25.11.25

Служба продолжается

«Ведомости» представляют депутатов восьмого созыва заксобрания, впервые избранных в областной парламент. Знакомьтесь — Андрей КУМОВ

Андрей Кумов. Фракция партии «Единая Россия». 

Андрей КУМОВ — депутат, избранный по списку «Единой России». Вошёл в состав комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. Работал в коммерческих структурах, был директором охранного предприятия, возглавлял сельсовет в одном из районов Новосибирской области. Кроме того, был дважды официально уволен в запас из Вооружённых сил, имеет боевые награды за три военные кампании.

— Андрей Александрович, давайте начнём наше знакомство с основных вех в вашей биографии: где родились, учились, какой выбор сделали после школы?

— Я родился в 1963 году в посёлке Октябрьский Тайшетского района Иркутской области. Выпускался из школы №26 города Оби, а в первый класс пошёл в советском посольстве в Кабуле, ещё в Королевстве Афганистан. От министерства геологии СССР мой отец, который был специалистом по буровым установкам, был отправлен в командировку в эту страну, и мы прожили там семьёй три года. Спустя 15 лет, уже молодым офицером, окончившим Новосибирское высшее общевойсковое политическое училище, я два года служил в Афганистане и был награждён орденом Красной Звезды. Затем в моей жизни были ещё две военные кампании: Чечня и специальная военная операция, где я прослужил девять месяцев начальником штаба отряда специального назначения «Вега», сформированного преимущественно из новосибирцев. За чеченскую кампанию я был награждён орденом Мужества, а за СВО — орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Любопытно, что из армии меня дважды увольняли в запас: сначала в 1997 году после тяжёлого ранения, а второй раз уже после СВО по состоянию здоровья.

— А чем вы занимались почти 25 лет между первым увольнением в запас и началом СВО?

— Так или иначе, большая часть жизни была связана с силовыми структурами. Три года после Чечни я проработал в Москве в коммерческой структуре, которая занималась производством военного обмундирования, затем окончательно вернулся в Новосибирск: сначала был начальником службы безопасности крупного промышленного предприятия, потом почти шесть лет — директором охранного предприятия. Единственное, что немного выбивается из этого ряда — четыре года (с 2016-го по 2020-й) в качестве главы Станционного сельсовета Новосибирского района. Как ни странно, именно этот опыт, скажем так, гражданской службы был одним из самых сложных в моей жизни. Сельсовет довольно крупный, недалеко от Новосибирска, у жителей высокие запросы в плане комфорта и развития инфраструктуры, при этом денег и полномочий на их реализацию гораздо меньше, чем хотелось бы. Нервных клеток за эти годы было потрачено невероятное количество, но и опыт был получен бесценный. И он, надеюсь, пригодится мне на новом месте службы — в Законодательном собрании. С одной стороны, это общественная нагрузка, но я привык на любом месте относиться к своему делу как к служению на благо нашего общества, региона и страны.

— Вы вместе с Андреем Хрипко избрались по городскому округу №38, а также вошли в состав комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. Тематика его работы близка к темам основных наказов, которые давали вам избиратели во время предвыборной кампании?

— Вопросы, которые курирует наш комитет, важны для большинства жителей области, но для новосибирцев особенно. Новосибирск является и всегда будет крупнейшим транспортным и промышленным центром, здесь активными темпами идёт цифровизация различных сфер жизни, поэтому эти темы всегда будут актуальными для сотен тысяч горожан. И раз уж люди оказали мне доверие на выборах, я обязан приложить максимум сил, чтобы улучшить их жизнь.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up