22.05.25

Шаг в пустоту

Сезон открытых окон: как уберечь ребёнка от смертельного полёта и почему москитная сетка — не защита, а причина

Летом окно и балкон могут стать источником смертельной опасности для вашего малыша.

Дети летать не умеют

Лето — это не только тепло и солнышко, но и стремительный рост детского травматизма, когда природное любопытство ребёнка может привести к смертельному исходу. И одна из самых больших опасностей подстерегает его не на улице, а дома: в 2024 году, по данным Медицинского информационно-аналитического центра, в нашем регионе выпали из окна трое малышей — спасти их не удалось. Ещё четверых детей, совершивших роковой полёт, спасли хирурги Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Новосибирска. По информации министра здравоохранения Новосибирской области Ростислава Заблоцкого, таких несчастных случаев в этом году ещё не регистрировалось, очень хочется, чтобы их не было, но родители должны быть начеку!

— Сейчас самая главная задача — обеспечить детям безопасное лето, — говорит Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко. — Иногда слышу от родителей: «Мы же бегали всё лето в детстве с ключом на шее!» Бегали, конечно. И я бегала. Но время сегодня так спрессовано, так стремительно — каждый день новые вызовы. Самокаты, заброшенные стройки, неохраняемые водоёмы. А падающие из окон дети? Я всем родителям говорю: «Дети не ангелы, летать не умеют. Объясняйте им, что игра на открытом окне — это опасно!». Мы вместе с ТСЖ проводим акции, расклеиваем и раздаём листовки «Дети летать не умеют».

Психологи и врачи-травматологи считают, что движущая сила ребёнка в дошкольном и раннем школьном возрасте — это любопытство и неподдельный интерес к окружающему миру, сочетающиеся с малым жизненным опытом и неумением прогнозировать исход своих действий. Кроме того, всех детишек объединяет более высокая устойчивость к травмам и ощущение собственного бессмертия, которое гонит их на край подоконника или балконных перил. В нашей семье есть история про то, как я в четыре года уселась на подоконник открытого окна на пятом этаже, свесив ножки наружу, — воспользовалась моментом, пока бабушка была в ванной комнате. Кстати, многие психологи говорят, что одной из причин падений детей из окон стала изменившаяся структура семьи: сегодня бабушки-дедушки предпочитают жить отдельно от молодых родителей, лишая дитё постоянного надзора. Но жизненный опыт подсказывает, что и «на старуху бывает проруха», а шустрое и любознательное дитё всегда найдёт удобный момент, чтобы удовлетворить своё любопытство.

— Ответственность за ребёнка полностью лежит на родителях, — замечает клинический психолог Екатерина Кольцова в своей публикации на сайте Следственного комитета РФ. — Ребёнок не должен оставаться один без присмотра там, где есть доступ к окнам. Бывает, что в раннем возрасте родители любят поставить малыша на подоконник, чтобы посмотреть, какая красивая вокруг панорама. Этого делать не стоит, потому что ребёнок в этом возрасте не различает, опасно или нет. Потом он может полезть дальше — ведь там интересно, там другой мир.

Советы родителям
    • Никогда не оставляйте открытыми окна, особенно в жару.
    • Не бросайте детей без присмотра в помещениях с открытыми окнами.
    • Не рассчитывайте на надёжность москитной сетки. Она может стать источником беды.
    • Ставьте на окна решётки из металла и поликарбоната.
    • Уберите от окон всю мебель. У ребёнка не должно быть доступа к окну.
    • Запрещайте малышам выходить на балкон без вас.
    • Не показывайте ребёнку мир с подоконника. Он захочет повторить сам.
    • Поставьте на окна специальные фиксаторы — различные тросики, замки с ключом, заглушки на ручки.

Российские психологи говорят, что дети уже с трёх лет начинают понимать слова-запреты, привычные в домашнем обиходе, — «стоп», «опасно», «нельзя». Но таких абсолютных запретов должно быть мало — им надо «впечататься» в ребёнка на глубоком уровне: окно, балкон, проезжая дорога, розетка. Не надо накладывать табу на весь окружающий мир — достаточно обозначить смертельно опасные позиции. Кстати, сильно дезориентируют современных родителей и достижения технического прогресса, которые, если верить рекламе, способны уберечь малышей от травмы — специальные липучки на окна, заглушки для розеток, прочная плёнка, перекрывающая просторные прутья балкона, телефон с навигатором. Но, по мнению экспертов, это морок. Ни один самый продвинутый гаджет не снимает с родителя ответственности. Поэтому не нужно думать, что дитё с условным навигатором в руке защищено от внешних опасностей, как герой любимой компьютерной игры мамы или папы. «Нужно сознательно выстраивать пространство, в котором растёт ребёнок, не допускать ни малейшей халатности. Нужно быть всегда уверенным, что окна закрыты, ключи в столе, бытовая техника выключена», — напоминает Екатерина Кольцова.

Ложная безопасность

Немного юридических нюансов: за оставление ребёнка у открытого окна без присмотра взрослых предусмотрены различные виды наказаний в зависимости от тяжести последствий. Если ребёнок упал и получил травмы, то к родителям могут применить статью 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». В случае тяжкого вреда здоровью или, не дай бог, гибели, заводится уголовное дело по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» или по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», причём последняя статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы. Даже сам факт нахождения малыша у открытого окна без присмотра родителей могут расценить как оставление ребёнка в опасности и привлечь к уголовной ответственности по статье 125 УК РФ.

ФАКТ
В России в год от падения с высоты погибают 600 малышей.

По статистике, чаще всего из окон выпадают оставленные без присмотра маленькие дети в возрасте от года до 5-6 лет. И практически во всех случаях, помимо родительского недогляда, фигурирует главный источник бед — пластиковые окна, вернее, их конструкция. В советские годы деревянные окна были сконструированы с двумя шпингалетами или ручками и отдельными форточками — чтобы открыть такое окно, малышу надо было серьёзно потрудиться. Сегодня любой ребёнок может легко открыть ручку-рычаг пластикового окна и сделать шаг в пустоту. А дополнительную опасность создают противомоскитные сетки, создающие у малышни ложное ощущение безопасности. Некоторые специалисты вообще не рекомендуют их устанавливать без дополнительного оснащения окна, например, решёткой: сетка создаёт иллюзию закрытого окна, и ребёнок может опереться на неё.

— Обращаюсь к родителям маленьких детей: не оставляйте малышей без присмотра, будьте начеку и загодя примите меры, чтобы ваши дети росли в безопасности, — призывает министр здравоохранения региона Ростислав Заблоцкий. — В доме, где живёт маленький ребёнок, на окна нужно устанавливать специальную защиту. То же следует сделать с дверями балконов и лоджий. И помните, что москитные сетки не защищают от падения. Дети никогда не должны оставаться одни в комнате с открытым окном даже на секунду. У ваших ангелов нет крыльев. 

КСТАТИ
Падение с большой высоты (от трёх метров и выше) чаще всего сопровождается тяжёлой черепно-мозговой травмой и многочисленными переломами. По тяжести полученных увечий кататравма занимает одно из первых мест. 
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up