Уроки воспитания
За счёт чего расширяют ассортимент маркетплейсы и надо ли в Новосибирской области ужесточать правила торговли алкоголем?
Более 2 000 ярмарок различного формата пройдёт в 2025 году в регионе.
О показателях динамики торговой отрасли в Новосибирской области в 2025 году и глобальных трендах развития этой сферы на территории региона рассказал заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Дмитрий Гришунин.
Он подчеркнул: в регионе делается акцент на развитие многоформатной инфраструктуры торговли, на создание условий для обеспечения продовольственной доступности малых населённых пунктов, на продвижение продукции местных товаропроизводителей. Для достижения этих целей необходимо соблюдать баланс между интересами производителей, торговых сетей и конечных потребителей.
Новосибирская область продолжает занимать лидирующие позиции по объёмам оптовой торговли и розничному обороту в Сибирском федеральном округе и стабильно входит в 10–12 лучших по этим показателям регионов в России, сообщил замминистра.
Несмотря на все вызовы последних лет, продолжает демонстрировать хорошие показатели сфера общепита: в 2024 году с объёмом 61,3 млрд рублей она показала прирост на 8,6%, по итогам пяти месяцев 2025 года темпы несколько снизились, но не ушли в минус.
Замминистра подчеркнул, что потребительский рынок показал высокую степень адаптивности и способность к росту даже в новых экономических условиях. Работает система поддержки производителей, развиваются современные форматы продаж.
Популярный тренд, который в последние годы успешно освоил ретейл, — доставка готовой еды. И хотя представители сферы общепита сетуют на это, считая, что кормить людей должны те, кто профессионально этим занимается, сервис занял вполне прочные позиции в торговой отрасли и демонстрирует тенденцию к росту.
> 1
трлн рублей составил в 2024 году в регионе оборот розничной торговли, это на 10,5% больше, чем годом ранее.
2,74
трлн рублей составил в 2024 году оборот оптовой торговли (–0,6% к 2023 году).
16,8%
ВРП обеспечила в 2024 году торговая отрасль.
Идёт постепенное внедрение более весомых объёмов продукции местных производителей и в формат онлайн-торговли. На маркетплейсах Ozon и «МегаМаркет» созданы отдельные витрины с товарами региональных производителей — на Ozon уже размещено свыше 30 тысяч товаров от 46 новосибирских брендов, на «МегаМаркете» — 56 видов товаров в шести категориях от девяти производителей. Минпромторг и подведомственные ему учреждения проводят для электронных площадок обучающие мероприятия, нацеливая на расширение локального ассортимента.
Дмитрий Гришунин напомнил, что согласно областной госпрограмме развития торговли предприниматели, доставляющие товары в отдалённые населённые пункты, трижды в год могут воспользоваться субсидией на компенсацию транспортных расходов. Отдалёнными в регионе считаются более 380 сёл и деревень, отстоящих на 11 и более километров от райцентров, максимальный размер субсидии — 500 тысяч рублей. Основное требование к предпринимателям — 100-процентное освоение выделенных средств.
Отвечая на вопрос о том, возможно ли в Новосибирской области по примеру ряда других регионов ужесточение правил торговли алкоголем, Дмитрий Гришунин отметил, что, хотя сам он не является потребителем такой продукции, но считает, что к запретительным мерам надо подходить очень взвешенно. Замминистра сообщил, что в тех регионах, где уже введены достаточно жёсткие ограничения, набирает силу тенденция к появлению «серых» посредников, обеспечивающих потребности желающих выпить. Это, в свою очередь, чревато ростом объёмов контрафакта, в такой ситуации неизбежны вопросы к безопасности продукции, кроме всего прочего, это ещё и выпадающие доходы бюджета. Сегодня рынок алкогольной продукции в стране вполне цивилизован, хорошо администрирован и прозрачен, считает он, качество напитков под контролем, и эта отрасль даёт существенную налогооблагаемую базу. Кроме того, по словам замглавы минпромторга, согласно данным опросов, сейчас тип потребления алкоголя в стране меняется с «северного» на «южный» — крепкие напитки постепенно вытесняются качественными винами.
— Потребителя палкой не перевоспитаешь, — резюмировал он. — Мы это уже проходили раньше, получили неконтролируемый рынок, наплыв контрафакта, выпадающие доходы. Надо воспитывать в людях культуру потребления и возрождать традиции отечественного виноделия.
Дмитрий Гришунин рассказал о происходящих в регионе событиях, напрямую касающихся торговой отрасли: в 2025 году в районах области планируется провести более 2 000 ярмарок различного формата, многие из них уже состоялись. Кроме того, в Новосибирске при поддержке минпромторга постоянно действуют две городские и две областные социальные ярмарки: региональный бюджет оплачивает аренду, предоставляя торговые точки местным производителям, которые реализуют здесь свою продукцию на 10–20% дешевле, чем её можно купить в стационарных магазинах.