публикуем правильные ответы на вопросы конкурса.

1. Август 1942 года, Дюрмень, Анна Ахматова.

2. Красносельские полки танковые: 31-й (П.Д. Примаченко), 49-й (М.А. Оглоблин), 261-й (В.И. Кононцев); артиллерийские: 12-й (И.А. Потифоров), 14-й (В.П. Гордеев); миномётные: 38-й (Г.И. Алымов),174-й (И.А. Киргетов), 320-й (Н.Д. Силин); 169-й зенитный (Л.П. Юдин), 705-й истребительный противотанковый (П.С. Олимпиев); авиационные: 101-й (В.С. Гризодубова), 325-й (Н.Г. Афонин).

3. Лейтенант Дмитрий Иванович Осатюк, командир роты 549-го батальона 61-й танковой бригады, и механик-водитель Т-60 старшина Иван Макаренков вступили в бой с двумя тяжёлыми танками фашистов. Отважные танкисты, мастерски маневрируя, во взаимодействии с орудиями прямой наводки добились победы. Вражеские танки были уничтожены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1943 года Осатюку и Макаренкову присвоено звание Героев Советского Союза.

4. «…группа майора Данвица вышла в пределы города и остановила движение. Солдаты радовались тому, что они уже в пределах города и отплясывали на трамвайных путях… Вожатый резко тронул с места трамвай и повёл его на беснующихся на рельсах солдат. Данвиц услышал крик, проклятия. Вскочив обратно на площадку, он увидел, что вожатый, согнувшись, почти лёжа грудью на контроллере и зажав в кулаке ручку управления, ведёт вагон вперёд, прямо на не успевших вовремя отбежать солдат. Подняв автомат, Данвиц выпустил длинную очередь в спину вожатому…»

5. 23 февраля 1944 года гвардии майор В.Ф. Голубев повёл четвёрку «Лавочкиных» войск Ленинградского фронта. Заметив вражеский разведчик, атаковал Ме-110, летевший на 1500 метров выше. Сначала он поджёг левый мотор «мессера», затем поразил его стрелка и вывел из строя правый мотор вражеского самолёта. Ме-110 взорвался, и перевёрнутый взрывной волной истребитель Голубева сорвался в штопор. Восстановив управление самолётом, контуженный и оглохший лётчик смог вернуться на базу. Это был 500-й боевой вылет балтийского аса. Это был третий сбитый им Ме-110 и 38-я победа с начала войны.

6. К.А. Мерецков «На службе народу»: «Когда стрельба улеглась, в блиндаж вошёл танкист, весь в копоти, и доложил: “Товарищ генерал армии, ваше приказание выполнено. Прорвавшийся противник разгромлен и отброшен!” Ворошилов вгляделся в танкиста и воскликнул: “Кирилл Афанасьевич, ведь это твой сын!” Климент Ефремович видел моего сына ещё до войны и теперь сразу узнал его. Лейтенант Владимир Мерецков командовал танковым взводом в 7-й гвардейской танковой бригаде. Жена моя Евдокия Петровна тоже была на фронте. По поручению Военного совета она вместе с другими медработниками обследовала состояние работы в госпиталях… Евдокия Петровна находилась на фронте, с небольшими перерывами, с января 1942 года до конца войны».

7. Сын и ученик выдающегося отечественного хирурга Александра Васильевича Вишневского, главный хирург Волховского фронта, генерал-полковник медицинской службы Александр Александрович Вишневский начал свою деятельность военного врача ещё во время сражения у Халхин-Гола и продолжал её в период финской кампании. Награды: Герой Социалистического Труда, три ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I и II степени, три ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых силах» III степени, медали. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

8. 12 декабря 1941 года генералов К.А. Мерецкова и Г.Д. Стельмаха пригласили в Ставку. Присутствовали И.В. Сталин, Б.М. Шапошников, командование Ленинградского фронта. Борис Михайлович Шапошников сказал: «В целях объединения армий, действующих к востоку от реки Волхов, Ставка ВГК приняла решение образовать Волховский фронт». Был оглашён состав фронта и названы разграничительные линии.

9. Газета «Фронтовая правда» играла большую роль в воспитании воинов, в мобилизации их на разгром врага. До февраля 1943 года редактором газеты был Константин Петрович Павлов. Затем его сменил Б.П. Павлов. В газете печатались Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Всеволод Вишневский, Дмитрий Кедрин, Сергей Михалков, Юрий Нагибин, Алексей Толстой, Александр Чаковский, Илья Эренбург.

10. 23 июня 1941 года ленинградские лётчики открыли свой боевой счёт. Командир звена 158-го истребительного авиационного полка лейтенант Алексей Васильевич Чирков вступил в бой с двумя немецкими самолетами Hе-111 и сбил один бомбардировщик.

11. Президиум Верховного Совета СССР присвоил лётчикам Михаилу Петровичу Жукову, Степану Ивановичу Здоровцеву и Петру Тимофеевичу Харитонову звания Героя Советского Союза 8 июля 1941 года. Они стали первыми Героями Великой Отечественной. О подвиге лётчиков ярко и вдохновенно написал Александр Твардовский уже 10 июля 1941 года.

12. Тысячи ленинградцев и тружеников области возводили Лужскую полосу обороны в июне–августе 1941 года длиной 300 км. Она начиналась у Финского залива и шла на юго-восток по северному берегу рек Луга, Мшага, Шелонь до озера Ильмень.

13. Когда началась Великая Отечественная война, краснознаменец лейтенант Михаил Григорьевич Борода, отличившийся ещё во время финской кампании, являлся начальником 5-й погранзаставы возле Суоярви на финляндской границе. Финнам удалось после начала боевых действий взять заставу в кольцо. За два дня пограничники отбили 12 атак. Тогда противник стал бомбить заставу. 22 дня герои выдерживали осаду. А когда боеприпасы оказались на исходе, пограничники штыковой атакой прорвали кольцо окружения с неожиданной стороны — в направлении Финляндии — и ушли от преследования в полном вооружении, неся с собой раненых. Через пять суток храбрецы соединились с нашими войсками. За этот подвиг они были награждены. Борода получил второй орден Красного Знамени.

14. 13 июля 1942 года. На этом слёте снайперов К.А. Мерецков наградил красноармейца В.И. Пяхова орденом Красной Звезды.

15. Командир эскадрильи 10-го скоростного бомбардировочного авиационного полка капитан Леонид Михайлов 4 июля 1941 года с группой советских самолётов атаковал вражескую танковую колонну и с первого захода уничтожил три машины противника. Фашистским зенитчикам удалось поджечь самолёт Михайлова, и он направил пылающий бомбардировщик на танковую колонну, повторив подвиг Николая Гастелло. Вместе с командиром у деревни Рубеняты погибли штурман капитан Гавриил Левенец и стрелок-радист старшина Иван Шереметьев.

16. Манёвр главных сил 4-й танковой группы с Лужского на Кингисеппское направление своевременно обнаружила разведка фронта. При этом особо отличилась разведывательная группа В.Д. Лебедева, действовавшая в тылу противника. Она донесла об интенсивном движении немецких танков и мотоколонн от Струг Красных и Плюсы на Ляды и далее к реке Луга.

17. Анатолий Кокорин — санитарный инструктор 14-го мотострелкового полка 21-й мотострелковой дивизии НКВД Северного фронта, рядовой. 4 августа 1941 года советские войска вели бой с финскими частями в районе станции Хийтола Лахденпохского района. Рота, в которой служил Кокорин, была переброшена на подмогу. Командование ротой в критический момент боя взял на себя батальонный комиссар Николай Руденко. Кокорин под вражеским огнём оказывал первую помощь получившим ранения бойцам и командирам, лично относил тяжелораненых в укрытие, собирал патроны, набивал диски ручного пулемёта. Когда почти вся рота погибла в бою, Кокорин по приказу Руденко отнёс тяжелораненых в более надёжное место, а сам, вернувшись на позиции, отбивал финские атаки. В том бою Руденко получил три тяжёлых ранения и потерял сознание, но выжил благодаря перевязке, сделанной Кокориным. Когда финские солдаты прорвались на позиции, Кокорин подорвал себя гранатой вместе с ними. Ночью того же дня пришедший в себя Руденко похоронил Кокорина на месте боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Кокорину Анатолию Александровичу посмертно первому из медицинских работников за годы войны присвоено звание Героя Советского Союза.

18. 20 августа 1941 года на приморской дороге близ Гатчины тяжёлый танк КВ-1 №864 старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова был установлен всего в 300 метрах напротив Т-образного перекрёстка («Ориентир №2») с таким расчётом, чтобы вести огонь «в лоб». С обеих сторон от дороги находился болотистый луг, затруднявший манёвр немецкой бронетехнике. Около 14:00 после безрезультатно завершившейся авиаразведки по приморской дороге на совхоз Войсковицы проследовали немецкие разведчики-мотоциклисты, которых экипаж Колобанова беспрепятственно пропустил, дождавшись подхода основных сил противника. В колонне двигались лёгкие танки. Выждав, пока головной танк колонны поравнялся с двумя берёзами на дороге («Ориентир №1»), Колобанов скомандовал: «Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным — огонь!». После первых выстрелов командира орудия А.М. Усова, бывшего профессионального артиллериста-инструктора, участника войны в Польше и Финляндии, три головных немецких танка загорелись, перекрыв дорогу. Затем Усов перенёс огонь на хвост, а затем и на центр колонны («Ориентир №2»), тем самым лишив противника возможности уйти назад или в сторону Войсковиц. На узкой дороге, по обеим сторонам которой находилось болото, образовалась давка: машины, продолжая движение, натыкались друг на друга, съезжали на обочину и попадали в болото, где полностью теряли подвижность и могли только вести огонь из башен. В горевших танках противника начал рваться боекомплект. Немецкие танкисты вели ответный огонь, даже все завязшие в болоте танки противника пришлось подавлять огнём. В башню танка Колобанова попали 114 немецких снарядов. Но броня башни КВ зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. За 30 минут боя экипаж Колобанова подбил все 22 танка в колонне. Из двойного боекомплекта было израсходовано 98 бронебойных снарядов.

19. В Новосибирск 8 августа 1941 года прибыли радиотехнический завод имени Коминтерна, инструментальный завод имени Воскова. Электровакуумный завод «Светлана» №211 прибыл 7 августа 1941 года. Авиационные заводы №23 и 338 размещены на заводе имени Чкалова №153. Завод №350 имени Свердлова размещён в Сибстрине и техникуме связи. Обувная фабрика «Пролетарская победа» прибыла 12 сентября 1941 года. Маргариновый завод из Выборга был размещён на жиркомбинате.

20. 28 июня 1941 года Пётр Харитонов в своём первом боевом вылете для отражения налёта бомбардировщиков на город Остров отсёк от группы один самолёт и, когда кончились боеприпасы, совершил таран и уничтожил фашистского «ястреба». Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№543) Петру Тимофеевичу присвоено 8 июля 1941 года. А уже 25 августа 1941 года младший лейтенант Харитонов совершил второй таран и был награждён орденом Ленина.

21. Шестая дивизия народного ополчения (с 23 сентября 1941 года — 189-я стрелковая дивизия) в составе 5-й армии. В основном была укомплектована бойцами рабочих батальонов Октябрьского и Ленинского районов — всего около 8200 человек. В ней сражался рядовым профессор Ленинградского университета К.Ф. Огородников. Командир дивизии — полковник К.А. Антонов. Дивизия почти два года занимала и прочно удерживала позиции на рубеже мясокомбината имени С.М. Кирова — Рыбацкое на ближних подступах к Ленинграду. В феврале 1943-го участвовала в Красноборско-Смердынской наступательной операции. Позже в составе Ленинградского фронта принимала участие в Красносельско-Ропшинской операции 1944 года. Вела наступательные бои в других операциях, с конца 1944-го несла охрану побережья Рижского залива. За боевые заслуги удостоена почётного наименования Кингисеппская (февраль 1944 года), награждена орденом Красного Знамени (сентябрь 1944-го).

22. Советская армия в борьбе за Ленинград оттянула на себя 20% сил Вермахта на восточном фронте и все финские войска, разгромила 50 вражеских дивизий.

23. 30 соединений сибиряков участвовали в боях за Ленинград. Среди них несколько сформированных на территории Новосибирской области (в современных границах) частей: 18-я гвардейская Инстербургская Краснознамённая орденов Ленина, Суворова стрелковая дивизия (бывшая 133-я стрелковая дивизия); 25-я гвардейская Синельниково-Будапештская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия; 235-я стрелковая дивизия; Сибирская 366-я Рудненско-Хинганская стрелковая дивизия (будущая 19-я гвардейская); 364-я Тосненская Сибирская стрелковая дивизия; 374-я Любанская стрелковая дивизия; 65-я, 372-я и 378-я Новгородские стрелковые дивизии.

24. 23 кораблям и частям Балтийского флота присвоено почётное звание гвардейских.

25. Гвардии майору Василию Ивановичу Ракову было поручено возглавить передовую ударную группу пикирующих бомбардировщиков Пе-2. 16 июля 1944 года в условиях мощного зенитного огня противника Раков точно вывел свою группу на цель, было произведено четыре прямых попадания авиабомб ФАБ-250 в корабль, и ещё 12 крупных бомб разорвались в непосредственной близости от корабля. «Ниобе» сразу же начал тонуть, атака второй ударной группы также достигла цели: корабль лёг на грунт. За умелое руководство боевыми действиями авиации полковник Раков указом от 22 июля 1944 года награждён второй медалью «Золотая Звезда».

26. Двум стрелковым соединениям присвоено наименование Лужских: 46-я ордена Суворова (С.Н. Борщев) и 123-я ордена Ленина (А.П. Иванов).

27. Полковник Феоктист Андреевич Буданов награждён медалью «Золотая Звезда» (13 февраля 1944 года), двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями.

28. Посёлок Мга был освобождён частями 8-й и 67-й армий 21 января 1944 года в ходе операции по полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады.

29. Сергей Прокофьевич Лисин в ноябре 1938 года назначен командиром подлодки С-7 Балтийского флота (тип С — «Средняя», серия IX-бис) и в этой должности встретил начало Великой Отечественной войны. 2 июля 1942 года субмарина вышла в свой четвёртый боевой поход, прославивший командира и экипаж: 9 июля она уничтожила транспорт «Маргарета», 11 июля — транспорт «Лулео», 27 июля — повредила и вынудила выброситься на отмель германское судно «Эллен Ларсен», 30 июля — пустила ко дну транспорт «Кате». В том же походе 5 августа потоплен артиллерией финский транспорт «Похьянлахти», кроме того, в плен попали капитан этого судна и один из матросов, была захвачена документация. Во время пятого боевого похода С-7 была торпедирована финской подлодкой и затонула, вместе с лодкой погибли 42 члена экипажа. Выжили и попали в плен только четыре советских подводника, включая С.П. Лисина, которые в момент атаки находились на мостике. 23 октября 1942 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Сергей Прокофьевич Лисин, к тому времени уже находившийся в финском плену, был удостоен звания Героя Советского Союза. Его освободили только в 1944 году.

30. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 470 000 человек. Среди них — 15 249 блокадных детей и подростков.

Напоминаем: итоги конкурса будут подведены к 23 февраля. Победители получат ценные подарки и дипломы.
Фото Анатолия ГАРАНИНА / РИА «Новости»
back

Материалы по теме:

23.11.23 Никогда не забудем

Приглашаем читателей принять участие в конкурсе к 80-летию снятия блокады Ленинграда

up