23.11.23

«Навести» мосты

В ближайшие три года в регионе будет отремонтирована половина проблемных искусственных сооружений

В регионе осталось три предаварийных моста, которые обещают вскоре отремонтировать, чтобы они не повторили судьбу чулымского.

В ночь на 19 октября 2023 года неприятный инцидент произошёл возле села Базово Чулымского района: там обрушились два пролёта автомобильного моста через реку Карасук. По предварительной версии, искусственное сооружение, построенное в 1971 году, было перегружено проездом тяжёлого транспорта, но очевидно, что за полвека с лишним в конструкции моста много чего поизносилось. Хотя официально он не был признан аварийным, авария всё равно случилась.

Мостам в нашем регионе, а их насчитывается 274, в последние годы стали уделять повышенное внимание: их капитальный ремонт даже включили в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Только в 2023 году отремонтировано шесть мостов как в сельских районах области, так и в Новосибирске. Но сильно ситуация от этого не улучшилась: как сообщил на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике заместитель председателя Сергей Титков, из 274 искусственных сооружений в области 31 мост сегодня находится в неудовлетворительном техническом состоянии, ещё четыре — в предаварийном. А вот средств на всё не хватает…

— У нас только по ремонтам региональных и межмуниципальных дорог, как в этом, так и в 2024 году, финансовые возможности в 4-5 раз ниже существующей потребности, — отметил Сергей Титков. — Очевидно, что и на мосты средств не хватает. Хотя именно им необходимо уделять особое внимание, так как аварии, подобные чулымской, резко затрудняют транспортное сообщение.

И. о. министра транспорта и дорожного хозяйства НСО Игорь Миллер пояснил, что один из четырёх предаварийных мостов в этом году уже был отремонтирован, средства на ремонт трёх остальных заложены в проекте бюджета области на ближайшие три года. Также там запланировано финансирование и на ремонт 14 мостов, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Фото пресс-службы ТУАД НСО
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика