Приятного аппетита!
«Ведомости» наградили победителей конкурса семейных кулинарных рецептов «Хранители вкуса». Делимся с вами рецептами пирога, торта и драников
- 1-е место — Тамара Газенко, пирог «Лимонник»
- 2-е место — Елена Ноткина, торт «Медовый»
- 3-е место — Максим Цурулёв, семейные драники
Мы уже поздравили победителей и вручили им полезные подарки (кастрюли и сковороду) от нашего партнёра ОАО «Чикская птицефабрика».
Делимся с вами рецептами-победителями.
Тесто: 50 г дрожжей и 1 ст. л. сахара размять до жидкой консистенции. Взбить яйцо и хорошо перемешать. Добавить 1 стакан сметаны и снова всё хорошо перемешать.
Затем 200 г маргарина (можно сливочного масла) растопить и охлаждённым (не горячим) влить в основную массу. Всё перемешать. Добавить туда 2 стакана просеянной муки и тщательно перемешать. Добавить ещё 1 стакан муки. Полученное тесто оставить для расстойки, прикрыв салфеткой.
Лимонная начинка: лимон вымыть и натереть на крупной тёрке вместе с цедрой. Добавить 2 стакана (можно меньше) сахара и хорошо размять. Удалить косточки. От теста отделить 1/3 и отложить. Большую часть теста раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. Выложить на тесто лимонную начинку, а сверху покрыть пирог меньшей частью раскатанного теста. Края загнуть. Выпекать при температуре 220 градусов. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой.
В кастрюле довести до кипения 2 ст. л. мёда, добавить 1 ч. л. соды, 1 стакан сахара, 2 ст. л. воды, щепотку соли.
Варить на среднем огне, помешивая, до красивого янтарного цвета.
Снять с огня, добавить 2 ст. л. масла или маргарина, остудить до тёплого состояния.
Затем вмешать 2 яйца и 2,5–3 стакана муки.
Дать тесту отдохнуть, затем на посыпанном мукой столе разделить тесто на 6 частей. Тонко их раскатать, наколоть вилкой и выпекать 8–10 минут на противне, застеленном пергаментом при 200 градусах. Сразу горячим обрезать по форме.
Для крема смешать 700–800 г сметаны жирностью 20% и 1 стакан сахара. Прослоить коржи. Дать пропитаться.
Украшения — по своей фантазии.
Натираем картофель на крупной тёрке, промываем холодной водой и отжимаем.
Добавляем яйцо, пару ложек муки, ложку сухого молока, соль, молотый чёрный перец и обязательно натёртую луковицу и немного натёртого сыра, который хорошо плавится.
Подаём с зеленью, яйцом пашот, сёмгой слабой соли и сметаной!
Материалы по теме:
До 29 ноября ждём ваши рецепты на конкурс семейных кулинарных рецептов «Хранители вкуса»!