29.05.23

Тихим сапом

Кубок Сибири по набирающему популярность сапсёрфингу прошёл в Новосибирске.

Даже на океанах и морях бывает штиль, и именно так из классического сёрфинга появился сапсёрфинг — неспешная прогулка по водной глади на доске при помощи весла. Постепенно катание на сапах стало приобретать черты соревнований, которые можно проводить практически на любой спокойной реке или озере. Спортивный сапсёрфинг, или сапбординг, начал культивироваться в России, хотя первый чемпионат страны среди «тихих сёрферов» в 2012 году собрал всего 17 человек. В Новосибирске основоположником нового вида спорта стал нынешний президент Федерации сапсёрфинга НСО Евгений Попов. В 2020 году прошёл первый Кубок Сибири по сапсёрфингу, который в этом году собрал уже более 100 участников из почти 15 регионов России.

— Здесь выступают не только новосибирцы, но и спортсмены из Алтайского и Красноярского краёв, а также уральцы, представители Москвы, Волгограда и Сочи, — рассказал Евгений Попов. — SUP CUP SIBERIAN — одно из крупнейших межрегиональных соревнований по сапсёрфингу не только в Сибири, но и во всей стране. К тому же у нас тут есть и старты для любителей, что увеличивает привлекательность и масштаб турнира.

«Пионер» сапсёрфинга в Бийске Антон Карташов выступает в Новосибирске во второй раз: в прошлом году он соревновался как любитель и завоевал несколько серебряных медалей и в отдельных дисциплинах, и в общем зачёте. Сейчас решил попробовать силы уже среди профессионалов. По словам Антона, сапсёрфинг не так прост, как кажется: важно, как ты стоишь и перемещаешься на доске, как совершаешь повороты. В спринте, например, который всего 200 метров, можно очень быстро грести по прямой, но при повороте вокруг буя потерять всё преимущество. Ничего не получится без техники во фристайле, где за определённое время нужно сделать как можно больше оборотов вокруг буя. Ну а самое сложное и одновременно красивое — техническая гонка, где сапсёрфер должен продемонстрировать максимум своих навыков.

Очередной SUP CUP SIBERIAN, организованный при поддержке министерства физической культуры и спорта НСО, стал самым массовым за недолгую историю соревнований. В одной из проток Оби в Октябрьском районе Новосибирска соревновались профессионалы, любители, а также юниоры и дети. Победа досталась сильнейшим, но все без исключения участники и зрители получили незабываемый заряд эмоций от внешне тихого, но при этом азартного вида спорта.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up