Успех каждого ребёнка
В регионе работает много программ, нацеленных на творческое и инженерное развитие детей
Важно, чтобы и в каникулы дети проводили время с пользой.
Министр образования Новосибирской области Мария Жафярова выступила перед депутатами комитета заксобрания НСО по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике с отчётом об исполнении государственной программы «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодёжи в Новосибирской области» за 2023 год. План финансирования программы выполнен на 92,01% (58,87 из 63,99 млрд рублей). К сожалению, «перевыполнен» план по количеству выпускников школ, которые не смогли получить аттестат о среднем общем образовании (0,9% вместо 0,5%), а число детей, занимающихся в первую смену, составило 73% от общего числа учеников вместо плановых 73,6%. Зато показатель охвата детей горячим питанием в школах — 98 вместо 97,5%, а доля педагогических работников, которым при аттестации была присвоена первая или высшая категория, достигла 97% (55% — план).
57%
специалистов региона получили дополнительное профессиональное образование за счёт средств областного бюджета.
Предметом особой гордости минобра стала региональная программа «Успех каждого ребёнка»: сегодня в сёлах Новосибирской области работают 66 центров образования естественно-научной и технологической направленности «Точки роста», а три детских технопарка «Кванториум» направляют энергию детворы в инженерное русло. По сельским дорогам курсирует мобильный «Кванториум» — настоящая научная лаборатория на колёсах. По словам министра, за год в мобильном технопарке могут приобщиться к науке 6 000 ребятишек: за годы своей работы он объехал две трети районов области и даже побывал в подшефном Беловодском районе.
Депутат и директор лицея №6 (на его базе работает «Кванториум» в Бердске) Зоя Родина отметила, что на протяжении четырёх лет в Бердске не решается вопрос выделения ставок на дополнительное образование.
— Работаем, используя свой ресурс, — заметила депутат. — Хотя, конечно, хотелось бы больше работать на город. И главное — сегодня больше внимания требуют дети с ограниченными возможностями здоровья.
Депутат Виталий Быков поддержал коллегу: действительно, в отчёте министра много сказано, сколько всего прекрасного делается для талантливых детей, но у нас сегодня остро стоит проблема социализации ребятишек с ОВЗ.
— Сейчас политехническая школа разрабатывает проект, направленный на освоение детьми рабочих профессий, — ответила на замечания депутатов министр образования. — К сожалению, с 2012 года нет учреждений начального профессионального образования, которые были для таких детей определённым социальным лифтом. Сейчас занимаемся такой маршрутизацией. «Приземляем» наши ресурсы на конкретные целевые группы.
Материалы по теме:
Взрослые, внимание! Во время каникул традиционно увеличивается число детских травм
В Новосибирской области открываются новые загородные лагеря отдыха для детей с авторскими программами