28.10.25

Образ будущего

Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области пока реализуется по консервативному сценарию

Стратегия на период до 2030 года принята в регионе в 2019 году. Ежегодно министерство экономического развития области подводит промежуточные итоги её исполнения. На заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности с отчётом за 2024 год выступил заместитель министра экономического развития региона Виталий Шовтак.

ЦИФРА

 > 70% 

целевых показателей стратегии достигнуто в регионе в 2024 году.

Он напомнил, что стратегия содержит три главных приоритета: развитие человеческого капитала и социальной сферы; развитие конкурентоспособной экономики с высоким уровнем предпринимательской активности и конкуренции; создание современной и безопасной среды для жизни, преображение городов и посёлков Новосибирской области.

В 2024 году по всем трём приоритетам из 215 запланированных показателей выше плановых значений и в пределах плана исполнено 153, что составляет более 70%. Перевыполнены ключевые показатели — рост валового регионального продукта, индекс объёма инвестиций, увеличение производительности труда и ряд других. Не удалось достичь целевых показателей в сферах демографии, экологии, занятости в малом и среднем бизнесе.

Виталий Шовтак также отметил, что существуют три сценария реализации стратегии: консервативный, целевой и инновационный, регион пока идёт по первому из них.

Депутат Николай Машкарин высказал мнение: поскольку с 2019 года прошло много времени, должны быть какие-то реперные точки по годам для корректировки документа. Председатель комитета Ирина Диденко поддержала эту позицию, отметив, что о необходимости актуализировать документ говорили и в предыдущем созыве. Очевидно, что стратегию нужно пересматривать, подчеркнула она.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up