25.09.25

Щит здоровья

С 1 сентября 2025 года введены новые правила оказания медпомощи в школах. Рассказываем, как теперь работают медпункты

Сотрудник школьного медпункта может выдать ученику справку о состоянии здоровья или направление в поликлинику к узкому специалисту. 

Медпункт вместо медкабинета. В школах Новосибирска и области уже работают по новым правилам оказания медицинской помощи детям.

— В Новосибирской области функционирует 922 общеобразовательные организации, — пояснила министр образования Новосибирской области Мария Жафярова. — В абсолютном большинстве школ действуют медицинские пункты: в 70 процентах они уже были оснащены в соответствии с новым приказом ещё до его вступления в силу, в остальных учредителями ведётся работа по доукомплектованию согласно новому регламенту. В малокомплектных школах оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве между образовательной организацией и медицинской организацией (на базе медучреждения или образовательной организации).

В новом здании новосибирского лицея №185, который только в прошлом году открыл двери для учеников после завершения строительства, медпункт — образцовый. На первом этаже школы практически «филиал» детской поликлиники с несколькими кабинетами: врачебный, стоматологический, прививочный, процедурный и комната для медицинских манипуляций. Кроме того, в медблоке — санузел и раздевалка для медперсонала, где можно принять душ при необходимости. На входе в медпункт детей встречает сенсорный информационный киоск UTS, или, как его ещё называют, «щит здоровья», с помощью которого можно продезинфицировать руки, измерить температуру тела. За здоровьем учеников лицея наблюдают врач-педиатр из детской поликлиники №2 Ирина Марченко и фельдшер Нина Свечникова.

Медкабинеты превратились в полноценные медпункты.

— В современных школах такие медблоки запланированы на стадии проектирования, так что мы ещё в прошлом году были готовы работать по новым правилам оказания медпомощи, которые действуют с 1 сентября этого года, — пояснила Ирина Новосёлова, замдиректора по учебно-воспитательной работе лицея №185. — Медобслуживание несовершеннолетних — это важное направление в нашей работе. Здоровье детей превыше всего, и мы серьёзно к этому относимся. Сейчас в лицее проходит плановый медосмотр у ребят 9–11-х классов. К концу учебного года у них будет проведена полная диспансеризация. У 5-х классов — процесс взвешивания. Отслеживаем вес в начале года, в середине и в конце. Эта информация нужна для учителей физкультуры. Кроме того, идёт прививочная кампания от гриппа. Учителей тоже вакцинируем в обязательном порядке.

Медкартотека у врача Ирины Марченко в полном порядке: каждый ребёнок под присмотром.

В медкабинете у Ирины Марченко — бумажная и электронная картотека по всем детям лицея: прививочные сертификаты, медкарты со сведениями о здоровье детей с детсадовского возраста, страховые и медицинские полисы. В ближайшее время лицей №185 будет подключён к медицинской информационной системе региона, это тоже обязательное условие для работы медпункта по новым правилам.

По словам Ирины Борисовны, ещё в прошлом году медицинский пункт был оснащён всем необходимым оборудованием. В её кабинете находятся ростомер, электронные весы, передвижной рециркулятор, обеззараживающий воздух, компьютер. Кроме того, имеется тонометр с набором возрастных манжет, стетофонендоскоп, портативный небулайзер, несколько бесконтактных термометров, глюкометр с тест-полосками и одноразовыми ланцетами, аппарат Ротта с таблицей Сивцева — Орловой для проверки остроты зрения, комплект ротоглоточных воздуховодов, аппарат искусственной вентиляции лёгких (мешок Амбу), медицинская грелка, мензурки.

В школьном медпункте есть и кабинет стоматолога.

— Медикаментами для экстренной помощи нас обеспечивает поликлиника, — уточнила врач. — Получаем препараты в ампулах, вакцину и шприцы. Лекарства хранятся строго в соответствии с требованиями, все условия для этого имеются. По новым правилам оказания медпомощи в образовательных учреждениях дети с хроническими заболеваниями могут принимать в школе лекарства под наблюдением врача. Мы это можем организовать, но пока от родителей не поступали заявления. Для этого нужна ещё справка из поликлиники, где наблюдается ребёнок.

В школьных медпунктах сейчас можно получить справку о состоянии здоровья ребёнка, направление к профильному специалисту в поликлинику и даже справку в бассейн, но только при условии, что ребёнок предварительно сдал необходимые анализы. Также медики тщательно следят за качеством питания детей и скрупулёзно проверяют меню в школьной столовой. Это важно для детей с заболеваниями, которым требуется специальное диетическое питание.

— Медработник входит в бракеражную комиссию школы, — рассказала замдиректора. — Каждый день перед завтраком, обедом и полдником берутся пробы готовых блюд. Врач также следит за санитарным состоянием обеденного зала.

Требования к медперсоналу по новым правилам тоже изменились. Теперь на 1 000 детей должен быть один врач, а на каждые 100–500 школьников — медсестра или фельдшер.

ОФИЦИАЛЬНО
С 1 сентября этого года в школах введены новые требования к медпунктам, которые регламентируются приказом Министерства здравоохранения РФ от 14 апреля 2025 года №213н. Медицинский кабинет переименован в медицинский пункт, актуализированы его функции и штатное расписание, обновлён стандарт оснащения. Предусмотрена возможность обеспечения приёма лекарственных препаратов детьми с хроническими заболеваниями при наличии справки, а также введена новая должность «медицинская сестра — специалист по оказанию медицинской помощи обучающимся (медицинский брат — специалист по оказанию медицинской помощи обучающимся)».
ВАЖНО
Что обязательно должно быть в школьном медпункте?
    • медицинский стол и манипуляционный столик
    • ростомер и весы
    • термометры
    • носилки
    • аппарат ЭКГ
    • перевязочные наборы
    • стоматологическое кресло
    • препараты и средства для оказания первой помощи
    • средства для диспансеризации и наблюдения
КОММЕНТАРИЙ

Валентина ДУДНИКОВА, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Учредителям образовательных организаций необходимо обеспечить оснащение медицинского пункта в соответствии со стандартом, проанализировать кадровую потребность. Мы должны приложить максимальные усилия, чтобы оказание медицинской помощи в учреждениях образования стало системной работой, которая направлена в первую очередь на профилактику заболеваний у детей.
Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up