30.01.24

Время прироста

Индекс промышленного производства в регионе в 2023 году составил 107,2%, а его объём в денежном выражении превысил триллион рублей

Среди металлургических предприятий особенно отличились завод имени Кузьмина с более чем двукратным приростом выпуска продукции и «Элсиб» с приростом в 60%.

Главным драйвером роста вице-губернатор Сергей Сёмка назвал обрабатывающие производства, что и понятно, учитывая традиционно небольшую долю добывающей промышленности в экономике региона. На двух разрезах — Колыванском и Восточном — за год добыто 15 млн тонн угля. Однако на их рентабельности сказывается продолжающаяся второй год переориентация на северо-западные и южные порты России вместо привычного восточного, из-за чего областной бюджет недополучил примерно 2 млрд рублей.

— Мы обратились к губернатору и правительству области о квотировании вывоза угля в южные порты. На совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова были даны поручения РЖД и Минтрансу определить такую квоту для предприятий Новосибирской области. Квота определена в 19,5 миллиона тонн, — сообщил вице-губернатор.

В 2024 году должно начаться освоение ещё одного разреза — Богатырь, который сейчас обустраивает и прокладывает к нему коммуникации компания «Коулстар». План добычи на первый год работы — 450 тысяч тонн угля.

На обрабатывающие производства пришлось 82% отгруженных товаров, работ и услуг, общий объём составил 858 млрд рублей (по итогам всех 12 месяцев, как считает Сергей Сёмка, будет преодолён рубеж в 900 млрд). Рост отмечался в 16 из 23 видов производств. Среди металлургических предприятий особенно отличились завод имени Кузьмина с более чем двукратным приростом выпуска продукции и «Элсиб» с приростом в 60%.

Одна из «горячих» промышленных тем в масштабах страны — гражданское самолётостроение. Сами воздушные лайнеры в Новосибирске не делают, но детали для них на Чкаловском авиазаводе производятся. За 2023 год завод произвёл 12 отсеков для фюзеляжей Sukhoi Superjet 100, а в 2024 году снабдит ими ещё 22 «суперджета». Что же касается беспилотной авиации, то «чкаловцы» завершают испытания нового тяжёлого БПЛА «Охотник» и во второй половине года смогут начать его серийное производство.

Ещё одна лидирующая отрасль — фармацевтика, здесь среди передовиков Сергей Сёмка назвал ПФК «Обновление», которая запустила новый цех и начала производство 20 новых препаратов под брендом Renewal. В 2024 году планируется завершить регистрацию ещё 50 наименований продукции. АО «Новосибхимфарм» реализует инвестпроект по расширению номенклатуры продукции, приступив к выпуску дексаметазона. А ООО «Медико-биологический союз» — единственное в России предприятие, которое производит гематологические контроли для общего анализа крови.

Отдельно Сергей Сёмка рассказал о новосибирских заводах, положение дел на которых особенно волновало новосибирцев в последнее время. Так, «Тяжстанкогидропресс», по которому ещё идут судебные разбирательства, готовы купить новые инвесторы, чтобы, по словам вице-губернатора, «вдохнуть в него новую жизнь». Сейчас предприятие выполняет заказы из Индии, со всеми кредиторами успешно рассчиталось. Аффинажный завод (напомним, в 2023 году оживились разговоры о переводе его из Октябрьского района на площадку на окраине города) планирует нарастить обороты с 56 до 62 млн рублей и запустил производство нитрата серебра, в котором заинтересована стекольная промышленность. А итоги аукциона, с которого был продан многострадальный «Сибсельмаш», признаны незаконными: теперь предприятие или вернётся в государственную собственность, или его передадут другому участнику торгов — оборонному заводу «Курганприбор».

ЦИФРА

Объёмы производства по основным отраслям в сравнении с 2022 годом (данные по Новосибирской области, России и СФО)

108,9%, 98,9%, 99,6%

Добыча ископаемых

109,5%, 107,5%, 100%

Обрабатывающее производство

95,4%, 100,1%, 100,9%

Электроэнергия, газ, пар

80,4%, 98,5%, 82,4%

Водоснабжение и водоотведение

Лидеры роста среди обрабатывающих производств:
  • Компьютеры, оптические и электронные изделия — 61,3%
  • Мебель — 33,4%
  • Химические вещества и химические продукты — 21,3%
  • Электрооборудование — 17,4%
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика