25.05.22

Тебе сколько лет?

Почему в российском обществе дамам 50+ нередко ставят на вид их возраст и какую роль в этом играют сами женщины?

Женщины танцуют 

Психологический парадокс: наша страна стремительно «стареет», но проблема эйджизма в обществе стоит достаточно остро — людям ставят на вид их немолодой возраст. Социологи утверждают, что рухнувший СССР смог разрушить классовую структуру общества, но за последние 30 лет мы «придумали» новую стратификацию — уже не по классам, а по количеству прожитых лет. И самой уязвимой стратой в России стали женщины 50+ — это только Монике Беллуччи разрешено быть вне возраста, все остальные должны уверенно ползти в сторону спиц, внуков и тематических вечеров в клубе бодрых пенсионеров.

Когда отцвели сады

Если бы я писала этот текст для личного блога, то начала бы его так: «Эйджизм существует — испытано на себе». В телеграм-канале, посвящённом «новосибирской культурке», меня просклоняли по всем возрастным падежам за то, что посмела усомниться в профессионализме редакции, которая анонимно выливает грязь на местное сообщество. Мне 51 год, но, по мнению моих «коллег», я — «престарелая тётка», «бабка», «бабульсон» и «молодящаяся старуха». Геронтологи им судьи, но для небольшого социального исследования — это отличный повод.

В 1969 году известный геронтолог Роберт Батлер решил дать название системе взглядов и социальных политик, дискриминирующих людей по принципу возраста, и назвал её «эйджизм». А в 1972-м эстафету подхватила режиссёр Сюзан Зонтанг, которая написала знаменитый очерк о том, что в обществе укоренились двойные стандарты: мужчина-актёр может до седых висков играть главных героев, а вот женщина с появлением первых морщин сразу переходит в амплуа героинь второго плана — мамаш, тёток и бабушек. Феминистки тему развили и пришли к выводу, что общество всю дорогу занималось обесцениванием женщин, поддерживая глубинный стереотип, что фемины должны украшать мужчину своей юностью, а когда все сады отцвели — не отсвечивать и посвящать себя домашним заботам. В общем, всё, как в российской поговорке «Мужчине ещё 50 лет, а женщине уже 30». Седина и морщины у мужчин говорят об их зрелости, а у женщин — о потери фертильности и выходе на психологическую пенсию. Как пела героиня фильма «Труффальдино из Бергамо» — «Жить осталось так мало, мне уже 17 лет».

Кандидат психологических наук Алёна Волина считает, что эйджим в нашей стране имеет глубокие патриархальные корни, но самыми ярыми преследовательницами возраста являются не мужчины, а сами женщины. Причём те, которые не могут избавиться от навязанных обществом стереотипов — бабка, пеки пирожки для внуков!

— В какой-то момент человек вдруг осознаёт, что проживает свою жизнь не так, как хотел, а как должно быть, воплощая в жизнь все стереотипы, навязанные обществом, — говорит эксперт. — И вдруг перед его глазами возникает пример его сверстника или человека много старше, который делает то, что хочет — без оглядки на свой возраст и княгиню Марью Алексеевну. Единицы поймут, что поезд ещё не ушёл и начнут работать над собой, но большинство будет высмеивать «наглеца», который живёт не по их стандарту. И такому поведению подвержены в основном женщины — в силу своих эмоциональных причин. Обратите внимание, все замечания из серии «оделась не возрасту», «в твоём возрасте так вести себя неприлично» и «ты должна» — идут от женщин. У нас в стране женщины всегда кому-то что-то «должны», и это воспринимается ими как норма жизни. А те, кто живут по принципу «не должна», — раздражают.

Наши эксперты считают, что в России так сложилось, что женщина всегда находилась и до сих пор находится в жёстких тисках условностей — её с детства кормят стереотипами, что она должна делать и как себя вести. Ну, к примеру, тот же диагноз «старородящая», который ставится барышням старше 25 лет. А ничего, что по классификации возрастов Всемирной организацией здравоохранения, молодым считается человек до 44 лет? Впрочем, в нашем менталитете такое утверждение на женщин не распространяется: дискриминация по возрасту в России круто замешана тестом патриархальности и советской парадигмы — труд превратил обезьяну в человека, работай на благо общества. А если человек рассматривается как винтик системы, то и вести себя он должен так, чтобы систему не нарушить. А женщина что? Женщина — часть хозяйства, которое возглавляет мужчина, она должна избавить его от забот о быте, ибо, как в том анекдоте — «а если завтра война, а я уставший?» Понятное дело, что СССР давно распался, но для коллективного сознания 30 лет — один миг. Ментально мы всё ещё живём в том времени, когда «часики тикают», «тебе уже 25, а детей нет», «в твоём возрасте это несолидно».

