Видеть «тропинки»
«Ведомости» представляют депутатов восьмого созыва заксобрания, впервые избранных в областной парламент. Знакомьтесь — Олег СИТКИН

Олег Ситкин. Фракция партии «Единая Россия».
— Олег Викторович, расскажите немного о себе.
— Я родился в 1984 году. В Новосибирске живу с 16 лет. Окончил Сибирскую академию государственной службы. Много лет работал помощником депутата Законодательного собрания Евгения Подгорного на округе №27. Являюсь вице-президентом Федерации спортивной гимнастики Новосибирской области. Как помощник Евгения Анатольевича совместно с ним занимался активной общественной работой.
— Почему решили пойти в Законодательное собрание?
— Кировский район давно стал частью моей работы, моей жизни. Накоплен колоссальный опыт в качестве помощника депутата — причём это опыт положительного решения важных вопросов: много помогали жителям округа, детям, образовательным и спортивным учреждениям. Мне не понаслышке известны проблемные точки округа. Решение пришло само собой. И теперь я как народный избранник обязан соблюдать интересы моих избирателей, жителей округа.
— Если говорить о наказах, какие в приоритете?
— Кировский район по темпам и качеству благоустройства по праву считается одним из передовых районов Новосибирска. Сегодня вы можете увидеть, что благодаря депутатской работе практически в каждом дворе есть отвечающие всем современным требованиям детские и спортивные площадки — жители проявляют активную жизненную позицию по вопросам благоустройства, комфорта и безопасности, за что огромная им благодарность. И жителей продолжает волновать тема благоустройства придомовых территорий. Очень много вопросов, связанных с работой жилищно-коммунального хозяйства. Не все они подвластны решению депутатов, но необходимо пробивать эту брешь.
Задачи, которые необходимо решать, —это, конечно, завершение строительства поликлиник и двух новых школ. Решение проблемы пробок стало, на мой взгляд, самым сложным, но необходимым делом. Люди не могут в часы пик выехать на работу и быстро вернуться домой. Здесь необходимо подключать ресурсы не только городского и областного бюджетов, но и федерального.
Важна адресная помощь социальным и образовательным учреждениям — детским садам, колледжам, школам, в том числе спортивным.
Мы помогаем с начала специальной военной операции нашим ребятам — это одна из приоритетных наших задач. По мере возможности отправляем гуманитарный груз. В октябре для лечения раненых в Новосибирский военный госпиталь №425 совместно с депутатом заксобрания Евгением Подгорным и депутатом Совета депутатов города Новосибирска Романом Никитенко направили аппараты, предназначенные для первичной хирургической обработки и для общей хирургии с возможностями коагуляции сосудов и сокращения кровопотери. Это изделия нашего новосибирского предприятия — Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники, с которым мы сотрудничаем постоянно. Очень хотим, чтобы современная техника помогла вылечить наших земляков.
— Первая сессия Законодательного собрания нового созыва прошла 25 сентября, 15 октября состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодёжной политике, какие у вас первые впечатления от новой работы?
— Сложилось ощущение чётко отлаженной командной работы — как внутри парламента, так и во взаимодействии с исполнительной властью. Расставлены приоритеты и задачи и в работе комитета — здесь для меня много знакомых лиц, это председатель комитета Вениамин Пак, его заместители Евгений Подгорный, Елена Спасских. Приятно, что работать предстоит в тёплой доброжелательной атмосфере.
— Назовите важную черту для народного избранника.
— Мы много работаем с ТОСами — они помогают депутатам всех уровней получить информацию из первоисточников. Это очень важно — к примеру, где-то короткой тропинки не хватает, а она так нужна людям, особенно пожилым. Так вот, депутату важно все эти условные «тропинки» видеть своими глазами. А для этого нужно не в кабинете сидеть, а лично бывать на округе.

