22.08.25

Услышать друг друга

Четыре хита Антона Фёдорова и спектакль Петра Шерешевского, на который не достать билетов. «Старый дом» объявил афишу фестиваля актуального театра «ГРАВИТАЦИЯ»

«Мадам Бовари» — один из нашумевших спектаклей Федорова

Лето заканчивается, но поводов для грусти нет: осень принесёт в наш город добрые события, способные объединить людей вокруг идей гуманизма, любви и… квантовой физики. С 31 октября по 12 ноября в Новосибирске пройдёт очередной Международный фестиваль актуального театра «ГРАВИТАЦИЯ», основанный в Новосибирском государственном драматическом театре «Старый дом» в 2019 году. Новосибирцы вновь окажутся в пространстве актуального театрального искусства: в фестивальной афише 8 спектаклей-событий, снискавших неподдельный зрительский интерес и широко обсуждающихся в театроведческой среде.

В спектакле  «Кабаре Галич» блистает актриса Яна Кузина, знакомая новосибирскому зрителю по спектаклю «Ребёнок»

Театральный фестиваль — это не просто показ привезённых спектаклей, а особая форма жизни театра в социокультурной среде, ведущая зрителя из условной точки А в точку Б, где он должен обрести новые смыслы. Гравитация — это всегда про притяжение, но в этом году команда фестиваля вдохновилась теорией «звучания гравитационных струн» и легендарным фильмом Кристофера Нолана «Интерстеллар», выведя концепцию в область квантовой физики. 10 лет назад учёные впервые зафиксировали и записали звучание гравитационных волн, сообщив миру, что гравитация — это ещё и диалог, когда волны на своём языке вибраций передают информацию о массе и энергии. «Эта теория стала основой для фильма Нолана, где главный герой-астронавт, провалившись в “чёрную дыру“, смог послать сообщение своей дочери, чтобы спасти человечество. И мы подумали: если гравитация и любовь спасли человечество, то значит, они помогут нам услышать друг друга?» — размышляют организаторы.

Во время спектакля «Квадрат» можно потанцевать вместе с артистами

— В этом году концепция основной и офф-программы фестиваля будет строиться вокруг идеи звука и слушания как возможности познания мира, — говорит генеральный директор фестиваля Татьяна Ильина. — У гостей будет возможность войти в партитуру речевых паттернов в спектаклях Антона Фёдорова, по-иному взглянуть на вечно актуальный спор темпераментов, музыкальных структур и ритмов Моцарта и Сальери, вместе с актёрами «Плохого театра» танцевать под хиты 90-х, настроиться на пронзительную и нежную волну в песнях спектакля «Магадан» в жанре кабаре.

В этом году организаторы создали «культурный треугольник», соединив театральным вектором три культурные столицы России: Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск — практически все спектакли «родом» оттуда. Кроме «Кабаре Галич» — проект независимого центра культуры и искусства «Прогресс» приедет к нам из Воронежа.

«Опыты драматических изучений. Моцарт и Сальери»

Откроется «ГРАВИТАЦИЯ» московским блоком спектаклей Антона Фёдорова — главного режиссёра «Старого дома» и одного из самых ярких режиссёров современности, сумевшего создать собственный код, с помощью которого можно взломать привычную реальность. А закроется тоже фёдоровским хитом по мотивам «Бременских музыкантов» — спектакль идёт на сцене «Старого дома» под названием «Е-ЕЕ-ЕЕ!». Основной площадкой фестиваля станет театр «Старый дом», часть спектаклей пройдёт на сценах «Глобуса», лофт-парка «Подземка» и в пространстве Академгородка. Ожидается насыщенная офф-программа — зрителей ждут встречи с известными театроведами, учёными, литераторами, артистами и режиссёрами. Организаторы фестиваля обещают создать атмосферу, в которой зрители Новосибирска станут частью большого события, поэтому лекции, мастер-классы и концерты будут доступны для всех желающих, чтобы люди с самым разным эстетическим опытом и сферами интересов пришли в театр и остались в нём навсегда.

