25.09.25

Не могу подвести людей

Представляем депутатов восьмого созыва заксобрания, впервые избранных в областной парламент. Знакомьтесь — Даниил ПРОХОРОВ

Даниил Прохоров, фракция «Единая Россия».

Депутат по одномандатному округу №1 Даниил ПРОХОРОВ, несмотря на молодость, уже твёрдо определился с делом своей жизни — служение Родине.

— Даниил Сергеевич, вы самый молодой депутат восьмого созыва Законодательного собрания, но к 25 годам прошли уже непростой жизненный путь…

— Я родился в 2000 году в Новосибирске, но ещё в детстве по семейным обстоятельствам переехал жить к бабушке в село Старые Карачи Чановского района, где до сих пор и проживаю. Там отучился в школе, потом поступил в Новосибирское командное речное училище, после чего был призван в армию на срочную службу. «Учебку» проходил в Читинской области, после по распределению попал в Белгородскую область, в посёлок Валуйки неподалёку от границы с Украиной. Это был 2019 год…

— Зная вашу дальнейшую историю, не могу не спросить: а какая тогда была обстановка в Белгородской области, почти за три года до начала СВО?

— Валуйки очень близко от границы, уже были какие-то провокации с той стороны, и в целом уже тогда было напряжение в воздухе. Точно помню, что когда нас отпускали в увольнение, то очень сильно рекомендовали не передвигаться по посёлку по одному. Отслужив срочную, я вернулся в Новосибирск, поработал некоторое время на одном из предприятий, но в 2021 году решил окончательно связать себя с военной службой и подписал контракт с 15-й «Александрийской» отдельной гвардейской мотострелковой бригадой, которая сейчас носит название «Чёрные гусары». Когда началась специальная военная операция, наша бригада воевала на киевском, краснолиманском и северодонецком направлениях. На СВО я пробыл около полугода, после ранения был демобилизован.

ЦИФРЫ

 17 145 

голосов избирателей набрал на выборах Даниил Прохоров. Это третий результат среди 38 депутатов, победивших на одномандатных округах

— Как проходило полноценное возвращение к мирной жизни?

— Вернувшись в село, я сразу устроился в местное предприятие ЖКХ, потому что собирался оформить опекунство над своим младшим братом, у которого большие проблемы со здоровьем. А чтобы нормально жить (бабушка уже в возрасте) и заботиться о брате, я брался за любую работу, которая была — кочегаром, слесарем, да кем угодно. Через некоторое время мне предложили должность специалиста в Молодёжном центре Чановского района, который расположен в посёлке Озеро-Карачи. Там я официально работаю и сейчас по направлению молодёжной политики и патриотического воспитания.

— О теме патриотизма говорят давно, а в последнее время она особенно важна. Что это значит для вас?

— Я хоть человек в душе и военный, но против того, чтобы патриотическое воспитание молодёжи воспринимали только как беготню с автоматами или прочие военизированные занятия. Военно-патриотическое воспитание — многообразное, и оно должно соединять все структуры воедино. Безусловно, мы и стрельбой занимаемся, и тактической медициной. Но также в обязательном порядке должны быть занятия по туризму, спортивному ориентированию и истории России. Чтобы подрастающее поколение знало и ценило как свою малую, так и большую Родину.

— Даниил Сергеевич, вы в 25 лет рискнули выдвинуть свою кандидатуру на выборы по одномандатному округу. Не боялись вот так сразу «ринуться в бой»?

— Самое «страшное», что было поначалу, — это выступления перед аудиторией, на первых порах, признаюсь, потряхивало. Но когда ты ведёшь честный и открытый разговор, то волнение довольно скоро проходит. У меня маленький политический опыт пока, но за время кампании я понял главное — нужно всегда быть честным с людьми, и всё получится.

— Та невероятная поддержка, которую вам оказали избиратели округа №1, говорит, что вам удалось достучаться до многих сердец. Нет теперь опаски не оправдать их ожидания?

— Это самое главное, что я не должен сделать и не сделаю. Я не имею права подвести тех, кто мне доверился, не достичь поставленных ими задач, в том числе в плане наказов. Я теперь не в армии, но моя служба — на благо страны и Новосибирской области — будет продолжена.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up