25.07.25

Алло, мы ищем таланты!

В Новосибирском театральном институте прошли вступительные испытания. Как же проходят творческие экзамены?

Новосибирский государственный театральный институт провёл творческий конкурс.

Театральный вуз ищет будущих вокалистов, режиссёров и актёров драматического театра и кино. Первыми своё мастерство показывают абитуриенты, которые желают стать драматическими артистами.

Первая десятка абитуриентов приступает к испытанию.

В аудитории во время творческого экзамена висит напряжение, от чего даже простой зритель может прочувствовать волнительный трепет кандидатов. Всего юношам и девушкам предстоит пройти три этапа.

Зачитывать отрывок становится не так просто, когда нужно этими же словами ругаться на жюри.

В первом туре будущие артисты зачитывают стихотворение, басню и отрывок из прозаического произведения. Правила второго этапа становятся гораздо сложнее. Абитуриенты должны не только прочитать отрывки, но и станцевать под случайный музыкальный фрагмент и спеть акапельно. В танце ребятам важно не столько правильно двигаться, сколько ярко выражать свои эмоции от услышанной мелодии.

Ребята должны быстро менять движения и эмоции при переключении мелодий.

Однако прочитать заранее подготовленные отрывки тоже становится непросто. Во время выступления от жюри прилетают дополнительные условия: «Представь, что ты прыгаешь на скакалке, и читай эти же строки», «Ты находишься на другом берегу, поэтому тебе нужно этим стихотворением до нас докричаться» или «Поругайся на кого-то из нас этим же фрагментом».

Впечатлять членов комиссии приходилось и анекдотами.

Далее молодых талантов просят разыгрывать разные повседневные ситуации. Например, девушки должны правдоподобно изобразить свои утренние сборы в ванной комнате, а кому-то и вовсе поручают позвонить по бутылке, заменяющей телефон.

Абитуриенты полностью отдавались игре.

Комиссия из опытных актёров и режиссёров, используя свои трюки, которые держатся в тайне, тестирует ребят на предрасположенность к профессии. И далеко не все проходят такую проверку: из 320 претендентов уже отсеялось больше половины.

Во время выступлений нужно было внимательно слушать указания, которые менялись каждую секунду.

Проверяют и внешние качества: осанку, волосы, брови, кожу и даже рот. Чтобы оценить артикуляцию, педагог по технике речи просит абитуриентов сделать язык чашкой, дотянуться им до носа, выполнить другие упражнения.

Надо быть убедительным, даже когда приходится говорить по бутылке.

Из-за такого сурового отбора мечта выступать на сцене исполнится не у всех. Но самых-самых ждёт интересная учёба, а потом, как все из них верят, и главные роли.

Не только внешний вид молодых талантов под пристальным взглядом, но и их рот.

Екатерина ПАВЛЮХ | Фото Елизаветы ШЛАПАКОВОЙ
back
up