От рассвета до заката
Библиотека на реке, романтический вечер на высоте 82 метра и рецепты из прошлого — какие новые экскурсии появятся в Новосибирске этим летом?
Экскурсия «6 мостов» много лет остаётся в топе самых популярных.
В преддверии летнего сезона растёт интерес к тому, как можно увлекательно и с пользой провести время, не уезжая из города. О том, где и как можно получить самую подробную информацию обо всех мероприятиях, проводимых в городе, рассказал директор Центра туризма и побратимских связей «Сибирь-Хоккайдо» Владимир Державец.
Он напомнил, что в городе сегодня действуют два визит-центра, где всегда можно узнать, что интересного происходит и будет происходить в городе. Один из них уже два года работает в Первомайском сквере, второй открыт недавно на Михайловской набережной. Здесь можно найти полный список экскурсий, календарь событий по сезонам и дням недели, взять бесплатную карту Новосибирска, причём вся информация представлена на трёх языках: русском, английском и китайском. По воскресеньям в полдень визит-центр в Первомайском сквере предлагает желающим бесплатную экскурсию по центру Новосибирска. Кроме того, круглосуточно получить нужную информацию можно на туристическом портале Welcome Novosibirsk.
О планах на лето Музея Новосибирска рассказала его директор Елена Щукина. Она напомнила, что именно этот музей много лет назад ввёл в обиход пешие экскурсии:
— Приятно, что наша инициатива не только стала востребованной, но и получила достаточное количество последователей, — отметила Елена Щукина. — Знатоки города хотят делиться знаниями с горожанами и гостями. И сегодня много гидов водят на так называемые базовые экскурсии. Поэтому музей продолжает разрабатывать именно авторские экскурсии. У нас есть фонды, архивы, первоисточники, воспоминания старожилов, всё это становится базой для создания новых продуктов.
В прошлом году новосибирцам и гостям города была представлена модульная экскурсия «Рассвет на Оби», организованная совместно с компанией-перевозчиком на речном транспорте. Экскурсия длится 6 часов — с полуночи до 6 часов утра, но несмотря на необычное время, стала очень популярной.
— Оказалось, что не все хотят ночью спать, — рассказала Елена Щукина. — Много тех, кто хотел бы встречать с нами рассвет. Эту экскурсию мы можем проводить только в июне и июле, в этом году будет четыре таких экскурсии, мы их ещё улучшим, добавим новые моменты, например, будем вручать каждому участнику значок «Я встретил рассвет на Оби».
Поскольку есть рассвет, без заката не обойтись, решили в музее. И в этом сезоне появился новый проект — «Закат на высоте 82 метра». Это совместная работа с одним из высотных отелей Новосибирска, где уже проводили мероприятия во время Дня города и Ночи музеев. Теперь под самым небом, на террасе 21-го этажа с панорамным обзором 360 градусов, под лёгкую музыку в романтической обстановке гости смогут оценить красоту заката. Поскольку время захода солнца в течение лета постоянно меняется, корректироваться будет и время начала экскурсии.
Новшество ждёт и любителей необычной кухни. Елена Щукина отметила, что экскурсии с гастрономической тематикой были в программе музея и раньше, но в новом маршруте, разработанном совместно с «Гастроинкубатором» — школой кулинаров и рестораторов, сделан акцент именно на историческую составляющую. Во время прогулки по центру города гостям расскажут, где и какие заведения работали здесь в начале прошлого века, каковы были традиции при трапезах. После этого экскурсанты посетят «Гастроинкубатор», примут участие в мастер-классе по приготовлению старинных сибирских блюд и оценят свои труды на общем застолье за светской беседой о последних новостях 1912 года.
— Это погружение в культуру потребления еды и напитков дореволюционного Новониколаевска, — пояснила директор музея. — Знакомство с аутентичной кухней — это ещё и хорошее понимание истории места, где ты живёшь. Блюда, которые гости будут осваивать, можно приготовить за довольно короткое время, и каждый уйдёт с рецептом, чтобы потом порадовать друзей и близких. Надеюсь, в конце мая мы представим этот маршрут.
Продолжая кулинарную тему, Владимир Державец сообщил: столь полюбившийся новосибирцам и гостям города гастрофестиваль «В Сибири — есть!» в этом году пройдёт с 11 по 13 июля. В числе организаторов фестиваля — министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства области, мэрия Новосибирска, центр «Мой бизнес», Федерация рестораторов и отельеров Сибири, организация «Опора России», «Гастроинкубатор».
Владимир Державец сообщил, что этим летом, помимо гостей из многих других регионов, фестиваль ждёт представителей делегаций шести стран: Китая, ОАЭ, Турции, Саудовской Аравии, Вьетнама, Таиланда. Каждая из них представит свои аутентичные блюда, которые можно будет попробовать.
В «Гастроинкубаторе» научат готовить аутентичные блюда сибирской кухни.
Исполнительный директор компании-перевозчика по реке Обь Антон Бочаров рассказал о перспективах речного туризма. Спектр экскурсий с путешествиями по воде остаётся широким, заверил он. Продолжится сотрудничество с партнёрами, в числе которых и Музей Новосибирска.
— Наша «звёздочка» — совместная с музеем экскурсия «6 мостов», — рассказал Антон Бочаров. — Она много лет пользуется огромной популярностью, интерес к ней не падает. Работаем с Домом джаза, есть замечательный проект для детей с кукольным театром, другие интересные экскурсии. Выходим в Обское море, работаем с Бердском, проводим экскурсии по Берди — «Тайна подаренной реки», «Сибирская Атлантида». Сейчас вместе с центральной библиотекой имени Льва Толстого работаем над проектом литературных вечеров — встречи с сибирскими писателями, аудиокниги с отрывками из их произведений, буккроссинг. Будет ещё один интересный и познавательный проект.
Елена Щукина подтвердила: экскурсия «6 мостов» действительно входит в топ самых популярных. Кроме неё, очень нравится гостям маршрут «По тихому центру с приказчиком», по которому с максимальной аутентичностью сопровождает гид Алексей Авдеев. А маршрут «Власть народу» открывает совершенно новые грани истории места, где сегодня стоит здание мэрии, — оказывается, здесь раньше проводились гонки по вертикальной стене, а китайские сапожники шили обувь.
— Открытием прошлого года я бы назвала экскурсию в Нахаловку, — добавила Елена Щукина. — Гид Евгений Антропов проводит людей по местам своего детства, там до сих пор почти нет асфальта, воду берут из колонок. И надо учитывать, что в этом месте по-прежнему живут люди, которые, в общем-то, в гости никого не приглашали. И Евгений выбрал удачный формат, очень тонкий, с акцентом на открытие истории и возвращение в прошлое. И мы видели тёплое отношение самих жителей. Ещё эта экскурсия ценна тем, что сегодня это место есть, а завтра его не будет. Такие экскурсии проводим нечасто, потому что надо с уважением относиться к людям, которые там живут.