Документ времени
Создатель и худрук киностудии «Азия-фильм» Владимир ЭЙСНЕР — о титанах науки, любви к родине и фильмах, которые останутся в истории
Советский и российский кинорежиссёр-документалист, сценарист, продюсер, заслуженный деятель искусств России (с 2006 года), лауреат Государственной премии РФ. Родился в Перми 2 декабря 1955 года в семье русских немцев, детство прошло в селе Тюменцево Алтайского края. В Новосибирск приехал в 1974 году, поступил в театральное училище, отслужил в армии, а в 1985-м с отличием окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Работал режиссёром на Восточно-Сибирской студии кинохроники в Иркутске, сотрудничал с Западно-Сибирской киностудией в Новосибирске, а в 1994-м вместе с оператором Евгением Корзуном создал киностудию «Азия-фильм». Награждён Орденом Дружбы за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
— Владимир Эвальдович, поздравляем вас с присвоением почётного звания и желаем жизненного и творческого долголетия!
— Спасибо! Оказаться в одном ряду среди таких людей, как академики Лаврентьев, Трофимук, Коптюг — титанов науки и по-человечески очень уважаемых мной людей, — большая честь.
— Кстати, вы же снимали документальное кино об Академгородке и знаменитых учёных?
— Мы действительно снимали фильмы о Сибирском отделении Российской академии наук, и про Михаила Лаврентьева, есть у меня фильмы и про Андрея Трофимука — «Герой не нашего времени», и про Валентина Коптюга, которого к этому времени уже не было в живых, к сожалению. На самом деле это проблема — при жизни люди или не хотят, чтобы про них снимали фильмы, или они слишком заняты, а время быстротечно, они уходят — и остаётся сожаление. Поэтому стараемся убедить, когда есть такая возможность. Кинематограф способен победить время. Все наши фильмы мы сдаём в госархив — на вечное хранение, а значит, это останется навсегда.
— Оцифровываете фильмы, снятые на киноплёнку?
— Сейчас всё снимаем на цифру, а большую часть жизни я снимал на плёнку. За последние 25 лет произошло несколько технологических революций в съёмочной технике. Сначала мы снимали на плёнку, потом на VHS, дальше SuperVHS, затем на цифру — mini DV и так далее, а сейчас уже 4К разрешение. Не знаю, что будет в ближайшие десять лет, но темпы очень большие, а это требует и знаний, и особого подхода. Кстати, сегодня самая большая проблема для России — это профессиональные кадры, которые обладают знаниями и отвечают духу времени. Это касается не только кино. Я много смотрю документальных фильмов и сам снимаю по всей стране. Сейчас почти нет фильмов о людях труда. Снимают про попов, бизнесменов, спортсменов, о людях культуры.
— Киностудия «Азия-фильм» создавалась в тяжёлые времена — в середине 1990-х, когда люди круто меняли свои судьбы, уходили из профессии. Как вы устояли?
— После института я уехал в Иркутск, работал на Восточно-Сибирской студии кинохроники. Это было самое прекрасное время — конец 1980-х, потому что дальше пошла кутерьма, выживали не только мы, вся страна. А в Новосибирске на Западно-Сибирской студии кинохроники я успел сделать несколько фильмов, когда нас, киношников, просто попросили оттуда. Кинематограф, который был связан напрямую с Госкино, когда эта система рухнула, оказался у разбитого корыта. Каждый выживал как мог и где мог, кто-то снимал и монтировал дома. Киностудии «Азия-фильм» повезло: мы много работали с городом, делали фильмы, и нам предложили взять в аренду помещение, в котором мы до сих пор находимся. Большое спасибо городским властям, в то время они нам очень помогли, благодаря в том числе Владимиру Николаевичу Шумилову — производственнику, чиновнику, знатоку истории.
— Как сегодня живёт киностудия «Азия-фильм», и где можно посмотреть ваши фильмы?
