29.11.23

Нечёртова дюжина

Спикер заксобрания вручил ключи жителям нового 13-квартирного дома в Сузуне

Даже хмурая погода не смогла омрачить настроение двух десятков счастливых сузунцев, которые 24 ноября стали обладателями ключей от собственных квартир в новом трёхэтажном доме по улице Строительной в Сузуне. Этот 13-квартирный дом был всего за год возведён по подпрограмме строительства служебного жилья. Спикер заксобрания Андрей Шимкив лично вручил ключи и ценные подарки семи работникам сферы культуры и образования и трём детям, которые выросли без родителей. Ещё три квартиры получат работники здравоохранения, которых в Сузуне ждут в самое ближайшее время. Строительство дома, подрядчиком которого выступило ООО «Строймарт», обошлось в 50,6 млн рублей.

Андрей Шимкив поздравил новосёлов с прекрасным событием в их жизни, выразив надежду, что через год или два, когда в Сузун придёт газ, жизнь в райцентре станет ещё комфортнее и привлекательнее.

А глава района Вячеслав Горшков напомнил детям-сиротам, что своё жильё — это ещё и огромная ответственность. «За него надо платить коммунальные платежи, за ним надо ухаживать, чтобы через пять лет мы с огромным удовольствием передали эти квартиры в вашу законную собственность», — сказал глава.

Среди бюджетников, получивших жильё в новом доме, — учителя математики, истории и английского языка, воспитатель детского сада и два культработника. Именно у сотрудника сузунского районного Дома культуры Дарьи Юрк самая большая семья: они с мужем воспитывают четырёх ребятишек, самый младший из которых родился всего полтора месяца назад! Поэтому двухкомнатная квартира в райцентре, куда раньше Дарье приходилось ездить на работу из Мышланки, оказалась как нельзя кстати.

— Я только позвонила после родов в администрацию района и сказала, что планируем переезжать в Сузун, как мне посоветовали срочно писать заявление. И теперь нам больше не надо ездить за 40 километров на работу или в больницу с детьми. Тем более, что и детям в Сузуне будет интереснее: тут и бассейн, и кино, и спортивные и художественные школы, — поделилась счастливая Дарья.

Всего за год в Сузунском районе построено пять домов с 36 квартирами для детей-сирот и 10 квартирами для работников социальной сферы. По словам заместителя главы района Евгения Киля, чуть раньше были сданы два шестиквартирных дома, а скоро закончатся работы ещё на двух девятиквартирных домах: ключи их жителям вручат 15 и 20 декабря. Хорошие планы заложены и на 2024 год: строители выйдут на площадки, как только сойдёт снег, и два девятиквартирных дома удастся ввести ещё в тёплое время года.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ШИМКИВ, председатель заксобрания НСО:
— Думаю, что в Сузуне каждый год надо строить по два-три дома для привлечения молодых специалистов социальной сферы. Бюджет в первом чтении принят единогласно, все параметры в него заложены, те главы, у кого составлена ПСД и есть площадки с подведёнными коммуникациями, будут получать финансирование. И при строительстве коммерческого жилья мы готовы из областного бюджета выкупать в нём квартиры для бюджетников.
Виталий СОЛОВОВ | Фото автора
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика