Степаныч, «Зона 51» и Сашенька
В Новосибирске открылась необычная выставка, где показывают инопланетян и раскрывают космические секреты

«Одиноки ли мы во Вселенной?» — этот вопрос терзает человечество, давая пищу ума для фантастов и фантазёров. Но сотрудники музея «БылиНеБыли», которые открыли на третьем этаже ТРЦ «Аура» выставку «ИНОПЛАНЕТЯНЕ», убеждены: космос — это старая добрая коммуналка, где братья по разуму могут заглянуть на чаёк или попросить приглядеть за дитём, которое возится в песочнице. Не верите? А вот приходите и проверьте!

Выставка, действительно, очень необычная — в Новосибирске подобных экспозиций ещё не было. Мало того, что сами «инопланетные объекты» выглядят, мягко говоря, эпатажно, так ещё и сотрудники обладают энциклопедическими знаниями и отменным чувством юмора. К примеру, вот эти инопланетные великовозрастные «митрофанушки» усажены за школьную парту, и учителя рассказывают им об устройстве Вселенной. Кстати, посещение выставки всегда подразумевает обязательную экскурсию, входящую в стоимость билета.
— Мы очень любим рассказывать о наших друзьях инопланетянах и о местах их обитания, — говорит экскурсовод Михаил Чернов. — Обожаем, когда задают вопросы, но и сами не прочь проверить знания гостей выставки. Поэтому наши экскурсии превращаются в живой диалог, наполненный новыми знаниями и шутками. Вопросы экскурсоводов, как правило, не требуют специальных знаний, и абсолютное большинство гостей на них легко отвечает.

«ИНОПЛАНЕТЯНЕ» — это фантастический квест, который обязательно нужно проходить вместе с экскурсоводом, создающим особое поле нарратива, где оживают истории, легенды и мифы. Есть в этих «закоулках» и особые места, где можно испытать «приятный страх» — как в легендарной «комнате страха» из советского «Луна-парка». Публика особенно любит «бояться» в пространстве космического госпиталя, где за маскировочной сеткой скрывается жуткий сюжет.
— Мы придумали этот выставочный сюжет по мотивам легенды о «Зоне 51», — рассказывает Михаил. — База в штате Невада была приобретена ВВС США в 1955 году для испытаний самолёта-шпиона Lockheed U-2 и по понятной причине тут же получила статус строгой секретности. Позже на базе проходили лётные испытания SR-71 Blackbird и F-117 Nighthawk. Именно эти самолёты, имеющие весьма необычный внешний вид, и пробудили интерес к секретной базе, раздувая миф об инопланетных кораблях и их экипажах, которые изучают в «Зоне 51». В 2013 году часть проекта U-2 была рассекречена, но слава сверхсекретной базы за «Зоной 51» так и осталась. Мы тоже любим секреты, поэтому реконструировали лабораторию знаменитой базы.

В любом уважающем себя общественном пространстве имеется свой охранник. Здешнего зовут Степаныч, и, несмотря на форму в стиле милитари, он добрейшей души гуманоид. Сотрудники поговаривают, что в прошлой жизни Степаныч был космическим путешественником, а на Землю попал прямиком с астероида Дионис, который подлетает к нашей планете раз в 13 лет. Этот астероид шустренько пересекает орбиты Земли и Марса и со среднеорбитальной скоростью 18,5 км/с уносится на окраины Солнечной системы. И если к Степанычу есть вопросики, то к информации про астероид — точно нет. Напоминаем, что на этой выставке самые лютые легенды соседствуют с астрономически точной информацией.

А вот этого персонажа сотрудники зовут «Филипп». Впрочем, мне кажется, что этот космический «попсовик-затейник» больше похож на Шуру.

Забавные пятнистые малыши — это старшая группа детского сада с Проксима Центавра b. Как рассказал Михаил, у ребят очень весёлый нрав, несмотря на то что материнская звезда их родной планеты — красный карлик, дающий мало света и тепла.

Утренний ритуал — заплести космонавтке Сашеньке красивые косички. Потому что выставка живёт, как завещал нам великий Маленький Принц: встал утром — привёл в порядок планету.

Кай и Герда с алмазной планеты 55 Cancri e очень любят выкладывать слово «Вечность» из камушков и выращивать розы.

В чём сила, брат?

Экскурсовод Михаил несёт жителя глубокого космоса на техобслуживание. Даже инопланетянам иногда нужно проходить диспансеризацию.

У «ИНОПЛАНЕТЯН» уже есть своя благодарная публика, которая оставляет отзывы вот на этой «рукописной доске» и на разных информационных ресурсах.
— Наша выставка, будучи просветительским арт-пространством, имеет и своих постоянных посетителей, — улыбается Михаил. — Вот есть у нас девочка Машенька, которая после посещения выставки с классом решила, что вся семья должна приобщиться к познаниям о Вселенной, и водит к нам родственников — по одному за раз. Мы всячески приветствуем подобные порывы юных энтузиастов.

