28.11.23

Дома с мамой лучше

Фонд «Солнечный город» начал кампанию #неидеальнаямать, которая поддержит матерей в трудной жизненной ситуации

За пять месяцев 2023 года 75 детей вернулись к родителям благодаря службе «Дети в семье».

По оценкам экспертов фонда, ежегодно в России 27 тысяч детей попадают в приюты — у большинства из них есть живые родители, но так сложились грустные обстоятельства. И не секрет, что мамы, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию, очень стигматизированы обществом: «мать-кукушка», «маргиналка», «мать-ехидна» — проще навешать ярлыки, чем разобраться в ситуации. В 2023 году «Солнечный город» продолжает разговор о неидеальном материнстве, чтобы сказать мамам: мы с вами, мы рядом, мы поможем.

— Дети попадают в детские дома по разным причинам. Часто этому предшествуют кризисные события в семье: потеря работы, развод, тяжёлая болезнь кого-то из родственников, — говорит директор фонда Марина Аксёнова. — Поэтому мы говорим, что нам нужно развивать сферу получения помощи для семей, которые проходят через кризисы. Моя мечта — чтобы не было детских домов, дети не должны жить в казённых учреждениях, какие бы прекрасные они ни были. А это возможно только тогда, когда мы полностью пересмотрим наш помогающий формат и начнём оказывать помощь семьям на самых ранних этапах кризиса.

За 2023 год «Солнечный город» смог помочь 5 775 мамам, оказавшимся в трудной ситуации.

Марина Аксёнова уверена: если бы маме, находящейся в отчаянии, протянули руку помощи, детей в детских домах было бы меньше. Иногда семье достаточно закупить на зиму дров, чтобы удержать её на краю пропасти. Или просто поговорить с мамой, дав ей понять, что ситуации бывают разные, но есть рядом люди, которые помогут. Идеальных мам не существует, но для ребёнка идеально, чтобы мама была рядом. Поэтому организаторы поддерживающей акции через специальный чат-бот собрали реальные истории мам о своём материнстве и воспоминания о своих мамах. Пронзительные истории стали основой для терапевтичного подкаста #неидеальнаямать, где слетает шелуха со стереотипов, а женщина становится тем, кем она должна быть, — живым человеком со своими тревогами и чувством вины. Анонимные истории озвучены голосами замечательных новосибирских актрис: Наталей Немцевой и Ларисой Чернобаевой из театра «Старый дом», Дарьей Емельяновой из театра «Красный факел». Подкаст доступен во всех социальных сетях благотворительного фонда «Солнечный город».

А совсем недавно «Солнечный город» вместе с министерством труда и социального развития области провели конференцию «Дома лучше», на которой подвели итоги реализации федерального проекта профилактики социального сиротства, — за пять месяцев совместной работы в семьи устроены 113 детей. Новосибирская область включена в число пилотных регионов, которые работают над этим проектом, направленным на помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Как рассказала замминистра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова, проект реализуется в течение полугода и уже показывает хорошие результаты. В регионе создана служба «Дети в семье», благодаря которой за пять месяцев 75 детей вернулись к своим родителям, а 38 ребят переданы в замещающие семьи.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

26.12.22 Нам надо, чтобы нас любили

Директор благотворительного фонда «Солнечный город» Марина АКСЁНОВА — о том, почему нам всем нужны близкие, которые нас обнимут

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика