23.10.25

Среди равных

«Ведомости» представляют депутатов восьмого созыва заксобрания, впервые избранных в областной парламент. Знакомьтесь — Александр БОЙКО

Александр Бойко. Фракция ЛДПР. 

Александр БОЙКО — депутат Законодательного собрания от партии ЛДПР (входил в общую часть списка), заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

— Александр Всеволодович, почему вы решили идти на выборы от партии ЛДПР?

— Мне поступило такое предложение от Анны Васильевны Терешковой, которая сейчас возглавляет аппарат регионального отделения ЛДПР. И хотя я на тот момент не был членом партии, всё же согласился. Почему именно ЛДПР? Ну а по большому счёту, чем ЛДПР принципиально отличается от «Единой России» или КПРФ? У нас что, кто-то за развал государства? Нет, все за то, чтобы страна развивалась и процветала. У ЛДПР есть целая программа, направленная на это. Ну и плюс у «Единой России» понятие партийной дисциплины гораздо жёстче, чем у ЛДПР. А поскольку я человек свободолюбивый, то либерализм мне даже и ближе. Что было сложно — когда Анна Васильевна пригласила меня в этот проект, партии в регионе практически уже не было, пришлось всё создавать с нуля. Поэтому сейчас предстоит колоссальный труд, работа по выстраиванию новой структуры. Но, с другой стороны, строить новое всегда проще, чем делать реконструкцию старого.

— Как проходит предвыборная кампания у кандидатов, которые идут по общей части списка, без привязки к конкретной территории?

— Мы работали на имидж партии как таковой. Я больше действовал через свой коллектив — холдинг, который я возглавляю. Он огромный, сотрудники живут в городе и в области. Это люди, с которыми я работаю, которые меня знают лично. Всего больше тысячи человек, а есть ещё масса субподрядных организаций, которые работают вместе с нами, а это ещё несколько тысяч человек. А так как я шёл по партийному списку, разговор был о том, чтобы поддержать именно ЛДПР.

— И вы так же собирали наказы избирателей?

— Конечно. Мне поступило более тысячи наказов, сейчас мы всё систематизировали — по районам, по темам, что-то исключили, что-то объединили, в результате их осталось 174. Процентов 90 — это город. Процесс сбора наказов сравниваю с советской практикой — в СССР везде были книги жалоб и предложений. И я, когда начинал заниматься бизнесом, ввёл такую практику у себя. Говорил своим сотрудникам: «Не бойтесь, не прячьте от людей эти книги, а наоборот, выставляйте их на самое видное место. Это не вам претензии люди предъявляют, а мне. Это я что-то не так сделал либо чему-то вас вовремя не научил, что люди остались недовольны! Теперь они указывают мне именно на мои недоработки. И я им за это благодарен. За то, что они потратили своё время, чтобы сделать практически мою работу — найти наши ошибки». Наказы — это примерно то же самое, это подсказка всем нам, что мы должны исправить.

— А территориально откуда собирали наказы?

— Отовсюду, хотя больше, конечно, по Новосибирску. Можно посмотреть: Бердск, Обь, Толмачёво, Каменка, Новосибирский сельский, Тогучинский и все районы города.

— Почему вы вошли в аграрный комитет?

— Потому что мне это направление совсем не чуждое. В конце 1980-х я работал в агрофирме «Иня» — строил консервный цех, звероферму. Мы тогда одни из первых в стране пытались возить племенных бычков из-за рубежа. А с 1998 по 2008 год, уже занимаясь бизнесом, мы собрали в единый агрохолдинг в Камне-на-Оби более 50 тысяч гектаров земли, крупнейший за Уралом элеватор, птицефабрику на миллион голов, построили там мелькомбинат и комбикормовый завод. Лично вникал во всё, подбирал сельхозтехнику, оборудование, разрабатывал рецептуру комбикормов для птицы.

— Уже прошло первое заседание комитета — какие у вас впечатления?

— Для меня такой формат общения — это впервые за много лет. Дело в том, что со службы в армии, с 23 лет, я на командных должностях. Вот уже 40 лет занимаюсь руководящей работой. Профдеформация при этом неизбежна. В команде у меня единоначалие. Как в той поговорке — сказал: «Бурундук — птичка», значит, идите и ищите крылышки. А здесь совсем другой формат общения, когда вокруг тебя люди, как минимум, тебе равные, а кто-то даже и опытнее. Честно говоря, мне на протяжении всей жизни этого сильно не хватало.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up