29.11.23

Я делаю то, что должен

Депутат заксобрания Вячеслав ИЛЮХИН — о будущем микрорайона Пашино и Калининского района в целом

ДОСЬЕ
Вячеслав ИЛЮХИН
Депутат заксобрания Новосибирской области по избирательному округу №24 (часть Калининского района Новосибирска). Член комитета по строительству, ЖКК и тарифам, комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

— Вячеслав Викторович, чем вам больше всего запомнился 2023 год на вашем округе?

— Мне трудно сказать, насколько всё, сделанное мной, можно отнести именно к депутатской деятельности. Например, мы построили на средства благотворителей, в том числе и на мои личные, церковь во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В конце сентября её освятил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Церковь маленькая, но для Пашино её появление мне кажется целой вехой. Самое главное для меня — это участие в жизни Пашино вообще.

Многие вещи, которые я сделал в этом жилом районе, останутся с его жителями надолго. Я 12 лет руководил центром внешкольной работы «Пашинский», вытаскивал его здание из руин, ремонтировал на собственные средства, создавал новые подразделения — в микрорайоне «Гвардейский» и на улице Флотской, фитнес-центр на Новоуральской, много лет развивал коллективы, оказывал им спонсорскую помощь для поездок на конкурсы и соревнования… В своё время я пообещал ветеранам, что рядом с центром поставлю памятник защитникам Отечества — и теперь он там стоит. Для сквера, где стоит этот памятник, бюджетные деньги когда-то привлекались, но в небольшом объёме, доделывали всё мы сами — на энтузиазме. Вот это и есть моя работа как депутата.

— Каким вы видите будущее Пашино и других территорий Калининского района, входящих в ваш округ?

— Пашино сейчас получило новый импульс к развитию. Несколько лет назад, когда здесь был снят запрет на строительство, в микрорайоне построили первый жилой комплекс — «Крылья». Потребность в новом жилье для развития Пашино велика — это и решение проблем ветхого аварийного жилья, и развитие жилого района через участие в программе по строительству новых школ и других социальных объектов. Поэтому мы начали реализовывать масштабный инвестиционный проект — строительство ЖК «Поколение». Мэрия Новосибирска уже долгие годы обещает начать расселять ветхое и аварийное жильё в Пашино, сейчас мы надеемся, что это обещание станет реальностью.

Но мой избирательный округ — это не только Пашино, но и значительная часть другой территории Калининского района: микрорайон Юбилейный, улицы Учительская и Богдана Хмельницкого…

Мы планируем преобразить Павловский сквер на улице 25 лет Октября — его нижнюю часть от улицы Богдана Хмельницкого до улицы Народная. Проект реконструкции готов, думаю, в следующем году возьмёмся за работу. К сожалению, в процессе подготовки к реконструкции сквера столкнулись с массой бюрократических проблем: контролирующих органов у нас по традиции гораздо больше, чем тех, кто хочет что-то сделать реально. Но думаю, всё у нас получится. Продолжаем сотрудничать со всеми школами, детскими садами.

— Говоря о развитии Калининского района, сейчас всё чаще упоминают о предстоящем строительстве микрорайона Клюквенный на месте нынешнего небольшого посёлка. Как вы оцениваете перспективы этого проекта комплексного развития территории?

— Думаю, что этот микрорайон появится не скоро. Для развития такой территории необходимо очень много вложений. Сам я, когда руководил Агентством развития жилищного строительства, видел будущее Клюквенного несколько по-другому. Теперь в АРЖС другая точка зрения, они увеличили финансирование этого КРТ по сравнению с моим предложением. Но всё же думаю, что у Пашино перспектив к развитию будет побольше.

— В Пашино тоже есть проекты КРТ?

— Есть, но по-хорошему этот проект надо отменять. Считаю его несостоятельным и по финансовой модели, и по градостроительным нормам. Ничего полезного, по крайней мере, на данный момент, этот проект не содержит. Например, стоимость земли в проекте оценивается в 450 миллионов рублей. Кто-то пойдёт на такие вложения? Сомневаюсь. Чтобы эффективно комплексно развивать эту территорию, подходы и способы решения должны быть иными. Возможно, проект делали для того, чтобы отчитаться за их общее количество.

— Что сейчас находится на этом месте?

— Жилые дома, детские сады, школы, бани. Часть домов действительно не мешало бы снести, но в Пашино есть и более старые, ветхие и аварийные дома, с которых и надо начинать. Но КРТ там невозможно — требуется более тщательная проработка.

— Сейчас в заксобрании идёт обсуждение проекта бюджета на 2024 год. Какие вопросы возникали в комитете по строительству, ЖКК и тарифам к финансовым планам областного правительства?

— Вопросов много. Конкретно у меня — о том, куда утекают федеральные деньги. Средства федерального бюджета в виде бюджетных кредитов на инфраструктурные проекты расходуются на прокладку сетей для кого-то из конкретных застройщиков, вместо того чтобы использовать их так, чтобы получить в бюджет прибыль, а сейчас область планирует брать кредиты на 26 миллионов рублей. Также хотелось бы понять, почему у нас опять увеличилось на 5 миллиардов строительство школ по концессиям. Это повторение истории с поликлиниками, которые тоже непонятно, когда будем сдавать. В прошлом году ломали копья на эту тему, а сейчас снова будем пересматривать концессию и увеличивать её финансирование? Считаю, это неправильно.

— Каковы ваши ближайшие цели?

— Пока работаю на своём округе, я делаю то, что должен — и будь что будет. Если вижу нарушения и беспредел — я говорю о них и буду говорить. Как говорил Данте, самое жаркое место в аду приготовлено для тех, кто в пору морального кризиса соблюдает нейтралитет. Насколько меня хватит — не знаю. Поддержка людей есть, но в основном ограничивается словами. Тех, кто готов выступить единым фронтом, мало.

А что касается работы на округе — бывает, выскажет кто-то в соцсетях претензии, и ты начинаешь задавать себе вопрос: «Зачем всё это надо?». Потом встречаешься с людьми и видишь поддержку. Когда я увижу, что есть кандидат в депутаты, который продолжит моё дело и не будет чьим-то ставленником для решения чьих-то местечковых вопросов, я с чистой совестью смогу уйти. Если же во власть будут рваться проходимцы, тем более несамостоятельные, — я им этого не позволю. Но тут последнее слово останется за народом. Если избиратели скажут, что им такие люди во власти нравятся больше — я тоже уйду.

— Откуда вы черпаете силы?

— Да всё там же — в ощущении, что нужен людям. Даже если поднадоедает, то понимаешь, что дело на полпути бросать нельзя, надо довести его до логического завершения.

— У вас были в детстве литературные герои, на которых хотели равняться?

— Я читал много книг. Но знаете, сейчас есть проект «Герои с нашего двора» — вот и у нас свои герои были чаще не из книг и кинофильмов, а с нашего двора.

АКЦЕНТЫ

О «мусорном» регоператоре 

«Экология-Новосибирск», которая была региональным оператором до февраля 2023 года, свои функции выполнила, подрезав у области 3 миллиарда рублей. Кого-то накажут за это? Разве что кого-то из небольших исполнителей. МУП «Спецавтохозяйство» выполняет обязанности регоператора хорошо, но, как подчеркнул министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов, с ним заключён только временный договор, а будет ли постоянный после конкурса — ещё вопрос. Все предпосылки для этого, конечно же, есть, и если того захотят губернатор и правительство области, «САХ» останется. Предприятие много лет работает в Новосибирске, у них собственная техника, собственные кадры, есть с кого спрашивать в случае чего. Это не бумажное предприятие, как «Экология-Новосибирск», где был только директор, а всё остальное держалось на субподрядах, заключённых в том числе с «САХ».

О строительной отрасли

Растут цены, растёт стоимость кредитов — в связи с тем, что Центробанк увеличивает ключевую ставку. Падает спрос на жильё. И в это время в правительстве области решают, что надо поддержать отдельных застройщиков. Например, крупному застройщику, известной в городе группе компаний, выделяют 3,5 миллиарда рублей на их инженерные сети, мотивируя тем, что надо поддерживать и развивать бизнес, но никто не поясняет, почему именно этот бизнес. Если бы мне несколько лет назад сказали, что в Новосибирской области такое станет возможно, я бы даже не подумал, что до такого реально дойдёт. Когда я рассказываю об этом представителям других регионов, они удивляются. По-моему, это беспредел. Или мы чего-то не понимаем…

Об отмене выборов мэра

— Я против назначения мэров. В комиссии, которая должна допускать кандидатов в мэры до выборов, большинство будут представителями областной администрации, а поэтому мэром, по сути, будет становиться тот кандидат, на кого укажет губернатор. Вряд ли Новосибирск от этого что-то выиграет — главное, чтобы ничего не проиграл.

Виталий СОЛОВОВ
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика