01.04.24

Гордость региона

Около 1 200 наказов жителей Новосибирской области в самых разных сферах и отраслях будут исполнены в этом году

Председатель заксобрания Андрей Шимкив и губернатор Андрей Травников отвечают на вопросы журналистов.

Новые школы, поликлиники, дороги, стадионы и дома культуры вошли в предложенный областным правительством план реализации наказов на текущий год. Предложенный региональным правительством план выполнения наказов на сессии поддержали депутаты Законодательного собрания.

— Первый проект плана выполнения наказов был направлен региональным правительством в Законодательное собрание 25 октября 2023 года, а 29 февраля текущего года был направлен уточнённый план, который включает в себя 1 178 наказов. Первый план включал 685 наказов. Рост практически в два раза. Объём финансирования вырос на 8 миллиардов — до 28,7 миллиарда рублей, — рассказал министр экономического развития НСО Лев Решетников. — Самое большое количество наказов относится к сферам ЖКХ, образования, дорожной инфраструктуры. На образование придётся 11,2 миллиарда рублей, на здравоохранение — 5,9 миллиарда, на сферу ЖКХ — 4,5 миллиарда.

В этом году в нашем регионе будет построено 11 школ, 13 поликлиник и больниц. А в 20 районах области возведут 50 фельдшерско-акушерских пунктов.

Впрочем, есть и объекты, строительство которых вызвало озабоченность у депутатов. Так, председатель комиссии заксобрания по наказам избирателей Дмитрий Козловский призвал правительство области обратить особое внимание на строительство шести концессионных школ и семи поликлиник. По его словам, некоторые из этих объектов люди ждут с 2017 года.

Депутаты Владимир Анисимов и Дмитрий Козловский в перерыве сессии.

Коллегу поддержал депутат Яков Новосёлов: «Безусловно, закон о наказах — это гордость нашего региона. Но при этом хочу обратить внимание, что сейчас в презентациях мы снова видим объекты, которые, по крайней мере в недавнем прошлом, были проблемными. Речь идёт как минимум о поликлиниках. Хотелось бы, чтобы по ним давали дополнительную информацию».

Депутат Александр Барсуков обратил внимание на строительство Дома культуры в Чулыме. Деньги на него выделили, однако работы, по его словам, не ведутся.

— Это единственный район в области, где нет ДК. В своё время его разломали, снесли, выкопали котлован, однако сейчас там нет подрядчика, хотя финансирование из областного бюджета предусмотрено, — посетовал депутат.

Впрочем, невзирая на отдельные недоработки, в целом выполнение программы наказов избирателей региональные парламентарии оценили высоко. И немалую роль в этом играет достигнутое взаимопонимание между депутатами и областным правительством.

— Удалось выстроить диалог исполнительной власти с законодателями. К какому министру ни придёшь, ни обратишься по поводу реализации наказов, всегда все стараются помочь. На мой взгляд, закон о наказах — самый существенный закон для каждого депутата, — отметил первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров.

— Таких беспрецедентных вложений в здравоохранение, которые сделаны в течение последних трёх-четырёх лет, я не видел, — заявил заслуженный врач Российской Федерации, доктор с 40-летним стажем, депутат заксобрания Анатолий Юданов.

Немаловажно и то, что наказы 2022–2023 годов включены в план наказов 2024 года, отметил депутат Александр Шпикельман.

— Тот вопрос, который я поднимал, наверное, раз восемь, наконец-то решился. Я говорил о наказах, которые были не включены в 2022–2023 год, чтобы они автоматически включались в 2024 год. И это произошло, — рассказал депутат.

Жители Новосибирской области уже привыкли к тому, что благодаря программе выполнения наказов удается решить многие проблемы территорий. Однако этот закон во многом уникален.

— Только в нашем регионе есть отдельный закон по наказам, и программа наказов является инструментом для бюджетного планирования. Причём с каждым созывом Законодательного собрания масштаб этой программы возрастает и объём финансирования на исполнение программы увеличивается, — подчеркнул губернатор Андрей Травников.

По словам председателя заксобрания Андрея Шимкива, посмотреть на то, как работает закон о наказах, в Новосибирск приезжают из многих других регионов.

— Закон работает. Это некая дорожная карта, которой мы руководствуемся, расставляя приоритеты. Наказы исполняются в рамках национальных проектов, федеральных и региональных программ — здесь многое зависит от совместной работы депутатов, правительства региона. Когда есть какое-то недопонимание, мы проводим совместные совещания с участием депутатов, правительства, министров. Этот закон помогает развитию, в первую очередь, районов. Он консолидирует работу правительства, депутатов, глав районов и городов, — сказал спикер.

Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

27.03.24 Темпы будут расти

На исполнение наказов избирателей уже направлено в два раза больше бюджетных средств, чем за весь прошлый созыв заксобрания

Новости  [Архив новостей]

up