29.10.25

Голоса подземелья

Новосибирская подземка зазвучала по-новому: кто теперь объявляет станции в метро? Чьи голоса попали в историю Новосибирска? 

«Мне есть что сказать»

Женский голос в метрополитене объявляет станции из центра в сторону площади Карла Маркса

Специально созданная комиссия метрополитена, состоящая из экспертов, которые оценивали голоса новосибирских актрис и дикторов телевидения, выбрала из многих претендентов именно её. Наталья Ермакова рассказала, что процесс записи прошёл комфортно, но поскольку она — академический диктор, в некоторых моментах ей предлагали изменить интонацию или сделать голос более «тёплым». Также она упомянула, что, помимо текущих названий станций, были записаны и те, которые ещё только будут построены.

Наталья с детства работает голосом. С 14 лет вела конкурсы и концерты в Барнауле, откуда она родом. А через два года работала с местным русским камерным оркестром. Её родители — известные врачи краевой столицы, но Наталья решила связать свою жизнь с музыкой.

— Казалось, что всё идёт к тому, чтобы я стала врачом, — вспоминает Наталья. — Но моя бабушка Марина Александровна Демакова, преподававшая фортепиано в музыкальной школе, привила мне любовь к музыке. В музыкальном училище Барнаула получила две специальности — музыковед и пианистка. Потом сменила город — поступила в Новосибирскую государственную консерваторию на теоретический факультет, класс кандидата искусствоведения Татьяны Казанцевой.

Во время лекторской студенческой практики на голос Натальи и манеру держаться обратил внимание музыковед, в ту пору худрук филармонии Владимир Калужский. С тех пор она стала работать на большой сцене. Сейчас Наталья не только лектор-музыковед, но ещё и руководитель отдела творческого планирования филармонии.

— Он мой проводник, человек, который меня поддержал, и я благодарна Владимиру Михайловичу за это, — рассказывает Наталья. — Говорил, что тяжело на сцене первые 10 лет. И это правда. Дал два ценных совета. Первый — ты хозяйка сцены. Второй — только ты автор текста, который собираешься сказать публике. Если что-то пойдет не так, то только ты сама знаешь об этом, переживать не нужно. Зритель думает, что все идёт, как задумано. Волнение перед выходом — это нормально, плохо, когда его нет. Сила воли и умение взять себя в руки в любой критической ситуации помогают справиться с тревогой за кулисами. Потом выходишь на сцену и видишь глаза зрителей, чувствуешь энергию и понимаешь: мне есть что сказать. В итоге получается такой энергообмен! Сцену ни на что не променяю. Не представляю себя без неё. И небольшой бонус: практический каждый вечер надеваю красивое вечернее платье — это мой маленький женский праздник.

Жители Новосибирска знают Наталью как ведущую крупных филармонических концертов и городских мероприятий. Она также представляла Новосибирскую область на Днях культуры в Санкт- Петербурге, Беларуси и Казахстане. А совсем недавно Наталья читала лекцию по приглашению Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского в московском концертном зале «Зарядье» перед выступлением коллектива.

— Я абсолютно счастливый человек: занимаюсь любимой работой и встречаюсь с удивительными людьми и звёздами музыкального мира, — говорит она. — Жизнь дарит возможности, которые нельзя упускать. Мне повезло. Работала с легендарными артистами: Иосифом Кобзоном, Вадимом Репиным, Денисом Мацуевым, Владимиром Спиваковым, Юрием Башметом, Валерием Гергиевым, Эдуардом Артемьевым, Дмитрием Хворостовским. Кстати, ученик моей бабушки был концертмейстером Дмитрия Александровича.

КСТАТИ
Эталонные голоса дикторов Новосибирского радио Раисы Томилиной и Сергея Рябова звучали в Новосибирском метрополитене 39 лет — с первого дня работы подземки, 7 января 1986 года.
«Это очень почётно»

От станции метро «Площадь Маркса» до «Заельцовской» новосибирцев сопровождает мужской голос.

За мужскую партию новосибирского метрополитена отвечает певец-баритон, приглашённый солист Новосибирской филармонии, Новосибирского театра оперы и балета, ведущий концертов, главный Дед Мороз губернаторской ёлки и директор ДК имени Октябрьской революции Алексей Крыжановский. Говорит, что кастинг по отбору новых голосов проходил задолго до того, как они зазвучали в метро.

— Записали голоса где-то полтора года назад, — рассказывает он. — Руководство метрополитена обратилось к Общественной палате региона с предложением провести процесс отбора новых голосов для озвучивания объявлений станций и после их перезаписать. Поскольку я вхожу в Общественную палату как эксперт по культуре, то коллеги предложили и мне участвовать в отборе.

Запись проходила в студии ДК Октябрьской революции. Требования экспертов к голосам: звучать отчётливо, чтобы их было слышно сквозь шум метро и торможение состава. Алексей пояснил, почему оппоненты не прошли отбор: если фраза должна строиться согласно гармоничному ладу — тоника, субдоминанта, доминанта, тоника, — то у некоторых она начиналась с субдоминанты, что неправильно.

— Такая подача будет раздражать слушателя — пассажира метро, — пояснил он. — По этому критерию многие не подошли. Актёрская манера говорить — тоже ошибочный вариант, потому что получается более эмоционально, чем нужно. Рад, что наши голоса с Натальей попали в историю Новосибирска. Это очень почётно.

Алексей рассказал, что у него 20-летний опыт звучания голоса на публику: озвучивал документальные, научно-популярные фильмы, рекламные ролики, тизеры НТВ, ТНТ. Был ведущим прогноза погоды, новостей на телевидении. Гости Большого новосибирского планетария тоже всюду слышат его голос, который открывает слушателям неизведанное, рассказывая, например, о чёрных дырах в космосе.

— Лекции по экономике студентам в университете тоже много лет читал, — вспоминает певец. — Первое образование у меня техническое — Сибстрин, специальность «Теплогазоснабжение и вентиляция», где учились мои родители и впоследствии я. Потом аспирантура там же на экономическом факультете, после — Новосибирская консерватория и опять аспирантура. Люблю учиться. Семья у меня хоть и музыкальная — папа был барабанщиком, мама играла на аккордеоне, — но меня никто петь не заставлял. Понял в 13 лет, что мальчик, который хорошо умеет играть на гитаре, больше нравится девочкам. За зиму самостоятельно освоил инструмент, потом участвовал в институтских группах. Со временем появилось желание петь. В консерваторию поступил в 28 лет, ведь чтобы заниматься вокалом дальше, надо учиться. В багаже — репертуар тяжёлого рока, но на прослушивании спел «Постой, паровоз». Петь по-настоящему начал на 4-5-м курсе, когда привёл в порядок всю дыхательную систему организма. Оказывается, детские бронхиты мешают услышать свой истинный голос.

Спустя годы любимый музыкальный жанр Алексея Крыжановского — рок, потому что он считает, что это живая музыка. К классике относится ровно, хотя был солистом оперного театра три года и исполнял главную партию в сложнейшем спектакле «Месса» Леонарда Бернстайна. Для души слушает инструментальный джаз, лаунж. Неравнодушен к репертуару классических английских и американских эстрадных исполнителей: Тома Джонса, Энгельберта Хампердинка, Фрэнка Синатры, Энди Уильямса.

— Их голоса оставили большой след в истории, — считает Алексей. — Кстати, чуть не отправился на гастроли в Англию вместе с легендарным Русским академическим оркестром Вадима Поликарповича Гусева, с которым у нас была программа из 15 песен Тома Джонса. Выслал видео выступления на сайт певца и получил ответ, что сэр Том приглашает нас в гости, чтобы вместе спеть в средневековом Кардиффском замке в Уэльсе. Правда, когда переговоры дошли до стадии подписания договора, наступила пандемия.

Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото предоставлены героями публикации
back
up