27.11.23

Приоритеты оплатим сами

Депутаты рекомендуют региональному правительству вносить на сессию бюджет области вместе с планом реализации наказов избирателей

14 декабря сессия заксобрания рассмотрит законопроект о бюджете во втором чтении

Сессия заксобрания 23 ноября рассмотрела в первом чтении проект бюджета Новосибирской области на 2024 год. С его нюансами депутатов ознакомил министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко. Собственные доходы бюджета запланированы на уровне почти 262 млрд рублей — с приростом к текущему году на 12%, этой суммы хватит, чтобы полностью обеспечить все приоритетные расходы бюджета, заложенные в сумме 240,2 млрд рублей. К этим статьям относятся затраты на зарплату работников бюджетной сферы, меры соцподдержки, взносы в ФОМС за неработающее население, дорожный фонд и транспортное обслуживание, господдержку экономики.

БЮДЖЕТ-2024

280

млрд рублей —доходы

319,5

млрд рублей — расходы

39,5

млрд рублей — дефицит

Остальные расходы составят 67 млрд рублей. Самые большие объёмы в этой сумме заложены на строительство, здравоохранение, ЖКХ и образование.

Виталий Голубенко сообщил, что сумма федеральных трансфертов, выделяемых Новосибирской области, между первым и вторым чтением федерального бюджета в Госдуме увеличилась более чем на 13 млрд рублей — в дополнение к уже заложенным в областной бюджет 18,2 млрд рублей.

Дополнительные средства будут направлены на дорожно-транспортную сеть, модернизацию первичного звена здравоохранения, развитие сферы образования, программу комплексного развития сельских территорий.

Резервный фонд сформирован в объёме 10,9 млрд рублей, однако ко второму чтению эта цифра ещё будет обсуждаться. Госдолг определён на предельно возможном уровне — 41% к собственным доходам.

Часть депутатов, готовясь принять документ в первом чтении, уже высказывали предложения по поправкам ко второму чтению. Так, депутат Александр Козлов призвал втрое увеличить социальные выплаты таким категориям, как репрессированные, труженики тыла, дети войны и ряд других. Сегодня люди получают от 170 до 500 рублей в месяц. По подсчётам депутата, необходимая для увеличения выплат сумма составит не более 100 млн рублей. Виталий Голубенко пообещал, что предложение будет проанализировано.

Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев сообщил, что проект закона рассмотрен комитетами, Контрольно-счётной палатой, прошёл через публичные слушания. Постановление комитета включает в себя рекомендации депутатов правительству области, касающиеся ключевых направлений развития.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении практически единогласно. После этого своё предложение дополнить перечисленные в постановлении комитета рекомендации правительству внёс депутат Николай Мочалин. Он выразил недоумение в связи с тем, что при принятии областного бюджета не рассматривается программа наказов избирателей — она утверждается только в марте следующего года, когда наказы уже вовсю должны исполняться. Депутат предложил проанализировать целесообразность одновременного рассмотрения бюджета и программы. После голосования этот пункт был внесён в рекомендации. Депутаты приступили к работе над поправками в документ, которые необходимо внести до 4 декабря.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор НСО:
— Все необходимые расходы предусмотрены. Определены чёткие приоритеты. Первое — это всё, что касается мер соцподдержки, зарплат бюджетников и индексации этих выплат. Второе —в обязательном порядке обеспечение всех действующих строек и ремонтов, ни одного долгостроя из-за отсутствия финансирования мы не допустим. И наконец — это весь объём софинасирования для максимального участия нашей области в нацпроектах и всех федеральных программах.


Андрей ШИМКИВ, спикер заксобрания НСО:
— У нас традиционно ко второму чтению набирается 250–300 поправок, уверен, что и в этом году так будет. В основном эти поправки касаются округов — каждый депутат хочет у себя на территории сделать что-то хорошее. Все масштабные проекты, которые требуют большого финансирования, — стройки, дороги — всё это есть и в первом чтении. Я думаю, что ко второму чтению будет именно доработка по конкретным округам.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика