27.03.24

Вдохнуть новую энергию

Муралы, яблони и автопробег — как всё это связано с энергетикой? Секрет откроет глава группы компаний «РЭС»

Электричество — настолько привычное благо цивилизации, что мы воспринимаем его как само собой разумеющееся. А между тем для того чтобы мы имели к нему надёжный и бесперебойный доступ, круглосуточно трудятся тысячи человек, которые обеспечивают передачу и распределение электрической энергии, подключают дополнительные мощности, обеспечивают стабильность электроснабжения. В нашем регионе эту важнейшую миссию выполняет акционерное общество «Региональные электрические сети» (АО «РЭС»). О том, чего компания достигла в 2023 году и каковы перспективные планы на текущий год, рассказывает генеральный директор АО «РЭС» Дмитрий ШАРОВАТОВ.

— Дмитрий Вячеславович, чем был ознаменован для компании прошедший год?

— В первую очередь отмечу важные корпоративные изменения — в прошедшем году завершился переход АО «РЭС» в периметр группы «Россети». Это, безусловно, серьёзные возможности, равно как и огромная ответственность для нас. В ближайшей перспективе нам предстоит завершить интеграционные процессы с применением лучших практик, наработанных в федеральной электросетевой структуре.

— Как строилась инвестиционная политика компании и каковы планы в этом направлении на текущий год?

— Инвестиционная программа АО «РЭС» — одна из самых масштабных как по объёму вложений, так и по важности реализуемых проектов. В 2023 году объём инвестиций составил более 4 миллиардов рублей — это рекордный показатель. Было введено в эксплуатацию 490 км линий электропередачи. Это позволило повысить надёжность электроснабжения 11 районов области и более 40 улиц в Новосибирске, а также обеспечить мощностью крупное предприятие в Искитиме и ряд новосибирских поликлиник и школ. Ключевыми направлениями вложения средств в ближайшие два года станет ряд важнейших проектов. Это ввод в эксплуатацию центра питания — подстанции 110 кВ «Залив», что позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение территорий стремительно развивающейся Новосибирской агломерации. Это электроснабжение железнодорожных перевозок на направлении Кузбасс — Дальний Восток. Это создание современной интеллектуальной системы учёта электроэнергии. И конечно, продолжатся плановая реконструкция существующих электросетей и строительство новых для обеспечения электроснабжения жилых домов, предприятий, школ, поликлиник. Отмечу, что в ближайшие два года мы намерены вложить в развитие электросетей области более 6 миллиардов рублей, из них 3,2 миллиарда — в 2024 году.

— На каких социальных объектах ведёт работы компания?

— Совсем недавно мы завершили строительство электросетей для двух новых школ в Новосибирске в быстрорастущих микрорайонах левобережья — Просторном и Чистой Слободе (каждая на 1 100 мест). Общая сумма инвестиций в эти проекты превысила 21 миллион рублей. В прошлом году обеспечили электроснабжением ещё ряд объектов, в том числе четыре школы, два детских сада, новый кампус и инженерный лицей НГТУ, больницу и поликлинику. Нельзя не упомянуть и строительство жилья — компания выполнила включение ряда проблемных многоквартирных домов (обманутых дольщиков) в микрорайоне Закаменский, на улице Зорге в Кировском районе, в ЖСК «Радуга» в Ленинском районе Новосибирска.

— Какие усилия предпринимались для обеспечения надёжности электроснабжения?

— Планомерно проводились ремонт и техническое обслуживание электросетей, включая регулярные осмотры, технические освидетельствования, диагностику и различные испытания. За прошлый год мы обновили километры грозотроса, тысячи полимерных изоляторов и сотни ограничителей напряжения. Планы по ремонту были превышены на 27 процентов. На стабильность функционирования электросетевых объектов существенно влияют и пилотные проекты по цифровизации. Например, один их них реализован совместно с предприятием — участником кластера «Цифровая энергетика» на электроподстанции «Воинская», обеспечивающей электроснабжение части Центрального, Железнодорожного и Октябрьского районов города, многих социальных объектов. Результат внедрения превзошёл все ожидания — только за прошлый год количество аварийных отключений из-за повреждения кабельных линий снизилось вдвое.

