27.11.23

Декрет окрыляет

В Новосибирской области женщины находят дело по душе с помощью нацпроекта «Демография»

В Краснообске появилось пространство «Место для себя», где мамы в декрете могут заняться творчеством, обсудить книги и фильмы и просто от души поболтать. Потому что декрет, несмотря на прелести счастливого материнства, — это всё равно уход в «четыре стены», когда радости социального общения ограничиваются близким кругом, прогулками и пробежками в магазин. Речь идёт не о людях, которые могут себе позволить нянь и гувернанток, а об обычных мамах, чья жизнь во время декрета сосредотачивается только на ребёнке.

— В Краснообске много талантливых и замечательных женщин, но нет места, где бы им можно было объединиться, чтобы пообщаться и качественно провести время, — рассказывает организатор проекта «Место для себя» Юлия Зленко. — Поэтому и родилось это место, где можно раскрыть свои способности и найти новые контакты для общения. Это такой нетворкинг для мам. Каждая мама в декрете ощущает состояние «четырёх стен».

ЦИФРА

1,5

тысячи жительниц Новосибирской области, находясь в декретном отпуске, получили новую специальность с начала 2023 года.

Юлия, сама молодая мама, сидела в декрете, занималась ребёнком, а потом вдруг подумала: а почему бы не принять участие в национальном проекте «Демография», который даёт возможность обучения в государственном вузе? Заходишь на портал «Работа России», пишешь электронное заявление, а потом выбираешь себе площадку для обучения — Томский государственный университет, РАНХиГС и Институт развития профессионального образования. Юлия выбрала в ТГУ курс «Социальное предпринимательство», где учат совмещать зарабатывание денег с социальной миссией — после обучения можно открывать частный детский сад или службу профессиональных сиделок. На курсе Юлия познакомилась с Марией Потапенко — так молодых женщин объединили декрет и желание изменить мир к лучшему. Завершив обучение, молодые женщины приняли решение: открываем женское пространство в Краснообске! И открыли.

— Ой, чем мы тут только ни занимаемся! — улыбается молодая мама Юлия Кудрявцева. — И суши лепили, и красили, и рисовали. Здесь можно делать то, что тебе действительно нравится — вместе с ребёнком! Очень уютная атмосфера, с радостью все общаемся.

Любопытно, что именно женщины сегодня с удовольствием открывают двери в новый мир с помощью государственных программ. Скорее всего, тут и природный прагматичный ум на помощь приходит: если на расстоянии вытянутой руки лежит возможность, то почему бы ею не воспользоваться? Изобретать велосипед не нужно — бери и делай. А у социального предпринимательства сегодня женское лицо, достаточно познакомиться с историями проектов на портале господдержки малого и среднего бизнеса в Новосибирской области, чтобы увидеть тенденцию. Женщины сегодня даже салоны красоты для людей пожилого возраста и с ОВЗ открывают.

— Обучение организуется как для последующей работы по найму, так и для открытия собственного дела, — рассказывает начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова. — Это обучение, как правило, краткосрочное, и женщина сама может выбрать интересную для себя программу. Формат обучения разный: заочный, очно-заочный или дистанционный. Это очень удобно для мам с маленькими детьми. Начать обучение просто — достаточно подать электронное заявление на портале «Работа России», выбрать образовательную программу, получить профориентационную услугу и начать учёбу.

Эксперт минсоца уверена: переобучение с помощью нацпроекта «Демография» находит самый большой отклик у женщин с детьми. Особенно у тех, кто находится в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет и мам, которые не работают, но занимаются воспитанием ребятишек до семи лет.

Наталия ДМИТРИЕВА
back

Материалы по теме:

25.10.22 Скоро в дорогу

Получить востребованную профессию в Новосибирской области можно всего за 1,5 месяца благодаря национальному проекту

12.08.22 Делу — время

Сохранить рабочие места и обучить новым специальностям — какие меры государственной поддержки занятости действуют в регионе?

27.06.22 Открыть своё дело

Швейные мастерские помогают мамам с детьми получить новую профессию и начать зарабатывать

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика