28.04.25

Больше дела, меньше слов

Депутат заксобрания НСО Ярослав ФРОЛОВ — о депутатском опыте, важных решениях на округе и кадровом вопросе

ДОСЬЕ
ЯРОСЛАВ ФРОЛОВ
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области по избирательному округу№8 (Доволенский, Каргатский, Убинский и Чулымский районы). Член фракции «Единой России». 

— Подходит к завершению срок вашей депутатской работы в седьмом созыве заксобрания. Скажите, ожидания совпали с реальностью?

— Считаю, что работа в областном парламенте — логичное продолжение моей врачебной деятельности. И там, и здесь ты помогаешь людям. Придерживаюсь принципа: «Не обещай того, чего не можешь сделать». Никогда не скажу что-то зря, ради красного словца. Да, можно приехать на округ, пообещать, но потом как людям в глаза смотреть и рассказывать о трудностях, которые тебе не позволили выполнить обещание? Поэтому, как врач, я всегда говорю реально, без прикрас. А на умении слышать и слушать друг друга как раз и строятся наказы. Всё это позволяет успешно решать проблемы, существующие на территории.

К работе приступил, опираясь на наказы, сформированные на округе №8 предыдущим депутатом. В этом была лишь своя особенность, а не препятствие. Пришлось встраиваться в существующие механизмы уже сформированной системы. Большую часть своей жизни проработал в структурах, связанных с решением социальных вопросов. Это система здравоохранения и социальной защиты граждан. Поэтому в своей работе сосредоточился, конечно, на этих направлениях. Считаю, что за три неполных года удалось сделать многое. Не буду пока подводить окончательные итоги, потому что работа продолжается. Встречаемся с людьми, разбираем текущие вопросы по наказам, решаем насущные проблемы на округе.

— Что удалось сделать, какие особенно важные решения вы обозначили бы?

— Большой управленческий стаж в системе здравоохранения позволяет некоторые проблемы видеть и знать с разных сторон. Для меня важно, что на округе решили одновременно три задачи в медицинской сфере. Речь идёт о поликлиниках в Чулыме, Довольном и о хирургическом корпусе в Каргате. Медучреждение в Доволенском районе по программе модернизации первичного звена здравоохранения достроено, сдано и успешно эксплуатируется год. Здесь установлено современное оборудование. Цифровой рентгеновский аппарат, маммограф и флюорограф, эндоскопические видеостойки, аппараты УЗИ экспертного класса, лор-комбайн. Теперь это одна из лучших клиник в регионе. Важно, что учреждение построено не на базе старого здания, а по специальному проекту с учётом современных медицинских требований. Сейчас жители района имеют комфортабельное помещение, где тепло, светло, просторно.

Отмечу чуткость и грамотный управленческий подход главы Доволенского района Богдана Луцкого. Он, понимая непростую ситуацию в медицинской сфере района, считает, что не только новое здание поликлиники решит кадровый вопрос. Параллельно он занимался строительством жилья для бюджетников и продолжает придерживаться этого курса. Когда поликлиника была готова и вводилась в эксплуатацию, одновременно шла сдача пяти квартир для врачей. Кроме того, решались вопросы по ремонту школ, детских садов и строительству разноплановых спортивных объектов: от лыжероллерной трассы до спортивного зала, в котором дети могут заниматься борьбой, боксом.

Вот это хороший пример комплексного прохода. Считаю, что его следует тиражировать и в других районах 8-го избирательного округа. Это позволит снизить накал, который сейчас есть с привлечением кадров в системе здравоохранения.

Поликлиника в Чулыме — аналогичная Доволенской, которую открыли, имея опыт реализации подобного проекта. Здание также построили с нуля. Глава района Светлана Кудрявцева оказывала всестороннюю помощь, понимая важность привлечения и закрепления молодых специалистов в районе.

Третий значимый проект на округе — строительство нового хирургического корпуса со стационаром на 74 койки в Каргате. Строительство идёт с осени прошлого года. В настоящий момент готовность объекта составляет 22 процента. Объект строится с нуля и будет основным корпусом Каргатской центральной районной больницы. По проекту в здании будут обустроены приёмное, терапевтическое, хирургическое отделения, отделения лучевой диагностики, анестезиологии и реанимации, операционный блок, акушерское отделение. Штат нового медучреждения — 91 специалист — врачи, средний и младший медперсонал. Каргатская центральная районная больница станет крупным медицинским центром для районов 8-го избирательного округа. К лету 2026 года новый хирургический корпус будет построен.

— Кадровая проблема — одна из главных в здравоохранении, как вы её решаете на округе?

— Как главный врач прекрасно знаю, что сейчас в медучреждениях нет стопроцентной укомплектованности. Но есть, конечно, некая грань, за которую не надо переступать, и тогда кадровая проблема не отразится на оказании медицинской помощи населению. Задача руководителя — грамотно балансировать между этими факторами.

Считаю, что весь комплекс мероприятий подготовки кадров должен начинаться ещё в средней школе, допустим, в 5–7-х классах. Речь идёт о роли профориентации. Важно, чтобы ребёнок осознанно выбрал медицинский колледж, потом поступил в институт и не свернул с этого пути. Не разочаровался, не передумал, не бросил и уже подготовленным специалистом пришёл работать в поликлинику или больницу. А дальше, опять же, не всё зависит от главного врача, от уровня зарплаты, от тех социальных программ, которых предостаточно. Факторы, которые влияют на возвращение медицинских специалистов в сельскую местность, — это и собственное жильё, и детский сад, школа, дополнительное внешкольное образование, и спортивные объекты — комфортная среда в данном населённом пункте. Только комплекс этих решений позволяет достаточно внятно работать по привлечению кадров.

АКЦЕНТЫ
О работе в комиссии по экологии

— В Каргатском районе планируется строительство современного центра по мусоропереработке. Мне, не только как депутату, но и как профильному специалисту, удаётся держать ситуацию на контроле. Три года потратили на то, чтобы министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области обратило внимание на первоначальный проект и земельный участок, который выделялся под полигон. Мусорный оператор, работающий сейчас в районе, имеет нарекания не только со стороны депутатского корпуса, но и со стороны местных жителей. Проблема заключается в использовании земли, которая не была сдана в аренду под существующий мусорный полигон. Поэтому мы сейчас работаем в этом направлении в тесном взаимодействии с депутатами города Каргата и депутатами района. Уже обратился в региональное министерство ЖКХ и энергетики с письмом, где сделал акцент на следующих вопросах: организация сбора, вывоза и утилизации отходов I и II класса опасности, организация на территории Каргатского района сбора, размещения и утилизации отходов, не относящихся к твёрдым коммунальным отходам, а также об ответственных за их обращение.

О специальной военной операции

— Отвечу коротко и, наверное, ничего нового не скажу. У меня и у моих избирателей есть глубокое понимание всей этой непростой ситуации, появилось больше ответственности перед бойцами, которые находятся на передовой. Ответственность перед коллегами — врачами, которые спасают жизни раненым солдатам. Вроде бы кажется, что всё это происходит где-то за 3 000 километров, а по факту в зоне СВО находятся ребята, которые уехали из наших деревень, сёл, городов. Это те люди, кого ты знаешь лично, с кем ты встречался… Жители округа не остались в стороне от оказания помощи участникам СВО и самостоятельно, без каких-то призывов и понуждения, собирают гуманитарную помощь, плетут маскировочные сети, бабушки вяжут тёплые носки. Мы все сплотились и делаем одно общее дело. Мы все вместе приближаем нашу победу.

Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото пресс-службы заксобрания НСО
back
up