— Мы не бюджетная организация, живём тем, что заработали. Снимаем для Министерства культуры России — это общеэкранные фильмы, как раньше говорили. Участвуем в конкурсе грантов и почти каждый год получаем субсидии на производство фильмов. Создаём авторские документальные фильмы на различные темы, а также корпоративные на заказ. За 28 лет снято в целом больше сотни фильмов, я уже со счёта сбился. Наши фильмы можно посмотреть на сайте киностудии «Азия-фильм», а ещё на одноимённом YouTube-канале, где размещены не только наши фильмы, но и кинохроника, — всего более 450 видео. К примеру, на днях я выложил уникальную хронику — стройотряды НЭТИ в 1966 году. Здесь есть и мои фильмы — «Русские немцы», «Ригерт», «На отшибе», из недавнего — «Смерть буржуям» к 100-летию революции, «Соль» — о добыче соли на границе России с Казахстаном. Если в игровом кино мы имеем дело с выдуманной историей, то интерес к документальному кино проявляют те, кому интересна реальность, настоящее.
— Над чем вы сейчас работаете?
— Мы только что вернулись из Тувы, снимали материал к фильму про чабана, местного пастуха. Всё, что мы снимаем, так или иначе — о людях труда, это может быть машинист, строитель, речник. Я по роду своей деятельности сталкиваюсь с самыми разными людьми, этим и хороша профессия.
— Вы снимаете фильмы в разных уголках страны. Новосибирск для вас — место, где находится студия, или нечто большее?
— Я приехал в Новосибирск в 1974 году из алтайской деревни, где у меня оставались и жили до самого ухода родители. Я ездил к ним почти каждый месяц, это близко. И Новосибирск стал для меня родным местом — у меня здесь много друзей, знакомых. Я себя здесь достаточно комфортно чувствую.
— На фестивале «Встречи в Сибири» прошлой осенью обсуждался вопрос: как развивать региональное кино? И в заксобрании сейчас разрабатывается проект закона о поддержке кино. Что вы думаете об этом?
— Для этого в первую очередь нужны кадры, о чём я уже говорил. Работа у нас специфическая, нужен индивидуальный творческий подход, и людей здесь не может быть много. Кадры нужно воспитывать, режиссёров готовят во ВГИКе и Санкт-Петербургском государственном институте театра и телевидения. Остальное — частные компании, которые говорят: мы вас научим быстро снимать. Но это так не работает, нужно классическое профессиональное образование. Можно направлять талантливых ребят на учёбу или приглашать сюда выпускников, но при условии, что будет жильё, а самое главное — работа, возможности для творчества, заказ наконец. Но у нас и статьи такой нет в бюджете — поддержка кинематографа. А она очень нужна. Ведь кино — это документ времени. Скажем, в нашем регионе есть темы и события, которые нужно запечатлеть, — объявляется творческий конкурс, студии подают заявки, побеждает тот, кто предоставил самую интересную и профессиональную заявку.
— Ваш фильм «Хроники смутного времени» посвящён 1990-м. Мы и сегодня живём в сложное время…
— Есть у меня фильм и о нашем времени, он называется «Сумерки», три его части сняты по десятилетиям — в 2000, 2010 и 2022 годах. Пока мы его не выкладываем, потому что по условиям участия в фестивалях фильм не должен быть в открытом доступе. Несколько лет назад мы с Александром Косенковым, снимая фильм «Поезд идёт на Восток», проехали от Сибири до Дальнего Востока. Это история о непростом пути движения России к Тихоокеанскому побережью. Так вот, многое из того, что было построено на Транссибе, находится в удручающем состоянии. Хорошего, позитивного в современной жизни я, к сожалению, мало вижу. Только люди, о которых снимаешь, — есть очень хорошие люди.
— В интервью, которое мы записывали в 2017 году, вы говорили о нравственности, которая неотделима от правды. А что есть патриотизм сегодня?
— Эту аксиому вывел Василий Шукшин, и я с ним согласен. Для меня патриотизм — это и любовь к родине и отчему дому, и нравственность, и справедливость. Для России справедливость — не просто звук, это оселок, на котором держится нравственное сознание народа. Настоящий патриот может быть тихим, как у Рубцова: «Тихая моя Родина…». Измерить или потрогать это руками невозможно. Как душа — вроде бы она есть, и, говорят, весит пять-семь граммов, а где она настоящая — это можно только почувствовать.