— Мы будем петь, играть, говорить и звучать на фестивальной лаборатории композитора Антона Ниязова и режиссёра Ярослава Жевнерова, — рассказывает программный директор фестиваля Анастасия Москалёва. — Мы будем слушать музыкантов, актёров и очень разных спикеров из области физики, биологии, ИИ-искусства, театра и кино. Но самое главное — мы заглянем в очень разные измерения и сценические истории, которые привезут в Новосибирск известные российские театры, и у нас снова будет возможность на фестивале «ГРАВИТАЦИЯ» услышать друг друга.

«Шинель» — это пронзительная поэма о большом человеке и Петербурге

ДРАМАТИЧЕСКАЯ АФИША ФЕСТИВАЛЯ «ГРАВИТАЦИЯ»
    • 31 октября, 1 ноября — «Шинель», режиссёр Антон Фёдоров, театр «Место» совместно с Пространством «Внутри» (Москва). Повесть о маленьком человеке Николая Гоголя в режиссёрской интерпретации. (18+)
    • 2 ноября — «Это не я», режиссёр Антон Фёдоров, театр «Место» (Москва). Поток бесконечной рефлексии, когда после ссоры с близким человеком весь день думаешь сначала о том, как можно было ответить побольней, а потом — как можно было повести себя по-другому, превращается для героя в поиск своего «я». (18+)
    • 3 ноября — «Мадам Бовари», режиссёр Антон Фёдоров, Агентство «Арт-партнёр XXI» (Москва). Режиссёр показывает человека без прикрас, полностью следуя задумке Флобера, который в середине XIX века совершил революцию в литературе. (18+)
    • 3, 4 ноября — «Кабаре Галич», проект независимого центра культуры и искусства «Прогресс» из Воронежа. Ведущая актриса Воронежского Камерного театра Яна Кузина в сопровождении музыкального трио (пианистки Юлии Яковлевой, скрипачки Марии Александровой и виолончелистки Елены Филатовой) исполняет 12 песен Александра Галича. (16+)
    • 5, 6 ноября — «Опыты драматических изучений. Моцарт и Сальери», режиссёр Александра Толстошева, БДТ им. Г. А. Товстоногова (Санкт-Петербург). Два актёра и один музыкант импровизируют, перекраивают мизансцены, меняются ролями, каждый раз заново воспроизводя пушкинский текст. (16+)
    • 6, 7 ноября — «Квадрат», режиссёр Дмитрий Крестьянкин, «Плохой театр» (Санкт-Петербург). «Квадрат» — популярная дворовая игра 90-х, для которой нужен мяч, начерченный на асфальте квадрат и четверо игроков. Спектакль о 90-х, взрослении и подростковой дружбе на фоне переломного для страны времени. (16+)
    • 7 ноября — «Магадан/Кабаре», режиссёр Юрий Погребничко, театр «Около дома Станиславского» (Москва). Песни про Магадан под баян исполняют почти сказочные персонажи советского безвременья. (16+)
    • 10, 11 ноября — «Три», режиссёр Пётр Шерешевский, театр Малыщицкого (Санкт-Петербруг). Постмодернистская игра с чеховским сюжетом, созданная в коллаборации режиссёра и актёров этюдным методом, сочетает в себе и юмористический подход, и тонкую искренность. (18+)
    • 12 ноября — «Е-ЕЕ-ЕЕ!», режиссёр Антон Фёдоров, театр «Старый дом». В мире Антона Фёдорова бременские музыканты — это люди, сбежавшие от условностей социума и живущие коммуной в окружении сосен-великанов. (16+)
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото предоставлены пресс-службами театров
back

Материалы по теме:

09.07.25 Фестиваль на орбите

Осенью в Новосибирск вернётся фестиваль актуального театра «ГРАВИТАЦИЯ» с лучшими спектаклями российских театров

08.12.23 Танец без границ

Известный российский хореограф Ксения МИХЕЕВА — о том, что такое «жидкие кости» и как танец помогает понять день сегодняшний

03.11.23 Ищу человека

Театральный фестиваль «Гравитация», завершившийся в Новосибирске, стал настоящей антропологической лабораторией

23.10.23 Реальный Мышкин

Звезда театра и кино Илья ДЕЛЬ — о главных текстах Достоевского, съёмках в кино и современной поэзии

13.10.23 Пластическая антропология

Фестиваль «Гравитация» в Новосибирске с 18 по 31 октября представит лучшие хореографические спектакли со всей страны

23.08.23 Притяжение здесь

В театре «Старый дом» презентовали новый фестиваль «Гравитация»

up