25.03.25

Растим патриотов

На заседании рабочей группы комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике депутаты обсудили совершенствование регионального законодательства о патриотическом воспитании

Евгений Подгорный и Елена Спасских на заседании рабочей группы.

Заместитель председателя комитета Евгений Подгорный отметил, что в настоящее время необходимо совершенствование системы патриотического воспитания в регионе.

— Попытки фальсификации российской истории, уничтожение исторической памяти, разжигание межнациональных и межконфессиональных конфликтов, распространение социальных и моральных установок, противоречащих традиционным убеждениям и верованиям народов Российской Федерации, могут негативно влиять на систему ценностей граждан страны, ослабляя связь человека с историей, традициями, территорией и культурой Отечества, — уверен депутат. — В этих условиях необходимо усиление работы по патриотическому воспитанию, переосмысление и совершенствование его задач.

Поддержка общественных проектов институтов гражданского общества в области патриотического воспитания является одной из главных целей государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей.

Совершенствование нормативной правовой базы на федеральном, региональном, муниципальном уровнях является одним из инструментов реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей, утверждённых указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 года №809, поскольку патриотизм является нравственной основой в деле укрепления обороноспособности государства.

— Считаю, что областной закон «О патриотическом воспитании в Новосибирской области», принятый в 2015 году, подлежит корректировке в соответствии с сегодняшней ситуацией в стране, — подчеркнул Евгений Подгорный.

Свою точку зрения высказал заместитель министра региональной политики Новосибирской области Дмитрий Петров:

— Комитет Госдумы РФ по молодёжной политике проводил заседание, на котором обсуждались вопросы разработки нормативных правовых актов, регулирующих сферу патриотического воспитания, — проинформировал замминистра. — Мы на всех федеральных мероприятиях, совещаниях неоднократно говорили про необходимость принятия такого федерального закона, который бы регулировал эту сферу, но на данный момент это остаётся на уровне планов.

Дмитрий Петров рассказал о том, что 5 марта была проведена стратегическая сессия для выработки показателей мониторинга оценки качества реализации концепции «Сибирь — территория мужества». Эта концепция военно-патриотического воспитания Новосибирской области объединяет мероприятия всех региональных министерств и ведомств.

О предложениях по совершенствованию законодательства от прокуратуры Новосибирской области рассказал заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры региона Вячеслав Толстых:

— В конце декабря 2024 года принят Федеральный закон №550, вносящий изменения в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». Полагаем, что областной закон «О патриотическом воспитании» подлежит дополнению в части полномочий органов госвласти, которые как раз в этом федеральном законе и поименованы.

Как заметила заместитель министра юстиции Наталья Калентьева, областной закон «О патриотическом воспитании» принят в 2015 году, и за прошедшее время никаких изменений в него не вносилось.

— Проблемы, конечно, есть. Одна из них в том, что нормы, регулирующие вопросы патриотического воспитания, отражены в нескольких законах, — акцентировала внимание Наталья Калентьева. — Безусловно, жизнь меняется, и необходимо делать дополнения, уточнять задачи. Давайте вносить изменения в законодательство. Мы, со своей стороны, обязательно поможем.

Депутаты приняли решение изучить предложения прокуратуры Новосибирской области, министерства региональной политики, министерства образования, Общественной палаты, департамента молодёжной политики и на их основе сформировать предложения о дальнейшем совершенствовании законодательства в сфере патриотического воспитания.

По сообщению пресс-службы заксобрания НСО
back
up