Надежды и вызовы
Куда вкладывать деньги в 2025 году, что будет с курсом валют, как развивается ситуация в строительной отрасли, рассказали эксперты
Новосибирские застройщики на 20% сократили объём новых проектов, выведенных на рынок в течение года.
— Несколько лет назад было проще делать прогнозы насчёт того, как сложится предстоящий год. Текущий период очень быстрый, все изменения максимально быстрые, как хорошие, так и плохие. Экономическая ситуация, с одной стороны, безусловно, в росте, но с другой — скорость исчезновения ряда игроков с рынка увеличивается. У кого денег много, он может приостановить бизнес, но какие-то компании исчезнут. Вторая особенность — это появление новых бизнесов, связанных с цифровыми валютами. Ещё момент, который сейчас сильно меняется, — покупательское поведение. Оно становится более рациональным, — говорит заместитель мэра Новосибирска Евгений Попантонопуло.
Больших потрясений в следующем году ожидать не стоит, считает кандидат экономических наук, начальник управления дополнительного образования НГУЭУ Эдуард Коложвари.
— Экономика региона должна подрасти примерно на 10 процентов, при этом рост зарплат должен составить 16 процентов, а индекс потребительских цен — около 9 процентов. Динамика собственных доходов консолидированного бюджета Новосибирской области может дойти до 114 процентов, — отмечает он.
Невзирая на в целом оптимистичный прогноз, экономист не исключает трудностей в отдельных отраслях.
— Думаю, год будет неплохим для большинства производителей. При этом очевидно, что трудности будут у гражданского строительного сектора и связанных с ними компаний. С одной стороны, экономику неплохо поддерживает бюджетный импульс (выплаты участникам СВО и госзаказ), с другой — чрезмерно жёсткая денежно-кредитная политика, которая вроде бы даёт макроэкономическую стабильность, но и разрушает бизнес-модели с кредитным плечом, — считает Эдуард Коложвари.
По его словам, есть несколько основных моментов, которые повлияют на состояние экономики.
— Решение главной задачи: ожидаю к лету прекращения огня и начало переговоров. Это может привести к некоторому ослаблению санкций, росту объёмов импортной продукции, из-за чего возможен рост курса доллара и евро. Также отмечу, что уровень инфляции до нового урожая вряд ли будет ниже текущих темпов, надеюсь на снижение ключевой ставки до разумного уровня, — говорит экономист.
— Вклады в коммерческих банках сегодня — самый надёжный и самый доходный инструмент. Всё-таки не каждый год нам предлагают 24 процента годовых. Причём линейка вкладов и накопительных счетов достаточно разнообразная. Фондовый рынок пока «грустит», не получается выдать сопоставимые доходности. Что-то похожее можно получить в облигациях регионов. С учётом последнего скачка за год курс доллара изменился на 14 процентов. При официальном уровне инфляции, пусть даже около 10 процентов, вклады в текущей ситуации — самый простой и надёжный вариант сохранения и накопления денежных средств, — подчёркивает Эдуард Коложвари.
По оценкам аналитиков, суммарный объем депозитов в Новосибирской области растёт в 2 раза быстрее цен на недвижимость и в 2,9 раза быстрее официальной инфляции. Впрочем, и здесь есть определённые опасения. Связаны они скорее с уровнем доверия вкладчиков к банкам в будущем.
— Рекордные суммы на депозитах будоражат всеобщее воображение — и игроков фондового рынка, и девелоперов, и продавцов готового арендного бизнеса. Но ни один из предлагаемых ими инвестиционных инструментов не может составить конкуренцию депозитам. Есть опасность того, что когда этот аттракцион невиданной щедрости закончится снижением ключевой ставки, вкладчики кинутся массово снимать деньги с депозитов, цены взлетят, а у банков не хватит ликвидности на выдачу всем и сразу, — считает независимый аналитик-практик по новостройкам, автор телеграм-канала «РОП. Рейтинги. Оценки. Прогнозы» Сергей Николаев.
Ужесточение денежно-кредитной политики и отмена льготной ипотеки — основные факторы, которые уже сейчас влияют на строительную отрасль.
— В ноябре в Новосибирской области было введено в эксплуатацию 96,4 тысячи квадратных метров общей площади жилых помещений — это самый низкий показатель за весь 2024 год. Объём продаж отстаёт от темпов строительства. За 11 месяцев в Новосибирской агломерации было построено почти на 10 тысяч квартир больше, чем реализовано. Новосибирские застройщики на 20 процентов сократили объём новых проектов, выведенных на рынок в течение года. Выросло и число непроданных квартир в новостройках. Доля нереализованных площадей увеличилась в Новосибирской области с 36 до 39 процентов, — отмечает Сергей Николаев.