Заглянули в будущее
Как прошёл в Новосибирске международный турнир по хоккею среди молодёжи и юниоров?
«Лига ставок Кубок будущего» — совсем «молодой» хоккейный турнир, в котором традиционно принимают участие молодёжные сборные России и Беларуси (до 20 лет), юниорская сборная России (до 18 лет), а также сборная Студенческой хоккейной лиги (СХЛ). После Минска и Санкт-Петербурга турнир впервые доверили провести Новосибирску — и уже точно не зря. В последней игре турнира, где определялся победитель, на «Сибирь-Арене» был установлен рекорд посещаемости матчей российской молодёжки — 10 288 зрителей.
Во время церемонии награждения и закрытия турнира, генеральный директор Федерации хоккея России Дмитрий Курбатов поблагодарил губернатора Андрея Травникова, правительство Новосибирской области и всех болельщиков хоккейной «Сибири» за прекрасную организацию соревнований и невероятную поддержку спортсменов.
— Спасибо большое, сердечная благодарность за то, что вы поддерживаете наш вид спорта. И у нас есть радостная новость: пока шёл матч, мы поговорили и решили, что в следующем году мы тоже сыграем здесь, — сказал Курбатов, слова которого утонули в шквале аплодисментов.
Сегодня вся хоккейная общественность России ожидает возвращения наших сборных на международную арену, и те, кто в эти дни выступал в Новосибирске, — будущее отечественного хоккея на ближайшие 10–15 лет. Так что не исключено, что через 5–7 лет на Олимпиаде и чемпионатах мира обязательно будут выступать те, кто выходил на лёд «Сибирь-Арены».
Сам турнир получился довольно упорным: перед матчем российской и белорусской молодёжек обе команды сохраняли шансы на титул. В итоге победа осталась за хозяевами льда, победившими со счётом 2 : 1. Третье место заняла юниорская сборная Беларуси, а сборная СХЛ финишировала четвёртой. Зато студенты отыгрались в турнире формата 3 × 3, который в ближайшее время также собираются включить в программу Олимпийских игр наряду с традиционным хоккеем.
Также во время турнира министр физической культуры и спорта НСО Сергей Ахапов и директор ассоциации поддержки и развития студенческого хоккея «Студенческая хоккейная лига» Антон Храмцов подписали соглашение о развитии в нашем регионе студенческого хоккея. Как отметил Ахапов, в современных условиях акцент в развитии спорта, как массового, так и спорта высших достижений, переносится в университеты, в крупные студенческие коллективы. И у нас в регионе достаточно активные спортивные студенческие клубы, в которых развивается более 18 видов спорта. Однако хоккей — дорогой вид спорта, он требует основательного материального обеспечения тренировочного процесса и проведения соревнований.
Пока что в хоккейных турнирах Восточной конференции СХЛ участвуют только две команды из нашего региона — Сибирского государственного университета путей сообщения «Локомотив — СГУПС» и Новосибирского государственного аграрного университета «Урожай». Теперь появилась надежда, что вскоре их станет больше. А вот «Кубок будущего — 2026» уже точно состоится в Новосибирске.