25.10.23

За кем идут дети?

Трое учителей — победителей регионального конкурса «Флагманы образования» отправятся на финал в Москву

После объявления результатов: Александр Шмидко, Марина Ефремова, директор департамента Министерства просвещения Павел Кузьмин, Оксана Бобровицкая и министр образования Новосибирской области Мария Жафярова.

Как отметила министр образования Новосибирской области Мария Жафярова - Профессиональный конкурс «Флагманы образования» президентской платформы «Россия — страна возможностей» стал одним из ключевых событий Года педагога и наставника в России. Конкурс начинался с заочного этапа, на который от Новосибирской области зарегистрировалось почти четыре тысячи педагогов и студентов, им нужно было рассказать о своём педагогическом и управленческом опыте и пройти ряд тестов. Для участия в полуфинале, который проходил в середине октября в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования, пригласили 25 человек. Два дня педагоги работали в командах, решая управленческие задачи для разных учреждений образования. Наконец, были объявлены победители, которые представят Новосибирскую область в финале конкурса в середине ноября в Москве: учитель английского языка школы №11 Бердска Оксана Бобровицкая, замдиректора по учебно-воспитательной работе лицея №12 Новосибирска Марина Ефремова и учитель английского языка школы №216 Новосибирска Александр Шмидко.

Как отметила министр образования Новосибирской области Мария Жафярова, «Флагманы образования» — это большая программа для тех, кто видит себя управленцами, кто готов формировать эффективные команды, достигать вместе с учениками высоких результатов и вести их за собой.

Вертикальная география

Марина Ефремова со своим успешным 10 «А».

Марина Ефремова — учитель в третьем поколении. Правда, после окончания школы выбрала другую траекторию. Но в 2000-х годах поняла, что работа инженером — это не то, чем она хочет заниматься, окончила Новосибирский государственный педагогический университет и пришла работать в школу — так закрылся детский гештальт (ещё в начальной школе мечтала стать учителем), и оказалось, что это и есть призвание. Много лет работала в лицее №22 учителем географии, сама училась и развивалась в профессии, последние пять лет трудится в лицее №12 заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

— Мне в жизни очень повезло: как ребёнка учат ходить, так и у меня были учителя, которые научили меня «ходить» в профессиональном плане. Это Татьяна Исааковна Кудари в лицее №22 и Марина Васильевна Колотова в 12-м лицее. Благодаря им, моим наставникам, я имею определённый заряд и навык, а сейчас сама делаю попытки учить «ходить» своих молодых коллег, — рассказывает Марина Евгеньевна. — Не сидят на месте и мои дети, они уже не спрашивают, будем ли мы участвовать в конкурсе, — однозначно понимают, что будем, а дальше посмотрим, что это будет в нас лично развивать.

Любой конкурс не проходит бесследно, оставляя послевкусие и заставляя работать над собой. Знать свои сильные стороны, изучать слабые, стараясь их компенсировать, наконец, уметь бросить вызов самому себе — задача для тех, кто движется вверх и стремится к развитию.

— Когда молодой специалист приходит в школу, перед ним стоит задача удержаться в коллективе — быть на уровне, а для этого необходимо горизонтальное и вертикальное развитие. Педагог развивается сначала как предметник, потом он может развиваться в проектной деятельности, в работе с одарёнными детьми и с детьми с ОВЗ, — есть много других направлений, — делится секретами профессии Марина Ефремова. — Когда, развиваясь как предметник, он поднимается до определённого профессионального уровня, приобретает опыт, начинает участвовать в конкурсном движении, — это уже вертикальное развитие. Не нужно бояться конкурсов, страх и сомнения притормаживают развитие. Через конкурсное движение педагог может вырасти в администратора, говорю это на собственном опыте.

Как учитель географии Марина Евгеньевна много путешествует со своим 10 «А» по стране, а главное — помогает им в вертикальном развитии через участие в олимпиадах, конкурсах, проектах и общественных делах. Так, Артём Яковлев стал победителем регионального этапа олимпиады школьников по географии и участвовал во всероссийской олимпиаде в Нижнем Новгороде. «Недавно мы всем классом ездили на форум биотехнологий OpenBio в Кольцово, в прошлом году побывали в институтах химии в Академгородке, поскольку у нас химико-биологический класс, хотя экскурсии бывают разные, например, мы ездили в депо метрополитена, — рассказывает ученица 10 “А” Полина Власова. — Марина Евгеньевна очень любит участвовать в различных проектах и сама, и с нами, сейчас двое наших ребят находятся на финале “Большой перемены” в “Артеке”». В нашем классе много участников как школьного актива, так и актива Общероссийского движения детей и молодёжи “Движение Первых”».

Александр Сергеевич

Александр Шмидко признаётся, что ему очень нравится профессия педагога.

В учителя Александр Шмидко пошёл по примеру родителей: мама — учитель русского языка и литературы, папа всегда поддерживает её в работе с учениками. Преподавать Александр Сергеевич начал, ещё учась на последнем курсе Новосибирского педагогического института. Стаж пока небольшой — третий год он работает в школе №216 на Плющихинском жилмассиве, самой большой школе в Новосибирске — на 3,5 тысячи учащихся. А с этого года стал классным руководителем в девятом классе.

— Мне очень нравится моя профессия. Участвовать в конкурсе я решил, глядя на своих коллег, которые постоянно развиваются. Это действительно очень интересно — перенимать опыт, общаться с профессионалами, находить друзей и единомышленников, — говорит молодой учитель. — На очном этапе конкурса были практические задания. К примеру, есть школы с низкими образовательными результатами, мы с командой предлагали решение: как актуализировать процесс обучения, увеличить средний балл, может быть, найти какие-то стимулы внутри школы.

В 2022 году Александр Шмидко стал лауреатом VIII городского конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Молодые учителя». И здесь, на конкурсе «Флагманы образования», ему с командой достался кейс по сопровождению молодых педагогов. Как сделать так, чтобы после окончания вуза молодой специалист возвращался в свою школу или как минимум оставался в профессии? Среди предложений, выдвинутых командой, — создание ассоциации педагогических классов, которые сейчас развиваются в Новосибирской области. Ещё учась в школе, ребята могли бы попробовать себя не только в роли педагога, но и в профессиональных конкурсах и проектах. Самого Александра Сергеевича волнует актуальный сегодня вопрос: как работать с детьми, которые по определённым причинам — психологическим или моральным — не готовы вливаться в процесс обучения.

Гении места

Оксана Бобровицкая со своим 11 «Б» на «Туриаде школьников» в 2022 году.

Стать химиком и изобрести неизвестный до сих пор сверхпрочный асфальт мечтала в детстве Оксана Бобровицкая, но мама сказала: я тебя нигде, кроме учительства, не вижу. И была права, лидерские качества и умение вести за собой Оксана демонстрировала ещё в детстве — была председателем совета дружины, совета старшеклассников. Растить неравнодушных, активных людей, которые ценят то место, в котором живут, — одна из задач педагога, считает учитель английского языка бердской школы №11 Оксана Николаевна Бобровицкая. Руководящего опыта у неё пока не так много: руководит методическим объединением учителей иностранных языков и возглавляет коллектив детей как классный руководитель. Но, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Победа в конкурсе «Флагманы образования», который нацелен на создание кадрового резерва управленцев, — лучший тому пример.

Оксана Николаевна может гордиться своими выпускниками, среди них — будущий лингвист, студентка НГУ, сдавшая ЕГЭ по английскому языку на 99 баллов, Марина Линник, волонтёр фонда «Самое Светлое Самое Родное» Дарья Балахнина и обладатель знака «За патриотическое воспитание» Егор Огнев.

— Самое главное — подготовить ребят к реальной жизни. Я учу их внимательно читать тексты, видеть ключевые слова, уметь выражать свои мысли. Английский язык, может быть, пригодится не всем, но он открывает мир. И самое главное — на своих уроках я открываю для ребят родную страну. Английский язык помогает развивать не только интеллект, но и soft skills (гибкие навыки), о которых сейчас так много говорят, — рассказывает Оксана Николаевна. — Нельзя требовать от человека того, что ты не делаешь сам. Много лет я руковожу туристической командой нашей школы, недавно ребята стали победителями «Туриады школьников» в Бердске. А на ближайших каникулах мы с моим новым шестым классом едем в Красноярск.

Оксана Бобровицкая и сама много путешествует. Объехала весь Алтай, этим летом побывала на самом краю земли — в Мурманске, потом через Москву отправилась по Золотому кольцу. А поскольку не довелось увидеть полярную ночь, решила вернуться в Мурманск на новогодних каникулах.

— Много раз видела море, но именно на Баренцевом увидела приливы и отливы, — это потрясающая мощь. Новые впечатления — хороший способ борьбы со стрессом. Учительская профессия — тяжёлый труд. Приходя со школы, я минут тридцать просто сижу, прихожу в себя, а потом снова за работу — нужно подготовиться к урокам, — делится Оксана Николаевна. — От участия в финале «Флагманы образования» жду новых идей, незабываемых встреч и большого внутреннего подъёма. Такого драйва и бодрости, которые даёт наша профессия, трудно ещё где-то найти. Потому что через наших учеников мы буквально заглядываем в будущее.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА и предоставленные педагогами
back

Материалы по теме:

07.02.25 Действуй во имя спасения!

Школьники Новосибирской области научились оказывать первую помощь благодаря проекту финалистки «Флагманов образования»

16.09.24 Страна возможностей

В финал конкурса «Флагманы образования» вышли 12 студентов новосибирских вузов

up