Барьер от занижения
Налог, который должны платить владельцы «молодой» недвижимости при её продаже, станет более весомым

Недвижимость часто покупают для того, чтобы перепродать её дороже.
На заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности обсудили законопроект об увеличении в регионе понижающего коэффициента при продаже недвижимого имущества, срок владения которым меньше пяти лет. Продавцы такой недвижимости обязаны платить НДФЛ.
Как заявил, представляя документ, министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, цель — исключить случаи уклонения от уплаты НДФЛ физическими лицами, которые в корыстных целях занижают доходы от продажи имущества.
Сейчас в регионе для уплаты налога с дохода от продажи применяется понижающий коэффициент 0,7, и если получаемая продавцом сумма меньше кадастровой стоимости, налог платится с 70% кадастровой стоимости.
Виталий Голубенко отметил, что покупка недвижимости часто становится инвестицией с целью последующей продажи по более высокой стоимости. При этом реальную стоимость разными путями стараются занизить, чтобы уменьшить сумму налога. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, многие регионы уже установили коэффициент на уровне 1. Законопроект предлагает сделать его таким же и в Новосибирской области, что будет означать уплату налога с 100% кадастровой стоимости. Это станет определённым барьером для тех, кто намеренно занижает доходы от продажи недвижимости.