— Хищения электроэнергии — по-прежнему проблема? Как ведётся борьба с ними?

— В 2023 году удалось пресечь более 700 фактов энерговоровства на общую сумму свыше 276 миллионов рублей. Совместно с органами правопорядка мы активно работаем по привлечению нарушителей к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. Например, до пяти лет лишения свободы может грозить организаторам «серой» майнинг-фермы в посёлке Чернореченский под Искитимом, которая была обнаружена в ходе очередного рейда. Наряду с регулярными проверками высокую эффективность демонстрируют современные технологии, например, «умные» счётчики, позволяющие снимать показания автоматически и дистанционно. Помогают бороться с энерговоровством и неравнодушные граждане — за год от них поступило 226 сообщений о незаконном потреблении электроэнергии. Напомню, что в компании действует механизм поощрений за информацию о фактах энергохищений — если она подтвердилась, сообщившим выплачивается по 5 тысяч рублей в сельских районах области и по 10 тысяч рублей в крупных районных центрах и городах.

— Достижения компании — это достижения каждого, кто в ней работает. Как стимулируется персональная эффективность сотрудников АО «РЭС»?

— Улучшение условий труда и социальные гарантии для работников всегда в приоритете для руководства компании. В прошлом году были проиндексированы тарифные ставки, увеличены социальные выплаты и приняты дополнительные меры по мотивации персонала. Мы ценим своих сотрудников и благодарны им за работу с полной отдачей. Считаю, знаковым фактом является то, что в компании немало трудовых династий, общий стаж некоторых преодолел 100 лет, это настоящий «золотой фонд» предприятия. Ведётся большая работа и по привлечению молодых кадров, по профориентации студентов профильных вузов. Большой популярностью пользуются проводимые в них «Дни карьеры», где наши специалисты знакомят ребят с работой компании, организуются экскурсии, проводится практика на предприятии. В 2023 году было трудоустроено 30 бойцов студенческих отрядов. Наша работа в этом направлении в прошлом году была отмечена благодарственным письмом губернатора.

— В 2023 году отмечалось 90-летие электросетей Новосибирской области. Как провели юбилей?

— Очень активно, разнообразно и творчески. В общей сложности прошло более 250 мероприятий. Провели уборку парков города, высадили памятные аллеи, в том числе яблони на Михайловской набережной. Юбилейный «Автопробег энергетиков» стал настоящим праздником для всех горожан. В ходе трогательной акции «С энергией по жизни» поздравили родителей малышей, появившихся на свет в мае, вручили памятные подарки. Посетили восемь детских домов, где устроили воспитанникам весёлое познавательное представление про электричество. Не забыли и о ветеранах энергосистемы. Ключевым спортивным событием стала летняя спартакиада, собравшая более 300 участников. Для молодых сотрудников впервые провели масштабный образовательный форум «Энергодвиж», вдохнувший новую энергию в персонал. А самым ярким и запоминающимся стал творческий проект по размещению граффити про энергетику, выполненный совместно с профессиональными художниками. Теперь красочные муралы есть в Новосибирске и пяти районах области. Для нас было важно разделить памятную дату с нашими земляками. И я уверен — у нас это получилось! *

ИТОГИ-2023
  • 4 млрд рублей инвестиций вложено АО «РЭС» в электроэнергетику области
  • 490 км линий электропередачи введено в эксплуатацию
  • 6 800 объектов суммарной мощностью 277 МВт подключено к электроснабжению
  • 830 миллионов рублей вложено в ремонт электросетей
  • 1 300 км линий электропередачи отремонтировано
Татьяна МАЛКОВА | Фото предоставлено АО «РЭС»

 

Реклама АО РЭС ИНН 5406291470
Erid: 2SDnjcHfJND

back

Новости  [Архив новостей]

up