29.11.23

Полёты воланчиков

Лучшие бадминтонисты России сыграли в Новосибирске на традиционном турнире

В Новосибирской области не так много спортивных соревнований, история которых насчитывает несколько десятилетий. Безусловный лидер — турнир по биатлону на приз памяти двукратного олимпийского чемпиона Виктора Маматова (Виктор Фёдорович месяц назад, к сожалению, ушёл из жизни), который проводится в регионе с 1973 года. А следующий среди «долгожителей» — Всероссийский турнир по бадминтону, который впервые состоялся в 1985 году. Первые 19 лет соревнования назывались «Мемориал А. М. Кошурникова», затем — «Кубок НГТУ» (турнир проводился в спорткомплексе вуза), а с 2021 года были переименованы в «Мемориал Семендиных». Таким образом, была увековечена память основателей бадминтона в нашем регионе.

Фаина Дмитриевна и Борис Михайлович Семендины открыли первую спортивную детскую секцию бадминтона в рабочем посёлке Пашино (сегодня — район Новосибирска) ещё в 1967 году. Уже в первые годы их тренерской работы новосибирская школа бадминтона зарекомендовала себя как один из центров по подготовке высококлассных спортсменов: за несколько десятилетий плодотворной работы тренерами Семендиными были подготовлены сотни спортсменов различного уровня, многие из которых стали мастерами спорта. Кстати, именно Борис Михайлович был инициатором и организатором «Мемориала Кошурникова», который спустя десятилетия был переименован в честь прославленных наставников.

Но как бы ни назывались наши соревнования, одно практически всегда оставалось неизменным: в них всегда принимали участие сильнейшие бадминтонисты страны — члены сборных команд России, участники Олимпийских игр и чемпионатов мира, победители и призёры чемпионатов Европы, России, других российских и международных турниров. Вот и 39-й турнир не стал исключением: на паркет спорткомплекса «Север» вышли 80 спортсменов из ведущих бадминтонных регионов страны, включая девять игроков из первой десятки российского рейтинга. Организаторами соревнований стали Национальная федерация бадминтона России и Федерация бадминтона НСО при поддержке министерства физической культуры и спорта Новосибирской области.

Среди участников — два мастера спорта международного класса, чемпионы России 2023 года, первые ракетки турнира Сергей Сирант и Евгения Косецкая из Татарстана. Сергей в итоге подтвердил статус фаворита, став чемпионом в одиночном разряде. А вот Евгения проиграла личный финал сопернице из Башкортостана Галине Мезенцевой, правда, выиграв парный женский разряд с Анастасией Редькиной. Мезенцева, кстати, стала единственной, кто смог прервать гегемонию татарских бадминтонистов, которые выиграли четыре из пяти золотых наград — у мужчин, в мужских, женских и смешанных парах, а всего завоевали восемь медалей.

Новосибирцы в этот раз остались без наград. Дело в том, что в сборной региона сейчас идёт смена поколений, и самой перспективной спортсменкой сегодня является 15-летняя Софья Сыпко, которая на «Мемориале Семендиных» была восьмой в одиночном разряде. В активе Софьи немало наград юниорских турниров, в том числе международных. Два года назад 13-летняя Софья стала дважды бронзовым призёром первенства России до 17 лет. Увы, на взрослом уровне пока без наград, но нет сомнений, что вскоре талантливое поколение новосибирских бадминтонистов заявит о себе. Традиции, как говорится, обязывают!

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото минспорта НСО и федерации бадминтона НСО
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика