29.10.25

Рождённый цветом

В художественном музее открылась выставка известного новосибирского экспрессиониста

Акварельные полотна мастера — это взрыв красок и эмоций

Так писал в своё время искусствовед Владимир Назанский о почётном академике Российской академии художеств Викторе Семёновиче Бухарове: «Бухаров — яркий художник, сильный человек. В 1970–1980-х годах с его именем в Новосибирске ассоциировалась недоступная большинству индивидуальная свобода творчества. Его энергичная страстная живопись не содержала ни намёка на компромисс с доктриной и практикой господствовавшего тогда социалистического реализма. Бухаров — не просто человек, делающий картины, он — художник по своей внутренней сути. Он делает не картину-товар, а картину-поступок». Сегодня ценители искусства могут насладиться работами мастера на юбилейной ретроспективе «Память», которая открылась в художественном музее при поддержке министерства культуры НСО.

Виктор Бухаров родился в Ишимбае, где получил «прививку цветом» — собирал ребёнком душистые букеты луговых цветов, чтобы потом в тишине дома складывать из них экспрессивные композиции. Искусствоведы считают, что «Бухаров — это красное»: в его работах внутренняя энергия всегда превращается в натиск цвета и свободной творческой воли художника. «Цвет для меня — это самостоятельная величина, — пояснял художник в одном из своих интервью. — Красно-жёлто-белые тона передают мои ощущения, а мнения зрителей для меня особого значения не имеют. Я за свою жизнь встречал лишь трёх человек, которые по-настоящему поняли мои работы». Самобытная творческая личность Виктора Семёновича сформировалась в Новосибирске: учился в классе художников-оформителей при политехнической школе №74, который вёл народный художник РСФСР Иван Титков, занимался в студии при ДК Клары Цеткин, писал картины на кафедре рисунка в архитектурно-строительном институте, работал художником-декоратором в театре «Красный факел».

Сюжеты Бухарова настраивают на философский лад.

Грандиозное влияние на мироощущение художника возымело творчество Николая Грицюка — Бухаров называл его «абсолютно гениальным художником», посвящая мастеру свои картины: к примеру, публика сможет увидеть на выставке работу «В мастерской Н. Д. Грицюка». Как пишет в свой монографии новосибирский искусствовед Раиса Боровикова, «мастерская Грицюка была своего рода символом духовной жизни», а сам художник — ключевой фигурой, вокруг которой бурлила художественная среда. Выбрав своим духовным наставником Грицюка, Виктор Бухаров обрёк себя на непростой путь — его «непонятным» картинам была уготована трудная судьба. Честность высказывания сталкивалась в «высоких» кабинетах с косностью мышления: чиновники не любили молодого художника, чьи картины не соответствовали канонам соцреализма. Но в 1982 году, после долгих мытарств, состоялась первая персональная выставка — и через пару лет картины Бухарова увидел весь мир.

— Выставка новосибирского живописца Виктора Бухарова «Память» завершает цикл мероприятий, приуроченных к 80-летию мастера, — рассказывает директор НГХМ Екатерина Болдырева. — И это не просто дань уважения мастеру, это искренняя признательность. В экспозиции представлены мощные и экспрессивные работы, выставка наполнена светлой энергией. В экспозиции демонстрируется около 70 работ разного времени создания, как живописных, так и графических, в том числе из фондов Новосибирского государственного художественного музея.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up