28.07.23

«Десятка» для отличников

Новосибирский государственный технический университет готовит к открытию новое общежитие с повышенным комфортом

Десятое общежитие — самое большое по площади в кампусе НГТУ.

Через месяц Новосибирский государственный технический университет ожидает поистине историческое событие. Здесь откроется общежитие №10 — причём на его открытие ждут гостей самого высокого уровня. Вице-премьер российского Правительства Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, которые приедут на проводящийся при поддержке правительства Новосибирской области международный форум «Технопром», планируют посетить студенческий городок НГТУ-НЭТИ. Но историчность события даже не в этом — по признанию ректора университета Анатолия Батаева, предыдущее, девятое, общежитие вводилось в строй ровно 40 лет назад — в 1982 году. Надо ли говорить, как сильно вперёд шагнули с тех пор потребности в комфортной среде для студентов одного из ведущих технических вузов России?

Два корпуса «десятки», соединённые стеклянным переходом, сразу стали самыми высокими во всём кампусе старейшего левобережного вуза Новосибирска — один устремился вверх на 13 этажей, а второй — на 16. Жить здесь будут 790 студентов — это меньше, чем в общежитиях №6 и №7, но площадей на каждого проживающего здесь придётся гораздо больше. Комнаты рассчитаны на проживание не более чем двух человек каждая. На этажах со второго по пятый часть комнат предназначена для студентов с ограниченными возможностями здоровья — с соответствующим образом оборудованными санузлами, электроприводами на окнах, кнопками вызова помощи.

Каждый этаж оборудован двумя кухонными зонами (при этом на первом этаже предусмотрены столовая и буфет), есть помещения для стирки белья, его просушивания и глажки.

Цокольный этаж оснащён прекрасными тренажёрными залами (по одному в каждом корпусе), которые обязательно заинтересуют и жителей других общежитий. Здесь же установлена передовая система микроклимата, которая поддерживает комфортное давление на верхних этажах. А переход между корпусами отдан под общественные пространства, где ребята могут работать над совместными проектами или смотреть кино.

Ректор НГТУ-НЭТИ Анатолий Батаев показывает стандартную двухместную комнату нового общежития.

— В молодости, будучи кандидатом наук, я какое-то время жил в общежитии в Германии. Так вот, наши сегодняшние условия в общежитии №10 гораздо круче тех, которые были тогда в Европе, — резюмирует Анатолий Батаев.

Конечно, право на проживание в столь комфортабельных условиях по ценам куда ниже, чем любая предлагаемая в аренду комната, надо заслужить. По словам проректора по учебной работе НГТУ-НЭТИ Сергея Чернова, изначально было решено, что места в «десятке» будут даваться только за хорошую учёбу (другие общежития распределены между конкретными факультетами).

— Вначале будем давать места поступающим на первый курс — тем, кто на ЕГЭ набрал в общей сложности 240 баллов и больше. Затем в течение сентября заполним общежитие студентами других курсов — теми, кто учится без троек и не имеет академических задолженностей. Если житель общежития получит тройку — ему придётся переехать в другое общежитие в соответствии с факультетом, — рассказал Сергей Чернов.

Строительство общежития заняло два года — не самых простых с точки зрения экономики. Изначальная стоимость работ, по словам Анатолия Батаева, оценивалась в 1,1 млрд рублей, но очень быстро выросла ещё на полмиллиарда из-за удорожания стройматериалов. Практически все расходы взял на себя федеральный бюджет. Проверкой итоговой стоимости сейчас занимается Главгосэкспертиза, но для НГТУ всё это уже позади — до полной готовности здания осталось нанести буквально косметические штрихи, а последний месяц лета пролетит совсем незаметно.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Алексея ИГНАТОВИЧА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика