28.02.25

Зелёный свет

В Новосибирской области в сфере АПК реализуется 11 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 48 млрд рублей 

Зачем нужны инвестиции?

Как рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов, за 2020–2024 годы инвестиции в агропромышленный комплекс региона — сельхозпредприятия и переработку продукции — составили 68,5 млрд рублей, благодаря чему было создано более 1 250 новых рабочих мест. По его словам, самые востребованные сегодня инвестпроекты в сфере АПК, помимо глубокой переработки зерна и переработки молока, — это развитие мясного скотоводства, а также производство картофеля и овощей открытого грунта.

Лучшее в 2024 году

Объём инвестиций в 2024 году остался на стабильно высоком уровне и составил 14,4 млрд рублей (109,3% к уровню 2023 года). Крупнейшими инвестпроектами — отсчёт идёт от 1 млрд рублей и выше — стали запуск АО «Толмачёвский молочный завод», животноводческого комплекса в ЗАО «Бобровское» Сузунского района и организация цеха по переработке масличного рапса с получением рапсового масла и рапсового жмыха в ООО «Русское масло» в Татарске.

Чем хороша переработка?

Словосочетание «сырьевой придаток» — это не обидно и часто говорит лишь о том, что какая-то страна или регион неспособны самостоятельно переработать некое сырьё, создав всё те же рабочие места, новые продукты, добавленную стоимость и дополнительные налоговые поступления в бюджет. Новосибирская область, например, в прошлом году произвела 740 тысяч тонн молока, а переработала внутри лишь 430 тысяч тонн (менее 60%). Поэтому даже появление нового молочного завода мощностью около 15 тысяч тонн переработки в год — это шаг вперёд. То же самое можно сказать и про пшеницу, которой наш регион себя обеспечивает с избытком, но многое продаёт за пределы в виде сырья. Поэтому инвестиционным проектам по созданию производств с глубокой переработкой зерна, по словам министра сельского хозяйства НСО, у нас будет «зелёный свет» и максимальная поддержка со стороны региональной власти.

В ближайших планах

В активной стадии реализации в 2025 году находится сразу несколько крупных инвестпроектов в АПК:

    • строительство производственного комплекса ООО «Маслов» по переработке масличных культур;
    • вторая очередь производства ООО «Русское масло»;
    • завод по переработке молока ООО «Сибирская академия молочных наук»;
    • комплекс по переработке молока ООО «Альянс-Н»;
    • продолжение модернизации и расширения производства на птицефабрике «Чикская»;
    • выход на проектную мощность птицефабрики «Улыбино» (на фото).
Будет больше красоты

Всего, по словам Андрея Шинделова, сегодня в Новосибирской области в сфере АПК активно реализуется 11 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 48 млрд рублей. Одно из направлений — расширение площадей тепличного комплекса «Толмачёвский», где производят не только овощи и зелень, но и цветы. Планируется, что комплекс ещё «прирастёт» примерно на 9 га новых теплиц, которые будут отданы преимущественно под цветы.

А хватит ли нам рапса?

Среди новых перерабатывающих производств очевиден акцент в сторону масложирового направления, причём на переработку не столько подсолнечника, сколько рапса — как пищевого, так и технического. Логичен вопрос — а хватит ли нам сырья на всё это? Как заверил Андрей Шинделов, более чем. В прошлом году под масличные и технические культуры в хозяйствах области отвели 350 тысяч гектаров (под рапс — 185 тысяч), и в этом году, судя по предварительным планам на посевную, площади вырастут ещё.

Самый большой элеватор

Реконструкция элеваторного комплекса и расширение мощностей хранения зерна — проект, реализуемый ООО «Метелица» в Купинском районе. Сейчас уже всё смонтировано, завершается организация подъездных путей. Объект, являющийся стратегическим для районов Кулундинской зоны, точно будет запущен в 2025 году и станет самым масштабным инвестпроектом года.

ЦИФРА

165

тысяч тонн — объём единовременного хранения зерна нового Купинского элеватора. Он станет самым крупным в Новосибирской области.

Поддержка гарантирована

Инвесторы, строящие животноводческие комплексы молочного направления на 1 000 и более голов, хранилища овощей и картофеля, производства по переработке масличных культур мощностью от 100 тысяч тонн в год, могут претендовать на региональную господдержку в виде субсидии на возмещение части прямых понесённых затрат. Субсидия составляет 30% для животноводческих комплексов, 20 и 25% — по другим перечисленным направлениям. За приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования для маркировки молочной продукции субсидия составляет 70%.

ЦИФРА

19

тысяч тонн картофеля смогут вместить овощехранилища, строительство которых ведёт овощеводческое производственное хозяйство ООО «Дары Ордынска».

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up