28.03.24

Битва умов

Уникальные разработки, способные изменить нашу жизнь, представили новосибирские студенты на хакатоне «Умная одежда»

Научить ребят доводить свои разработки до внедрения в производство — одна из задач хакатона. 

Изменить мир к лучшему и добиться успеха в жизни — мечта многих молодых людей. Правда, зачастую дальше благих намерений дело не продвигается. Исправить ситуацию и помочь юношам и девушкам реализовать свои самые смелые мечты призван прошедший в Новосибирске межвузовский студенческий хакатон «Умная одежда». Он собрал студентов НТИ РГУ имени Косыгина, НГУЭУ, СГУГиТ, НГТУ, СибГУТИ, НГУАДИ и других. Главное условие участия — желание разрабатывать и воплощать в жизнь инновационные проекты, зачастую не имеющие аналогов во всем мире.

Особенность хакатона в том, что оценивается не только сама идея и её научная составляющая. Члены жюри и приглашённые гости изучают востребованность разработки на рынке, возможности запустить её в производство. Оценку идеям студентов дают ведущие специалисты компаний-партнёров хакатона, учёные НИИ Академгородка, инженеры проектных команд компаний Технопарка, лидеры стартап-компаний, потенциальные пользователи разработанных решений, финансисты и инвесторы. Поэтому они сразу же обращают внимание на различные тонкости, связанные с реализацией проектов в жизнь.

— Проект нужно расписывать как можно более реалистично, обязательно продумывать вопросы испытания материалов. И определяться с ключевыми фигурами: кто именно занимается разработкой, кто — вопросами бизнеса, кто — продвижением. И с этим у авторов часто есть трудности, они просто недорабатывают эти моменты, — отметил приглашённый эксперт, специалист по проектированию и генератор научных идей Михаил Ядренкин.

Одна из таких идей, отмеченных экспертами и в то же время вызвавшая много замечаний в плане дальнейшего продвижения, — специальный материал для обогрева крыльев самолёта. Предполагается, что он будет защищать авиалайнер от обледенения.

— Грубо говоря, по специальным нитям тепло идёт от источника питания. И благодаря этому удастся не допустить обледенения самолёта, что позволит повысить безопасность полётов и снизит расход топлива. А значит, повысит рентабельность работы авиаперевозок, — пояснил один из авторов, студент Сибирского государственного университета геосистем и технологий Олег Черкасский.

КСТАТИ
Хакатон — это особый формат соревнования IT-специалистов, где участники решают поставленную перед ними задачу в определённый срок.

Ребята говорят, что разработка у них непростая. И значительная часть замечаний к ней была связана с тем, что они просто не успели наладить контакты с авиастроителями и авиаперевозчиками, не проработали важные детали, связанные с практической реализацией этой задумки. Зато в ходе защиты проекта эксперты открыли им ещё одну потенциальную сферу применения — беспилотным летательным препаратам такой чудо-материал тоже пригодился бы. Так что есть над чем поработать, благо опыт у авторов проекта уже есть.

Сельскохозяйственные отходы скоро могут стать достаточно ценным продуктом благодаря разработке других участников хакатона, решивших создать экокожу для изготовления модных сумок. Нечто подобное уже производят на Западе, но добавляют ПВХ, что практически сводит на нет экологичность продукции.

— Мы представили материал, который будет полностью экологически чистым. Используем смесь разных сельскохозяйственных отходов, перерабатываем их в порошок, после чего используем 3D-принтер. Благодаря этому можно изготавливать уже готовые сумки, которые будут полностью биоразлагаемыми и никакого вреда человеку и природе не нанесут, — отметила один из авторов проекта Елена Скрипова.

Для того чтобы такие сумки появились в наших магазинах, сделать ещё предстоит немало, отмечают разработчики. Предстоит продумать особенности 3D-печати, доработать состав, из которого будет производиться такая продукция. И конечно же, договориться с поставщиками сырья, продумать логистику и прочие не всегда увлекательные, но очень важные моменты. Этим авторы намерены заняться в будущем, забрасывать свой проект они не планируют.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина МАНУЙЛОВА, заместитель губернатора НСО:
— Новосибирск — студенческий город. В вузах региона обучаются более 100 тысяч студентов, выпускники пополняют ряды исследователей институтов Сибирского отделения Российской академии наук. У нас сформирован механизм вовлечения в инновационное предпринимательство студентов — это акселераторы, точки роста. Успешно функционирует пространство коллективной работы «Точка кипения — Новосибирск» областного инновационного фонда.
Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up