Кто установил рамки?

Психологи считают, что дискриминация по возрасту провоцируется общественной мизогинией — неконтролируемой неприязнью в отношении женщин. В своё время замечательная поэтесса Оксана Васякина рассказывала «Ведомостям» о том, что такое в её представлении феминизм, и, в частности, говорила о том, что мы живём в мизогинной среде, где считается, что женщина мужчине не конкурентка — срабатывает правило «дети, церковь, кухня». А тут ещё массовая культура масла в огонь подливает, сексуализируя женский образ, когда главное в жизни — удачно выйти замуж, ибо женщина создана для мужчины и всё такое «бла-бла-бла».

— Мне кажется, что мизогиния в современном русскоязычном социуме проистекает из-за большого количества разнонаправленных требований, предъявляемых к женщине, — считает психолог-консультант Анна Бердникова. — Чаще всего это несколько параметров: внешность, карьера, материнство и ведение домашнего хозяйства. Женщина должна быть красива, профессионально востребована и высоко оплачиваема, блестящая хозяйка и прекрасная мать. Выполнить на одинаково высоком уровне требования по всем направлениям невозможно. Эти требования часто сценарно прошиты и внушаются с самого раннего возраста. В любом из этих направлений женщина может подвергнуться мизогинистическим нападкам, независимо от того, постиг её успех или неудача. Если женщина выстроила замечательную карьеру, то при этом будут изыскиваться её недостатки в других направлениях: «Конечно, чего бы не строить карьеру? Ни котёнка, ни ребенка…» Если с мужем и детьми при этом всё в порядке, то наверняка она плохая хозяйка: «Чего бы не строить карьеру, дома пальцем о палец не ударит…»

Эксперт уверена, что такие мизогинистические нападки очень распространены в женских сообществах и становятся времяпрепровождением в берновском смысле, когда кумушки судачат и разряжают собственное напряжение, связанное с нереализованностью в тех или иных областях. Анна подчёркивает: наличие высоких требований к женщине в нашем социуме становится источником интенсивного напряжения. Мизогиния — тот самый клапан, который помогает его сбрасывать.

А вот социолог Ирина Костерина, изучающая гендерные вопросы, считает, что в нашей стране развит особый вид мизогинии, связанный с демографической ситуацией. Как там в песне? «Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят»? «В российском обществе действует неопатриархат, — пишет в своей статье эксперт. — Женщина обладает всеми человеческими правами, но при этом сильна установка, что ей нужно обязательно найти себе спутника жизни. Без мужчины женщина считается несостоявшейся — на ранних этапах социализации девочек готовят стать женой и матерью. Но на всех адекватных мужчин не хватает. Поэтому начинается острая конкуренция, у женщин по отношению друг к другу появляется недоброжелательность, предубеждение, осуждение». Кроме того, женщины страдают и от внутренней мизогинии, которая созвучна комплексу самозванца — мол, я не достойна, слишком стара, мне не по возрасту, это дело молодых, слишком поздно.

По данным опроса фонда «Общественное мнение», 30% россиян считают, что старость начинается между 50 и 59 годами, ещё 27% — что это происходит после 60.

Социологи уверены: в нашей стране многие относятся к возрасту как ко «времени дожития» — ну что там ещё осталось, так, протянуть бы до конца, без сил и ярких желаний. Мы не воспринимаем ту же пенсию как время «ура, я на свободе!», а заточаем сами себя в замке стереотипов. Особенно преуспевают в этом плане женщины, которые уверены, что одеваться ярко уже несолидно, а самое легитимное для них времяпрепровождение — это спицы, внуки и дача. А если я себя сама заточила, то и другие пусть, а то ишь! Вот, свежий пример из сети: французский дизайнер одежды Симон Жакмюс провёл эксперимент — снял свою бабушку в эффектной и модной одежде и выложил фотографии в интернет. Казалось бы — Франция! Оплот «шармана» и всего такого. Но нет — комментарии были в основном из серии «не по возрасту» и «бабка сошла с ума». Но кто установил нам эти рамки и зачем? Хотя, как писал социальный психолог Филип Зимбардо, людям проще, когда они в общности, срабатывает коллективное бессознательное: когда я со всеми — я в безопасности. А если в этой общности существует установка, что женщина после определённого возраста уже едет с ярмарки, то значит, так и есть на самом деле. Поэтому, если фемина в нашем обществе в свои 55+ ходит на свидания и живёт активно жизнью, то она предпочитает не вдохновлять своим примером остальных сестёр по возрасту, а молчать. Сами понимаете почему. Себе дороже выйдет.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика