26.09.23

От хлореллы до крахмала

Выращивание водорослей и переработка зерна: что новосибирские химики и биологи представят на форуме OpenBio?

Установки для выращивания и переработки хлореллы — собственного изготовления «Микробиотехнологий».

30 оттенков зелёного

Водоросль хлорелла нам первым делом вспоминается как что-то из школьных учебников, связанное с работой космонавтов. Хотя на самом деле она встречается по всему миру — и более привычное для наших водоёмов растение трудно сыскать, но его практическую пользу для человека только сейчас начинают оценивать по-настоящему. Не в последнюю очередь — благодаря новосибирским учёным и предпринимателям. В частности, компании «Микробиотехнологии», которая перешла на выращивание хлореллы и производство изделий из неё в промышленных масштабах.

— Мы научились выращивать эту водоросль абсолютно чистой, сохраняя все её свойства, пока этого не может сделать больше никто в мире, да и нам понадобилось целых три года, чтобы достичь желаемого, — рассказывает генеральный директор компании Дмитрий Малышев.

Как и для многих других инновационных компаний, санкции, пакеты которых один за другим накладываются на Россию последние полтора года, стали «палкой о двух концах». Получать многие необходимые материалы стало гораздо труднее. Но и уход с российского рынка многих косметических компаний с мировыми именами освободил целую нишу, которую теперь пытаются занять российские производители. ООО «Микробиотехнологии» — один из них. Основной продукт компании — косметика на основе хлореллы. Это уже целая линейка продуктов — средства для ухода за лицом (тоники, патчи для глаз, сыворотка), к выпуску готовятся шампунь, бальзам, маска для волос, выпускается линейка солевых ванн с хлореллой. Производство компания запустила только в декабре 2022 года, а уже к концу 2023 года планирует поставлять на рынки как минимум 30 наименований товаров.

Так выглядит новосибирский напиток из хлореллы.

Пока в небольших масштабах, но компания осваивает ещё один продукт — питьевую хлореллу. Выглядит она как вода ярко-зелёного цвета, да и по вкусу ничем от воды почти не отличается. Но, по словам специалистов, этот бионапиток содержит белок и протеины безо всяких искусственных добавок, будет полезен при лечении от простуд и вирусных инфекций, помогая организму выводить тяжёлые металлы.

По словам Дмитрия Малышева, компания сейчас продвигает свою продукцию через магазины кольцовских компаний, заключила договор с сетью «Белая аптека», в процессе заключения — договор с дистрибьюторами натуральной косметики. Участием в казахстанских выставках компания пытается заявить о себе и за пределами России.

Близость к Академгородку этой компании, чьи производственные мощности базируются в Советском районе — не только географическая: в её штате трудятся люди с учёными степенями, за плечами которых работа в научных институтах СО РАН.

ЦИФРА

57 регионов

10 стран

> 1 300
участников

 

— Уникальность нашей технологии в том, что мы добились получения в разработанных нами же установках стерильной суспензии клеток хлореллы, которую потом используем при изготовлении косметики. Хлорелле для роста нужны только свет, углекислый газ, азот и фосфор, но сложность в том, что в промышленном масштабе нелегко получить чистую культуру, свободную от загрязнений побочной микрофлорой, — рассказывает научный руководитель производства, кандидат химических наук Александр Пилигаев.

За пять суток в одной установке, разработанной сотрудниками предприятия, можно получить около 500 литров живой культуры — этого достаточно для изготовления двух тысяч единиц косметической продукции. Запросы на приобретение такого оборудования поступают в Новосибирск из-за границы, причём не только из Китая, но даже, что удивительно, из США — политика политикой, а заработать на перспективной технологии хочется всем. Однако делиться своими ноу-хау новосибирцы не спешат. А вот отечественные научные партнёры — другое дело: «Микробиотехнологии» сотрудничают с Институтом морских биологических исследований РАН и входит в ассоциацию по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм».

А вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова отмечает и ещё одно важное применение хлореллы в современных условиях.

— Когда мы говорим о вопросе лечения ожогов и заживления ран — в этом тоже могут помочь препараты хлореллы. А это важно, чтобы восстанавливать наших ребят, участвующих в СВО, — подчёркивает она.

Старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН Владимир Аксёнов руководит работой гидродинамического ферментного реактора.

Патоку — на поток

Свои наработки «Микробиотехнологии» представят на десятом форуме OpenBio, проходящем при поддержке правительства НСО, как и Институт химии твёрдого тела СО РАН. Здесь уже давно занимаются поиском новых полезных продуктов из природных биополимеров. В рамках нацпроекта «Наука и университеты» в ИХТТ создана молодёжная лаборатория механоферментативной конверсии твёрдых биополимеров, сотрудники которой ищут новые способы переработки этанолосодержащего сырья — белков и крахмалов.

— Резистентные крахмалы могут стать питательной средой для микрофлоры кишечника, за счёт чего у человека и животных повышается иммунитет. Пока изучение их идёт на фундаментальном уровне, но уже есть интересные результаты, — рассказывает заведующий лабораторией кандидат химических наук Даниэль Масленников.

Белково-углеводные и энергетические ингредиенты, технология получения которых разрабатывается в лаборатории, позволят создавать сбалансированные кормовые рационы для различных видов продуктивных животных. А модифицированные нанокрахмалы смогут стать средством адресной доставки лекарств и биопрепаратов к больному органу.

Тем временем другая разработка учёных ИХТТ СО РАН не просто готова, а уже используется племзаводом «Ирмень» и даже известна за границей. Речь идёт о технологии получения углеводосодержащей патоки, и в условиях санкций у неё могли бы быть прекрасные шансы на гораздо более широкий интерес со стороны сельхозпроизводителей, чем сейчас.

— В мире собирается 2,4 миллиарда тонн зерна, примерно 60% приходится на пшеницу. Россия по производству зерна вышла на четвёртое место в мире, мы нацеливаемся на его переработку. А поскольку наша область находится далеко от портов, необходимо перерабатывать зерно на месте. Чем глубже переработка, тем больший доход получит область, — говорит старший научный сотрудник института Владимир Аксёнов.

Первый уровень переработки — это получение из зерна кормовых паток, содержащих углеводы, которые животные из обычных кормов недополучают. Для этого процесса в институте был сконструирован гидродинамический ферментативный реактор. Зерно, засыпаемое в реактор, измельчается, смешивается с ферментами, и на выходе получается жидкая патока для крупного рогатого скота. Из жидкой патоки уже можно сделать сухую, пригодную на корм птицам. Именно такой реактор с 2005 года работает в «Ирмени», а с 2018 года — и у частного инвестора в Латвии, производя до 30 тонн патоки в сутки. Сейчас, по словам Владимира Аксёнова, таких мощностей уже крайне недостаточно.

OpenBio-2023 проходит с 26 по 29 сентября в Кольцово.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up