27.03.24

Темпы будут расти

На исполнение наказов избирателей уже направлено в два раза больше бюджетных средств, чем за весь прошлый созыв заксобрания

На заседании комиссии заксобрания НСО по наказам избирателей. 

Проект плана реализации наказов избирателей в 2024 году обсудили на заседании профильной комиссии заксобрания. Это тысячи различных новых объектов, построенных и отремонтированных по просьбам местных жителей.

— По итогам 2024 года будет исполнено примерно 5 897 наказов. На наказы в седьмом созыве уже направлено более 93 миллиардов рублей — это в два раза больше, чем было направлено на эти цели в прошлом созыве заксобрания, — рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Только на наказы, связанные с системой образования, выделено более 11 млрд рублей. И темпы строительства впечатляют, отметил председатель комиссии по наказам Дмитрий Козловский.

— Надо отдать должное областному правительству. Таких темпов строительства школ у нас не было никогда, даже в советское время. Идёт СВО, но в то же время Новосибирская область развивается, строит и спортивные, и культурные объекты. Так, сегодня возводится шесть концессионных школ в городе Новосибирске. Также будут строиться в этом году школа на Кубовой, в Толмачёво, посёлке Элитном, Чике. По здравоохранению также темпы впечатляют, — сказал Дмитрий Козловский.

По строительству объектов в рамках концессионных соглашений у депутатов возникло немало вопросов. Так, согласно отчёту, готовность по школам, строящимся в рамках государственно-частного партнёрства, составляет от 11 до 22%.

— Проблемы возникли потому, что банки приостановили финансирование в связи с тем, что концессионер выбился из графика. Сейчас эти вопросы решаются, работа пока не приостановлена. Также есть два объекта со спорными проектными решениями. По ним стройка приостановлена до приведения в соответствие с проектными решениями либо прохождения экспертизы и продолжения строительства уже по новому проекту, — доложил заместитель министра образования НСО Юрий Савостьянов.

Новая дата ввода объектов, по словам замминистра, предварительно назначена на конец года.

— Вначале рассказывали, что школы построят очень быстро, по новым технологиям. Что здания будут сооружаться из строительных плит, которые не надо штукатурить. Потом выяснилось, что эти проекты рассчитаны на климат средней полосы России и не подходят к условиям Сибири. Соответственно, всё затягивается. Думаю, что через два-три года этот вопрос все же решится, — отметил Дмитрий Козловский.

Подводя итоги заседания комиссии по наказам, председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив обозначил новую задачу, стоящую перед депутатами.

— Все мы много встречаемся с людьми. Они высказывают немало замечаний и предложений. Уверен, что ещё не учтённые пожелания жителей Новосибирской области войдут в наказы следующего созыва заксобрания, — отметил Андрей Шимкив.

КСТАТИ

Наиболее капиталоёмкие наказы 2024 года:

  • строительство школ в Новосибирске, посёлке Элитный, сёлах Толмачёво и Марусино Новосибирского района, посёлке Посевная Черепановского района, Татарске;
  • строительство поликлиник в Новосибирске и Чулыме, корпусов Колыванской и Каргатской ЦРБ, реконструкция здания и приобретение медоборудования для Кочковской ЦРБ.
Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

01.04.24 Гордость региона

Около 1 200 наказов жителей Новосибирской области в самых разных сферах и отраслях будут исполнены в этом году

Новости  [Архив новостей]

up