25.04.25

Раньше ругались, сейчас — говорят

Почему дети используют нецензурную лексику и как родителям с этим бороться без крика и наказаний? Разбираемся с психологом

Возможно, ругаясь, дети пытаются обратить на себя внимание взрослых, которые слишком заняты своими проблемами.

Крепкое словцо «гремит» на улице, в транспорте, магазине. Повсеместное использование ненормативной лексики так или иначе присутствует в жизни взрослого человека. Подростки используют отборный мат при описании любых событий из своей жизни. И это больше норма, чем наоборот. Проходя мимо колледжа, что рядом с моим домом, всегда ускоряю шаг, поравнявшись с группами молодых людей, чтобы не утонуть в сквернословии. И до сих пор невозможно привыкнуть, что детсадовские дети и младшие школьники могут ругаться как сапожники.


Как реагировать на бранные слова и что предпринять родителям, рассказала Татьяна Яковенко, специальный психолог, руководитель сектора научно-методического сопровождения ГЦОиЗ «Магистр».

— Ещё несколько десятилетий назад в обществе действовало негласное правило: неприлично выражаться, сквернословить в общественных местах, а уж тем более в присутствии детей, — сказала Татьяна Дмитриевна. — Тревожный момент в том, что раньше матом ругались, а сейчас — разговаривают. А между тем ущербный язык, основанный на ненормативной лексике, формирует и ущербное мировосприятие. Вот когда говорят: мы то, что мы едим. Но мы и то, что мы говорим.

Психологи не отрицают, что в любой семье, даже самой благополучной, ребёнок может употребить нецензурное слово. Разберёмся в причинах. Дело в том, что сами по себе бранные слова очень эмоциональные, яркие, насыщенные. Вот этим они и привлекают детей, например, в возрасте от 2 до 5 лет.

— За всем этим стоит интерес к слову, особая чувствительность к языку, характерная для детей этого возраста. Это подметил и замечательно описал в книге Корней Иванович Чуковский, — пояснила эксперт. — Кроме того, у маленького ребёнка есть готовность повторять всё, что говорят взрослые. Это подражание. И это одна из причин употребления ругательств. Установлено, что значение бранного слова маленький ребёнок не понимает, его привлекает только звучание. И здесь можно проанализировать по интонации, кому ребёнок подражает: старшему брату, дедушке, отцу, другу из детского сада. Варианты могут быть разные. И если не фиксировать внимание на этом, то есть вероятность того, что он больше не повторит неприличное слово. Оно само по себе уйдёт из лексикона.

А что делать, если бранные слова родители стали слышать из уст ребёнка слишком часто? Татьяна Яковенко считает, что в этом случае маме нужно поговорить с малышом об этом спокойно. Без паники, без лишних эмоций. Психолог предлагает воспользоваться таким приёмом.

— Дорогой, вот ты говоришь много красивых, хороших слов, — объяснила Татьяна Дмитриевна. — Давай-ка мы их с тобой посчитаем. Это очень увлекательно для ребёнка. И потом надо объяснить, что есть слова плохие, злые, некрасивые. В этом возрасте дети очень хорошо понимают и откликаются на «красивое и некрасивое». Им так понятнее. Далее сообщите ребёнку, что вас огорчает, если вы слышите от него злые, недобрые и некрасивые слова: «Давай их с язычка сплюнем вот в эту баночку, закроем её крышечкой и выбросим». Такая игровая ситуация сработает, например, в дошкольном возрасте.

При этом родителям не следует реагировать слишком бурно: стыдить, ругать ребёнка, устраивать допрос и уж тем более проявлять агрессию. Просто потом чадо ответит тем же, а интерес к матерным словам ещё больше укрепится.

Следующая причина: человек-невидимка. И она самая драматичная. Ругаясь матом, ребёнок пытается обратить на себя внимание взрослых, потому что его не видят и не слышат.

— Как показывают исследования практических психологов, для ребёнка дошкольного, младшего школьного возраста нет более тяжёлой ситуации, чем быть незамеченным в собственной семье, — утверждает психолог. — В этом случае взрослые так поглощены своими делами или телефонами, что проходят мимо ребёнка, как мимо шкафа. Тогда бранные слова — способ привлечения внимания к себе. Ситуацию изменить можно, но для этого потребуется много усилий, потому что уже сложились определённые паттерны поведения и атмосфера, укрепился стиль родительского воспитания, негативно влияющий на ребёнка.

Если в такой ситуации не предпринять срочные меры, то может последовать психологический уход из семьи ребёнка, а в подростковом возрасте — физический уход. Ребёнок наверняка перепробовал всё: просьбы, капризы, нецензурную лексику. А с ним нужно просто поиграть, поговорить, приласкать, интересоваться, что происходит в детском саду, школе.

— Я работала с родителями, которые проходили этот трудный путь переоценки своих жизненных ценностей, своих отношений с ребёнком, — продолжила психолог. — Они приходили к пониманию, что многое из того, что они делали — мишура. Главное — то, что их растущий ребенок одинок, несчастен, ему плохо. Важно находить каждый день время для общения с ребёнком, совместных прогулок, посещения театров, выставок, музеев. Считаю, что психологически тяжёлые ситуации возникают, когда родитель и ребёнок находятся на огромной дистанции, когда нет главной опоры. А главная опора — это привязанность.

Бранные слова ещё могут быть формой протеста против родительских требований. Такое возникает, если они являются чрезмерными или предельно непоследовательными.

— В этом случае нужно проанализировать свой стиль воспитания, — рекомендует Татьяна Яковенко. — Когда я слышу от родителей эту фразу: что нам делать, как с ним бороться? Остановитесь: с кем вы намерены бороться, с ребёнком? Обычно ведут борьбу с врагом, а не с близкими, родными людьми. Нужно бороться за ребёнка, за лучшее в нём. За то, чтобы он максимально раскрыл потенциал своего развития. Отношения следует строить на основе любви, сотрудничества и уважения. Тогда уйдёт протестное поведение и вместе с ним бранные слова, сын или дочь поймут, что родители их любят при любом раскладе.

Кроме того, нецензурная лексика может быть способом быстрого выражения отрицательных сильных эмоций в ситуации стресса: раздражение, обида, гнев. И если это входит в привычку, родителям стоит обратить на это внимание.

— Нужно научить ребёнка не подавлять, а правильно переживать эмоции, обучить саморегуляции, — считает психолог. — Иначе это чревато психосоматическими заболеваниями. Есть социально приемлемые способы. Каждый выберет то, что ему удобно. Одному поможет снять психологическое напряжение громкая музыка, под которую можно покричать, потанцевать, попрыгать. Другому ребёнку можно предложить рвать либо комкать листы бумаги в «снежки» до полного расслабления. Или выпить стакан воды весь, но маленькими глотками, считая их вслух. Есть простые дыхательные техники: вдох носом на раз-два и длинный выдох через рот.

ВНИМАНИЕ

Техника активного слушания ребёнка, которая поможет справиться с отрицательными эмоциями

    • Повернитесь к ребёнку лицом, важно, чтобы ваши глаза находились на одном уровне.
    • Если беседуете с расстроенным ребёнком, не следует задавать вопросы. Отвечайте в утвердительной форме.
    • Держите паузу в беседе, она помогает разобраться ребёнку в своем переживании и полнее почувствовать, что вы рядом.
    • В вашем ответе полезно повторить, как вы поняли, что случилось с ребенком, а потом обозначить его чувство.
КСТАТИ

Что почитать родителям, чтобы лучше понять своё чадо?

  • Ю. Гиппеннрейтер «Общаться с ребёнком. Как?»
  • Ю. Варлакова «Конфликты на детской площадке»
  • М. Розенблюм «Я, ты, наш ребёнок — взрослеем вместе»
  • Н. Чуб «Как вырастить счастливого, успешного и послушного ребёнка»
Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Елены КВАСНИКОВОЙ и автора
back
up