Тайское бахчеводство
Увлечённые садоводством новосибирцы выращивают нетипичные для Сибири овощи, ягоды, орехи, грибы и даже улиток. Часть первая — Людмила Шубина и её арбузы
Тайские арбузы можно легко вырастить в Сибири.
Агроном из Краснообска, кандидат сельхознаук Людмила Шубина занимается любимым делом более 40 лет. Вместе с мужем и детьми создали сад, который кормит всю семью и даёт доход. Людмила Николаевна постоянно экспериментирует. Ей удалось вырастить сладкие и крепкие арбузы с жёлтой мякотью из семечек, которые она привезла из путешествия по Таиланду, с острова Самуи. А её сын привёз из Японии семечки красно-жёлтого арбуза. Есть в коллекции и бахчевая ягода, выращенная из семян, доставленных с Филиппин. Удлинённая форма арбуза напоминает небольшой ярко-зелёный кабачок.
— Увидела такой арбуз на местном рынке, сорта не знала, просто захотела вырастить у себя, — рассказывает она. — У этого арбуза плотная тёмная шкурка, что делает его транспортабельным. Очень сладкий. Желтоплодные арбузы отличаются повышенным уровнем сахара. И поскольку я не знала его названия, то назвала просто — «Филиппок». Урожайность у этих арбузов высокая, они устойчивы к засухе. Но имеют свойство перекрещиваться со своими собратьями. Рядом рос японский жёлтый и перенял цвет мякоти и расположение семян от «Филиппка». Если вы занимаетесь семеноводством и выращиваете свои арбузы, то сорта-гибриды нужно сажать отдельно, чтобы не было перекрёстного опыления.
А в теплице у Людмилы Николаевны растёт инжир в больших десятилитровых горшках. Эта субтропическая культура — нетрадиционная для нашего региона, она широко распространена в Средиземноморье, Закавказье, Крыму, Средней Азии. Но и в Сибири плоды созревают спелыми, сочными и вкусными..