26.11.25

Погружение в новую жизнь

«Ведомости» представляют депутатов восьмого созыва заксобрания, впервые избранных в областной парламент. Знакомьтесь — Евгений ПАНФЁРОВ

Евгений Панфёров. Фракция партии «Единая Россия». 

Евгений ПАНФЁРОВ — депутат, избранный по партийному списку «Единой России». Заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Потомственный военный, майор спецназа, разведчик, кавалер боевых наград — сын бывшего первого вице-спикера заксобрания и командира добровольческого батальона «Вега» Андрея Панфёрова. На СВО прослужил с января 2023 года по октябрь 2025-го.

— Евгений Андреевич, сколько школ и военных частей было в вашей жизни до поступления в 2000 году на факультет специальной разведки Новосибирского высшего военного командного училища?

— Жизнь семьи военнослужащего в основном кочевая, поэтому мы пожили ещё при Советском Союзе в ряде республик Средней Азии, Закавказья, везде, где служил отец. Потом было пять лет учёбы в НВОКУ, после чего суммарно 13 с половиной лет служил сначала в 67-й отдельной (она дислоцировалась в Бердске), а затем в 24-й бригаде специального назначения. Последняя, кстати, сейчас успешно выполняет боевые задачи в зоне СВО, и наш батальон «Вега» являлся одним из подразделений спецназа.

— К моменту начала СВО вы уже довольно продолжительное время находились в запасе, жили гражданской жизнью. Были хоть малейшие сомнения, когда появилась возможность снова вернуться в армию?

— От многих своих бывших сослуживцев я знал о том, как развивалась ситуация в ДНР и ЛНР начиная с 2014 года, и когда наш Верховный главнокомандующий объявил о начале СВО, я не был удивлён, поскольку всё к этому шло. А что касается своего участия, то я с самого начала решил, что пойду, вопрос был лишь в выборе подразделения. Но когда отец начал формирование «Веги», понял, что ему пригодится моя помощь — как в плане боевой подготовки личного состава, так и в различных оргвопросах. У нашего подразделения всегда были специфические боевые задачи, и чтобы их успешно выполнять, сохранять жизни бойцов, необходимо отладить всё до мелочей.

— Ни в коем случае не хочу сравнивать воинскую службу, тем более в боевых условиях, и гражданскую. Но, надо полагать, объём задач, которые сегодня стоят перед вами, также весомый?

— Объём, действительно, приличный, тем более что я избирался в Новосибирске, по округу №23 — в него входят части Заельцовского и Калининского районов, а известно, что горожане более требовательны, информированы, и каждый шаг депутата рассматривается очень пристально. К счастью, у меня есть опыт работы в городском Совете депутатов Новосибирска в 2015–2020 годах, который помогает и сегодня. Да, за пять лет жизненные реалии, экономическая и социальная ситуация изменились, и необходимо вновь во всё это погружаться. Но остались старые связи в горсовете, коллеги, которые продолжают там работать, и они мне уже помогают адаптироваться к новым условиям. К тому же, хочу отдельно отметить своего коллегу по округу Евгения Шаблинского, который второй раз избрался в заксобрание, — он также оказывает мне поддержку. К тому же я физически проживаю на территории округа №23, многое знаю о проблематике территории, а она весьма неоднородна, и думаю, что это станет плюсом в моей депутатской деятельности.

— Вы начинаете работу в не самых благоприятных для экономики региона условиях. Нет опасения, что многое из наказов избирателей будет непросто выполнить?

— Мы все прекрасно помним большую часть 1990-х, когда был один сплошной кризис, непросто было в 2008 и 2014 годах, а уже более трёх лет Россия живёт в тотальном кольце западных санкций, но продолжает развиваться всем противникам назло. Сложные ситуации иногда нужны для того, чтобы по-новому взглянуть на происходящее, чётко определить приоритеты и разработать стратегию их реализации. И у нас на округе, и в заксобрании в целом есть крепкие, сплочённые команды, а это уже существенный фактор для достижения поставленных целей.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up