22.04.25

Большое переселение

Расселение аварийного жилья, комфортная городская среда, питьевая вода: депутаты заксобрания НСО обсудили проблемы и развитие ЖКХ

Сегодня во всех субъектах РФ в два этапа проводится техническая инвентаризация домов.

Напомнив, что в прошлом году завершён шестилетний период реализации нацпроектов, и. о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров рассказал об основных направлениях отрасли в 2024 году.

Прогнозные лимиты

— Из аварийного жилья расселён 2 721 человек, — сказал Евгений Назаров. — В сжатые сроки в Искитиме переселили два аварийных дома с участием федеральных средств. За период реализации нацпроекта расселены 12 367  человек, что соответствует 207% от плановых показателей. Большую работу по переселению граждан из аварийного жилья за последние шесть лет проделали города Новосибирск, Искитим, Татарск, Купино и Щербаковский сельсовет Барабинского района.

Депутат заксобрания Никита Галитаров поинтересовался, сколько сейчас ветхих и аварийных домов в регионе.

— Признаны аварийными 725 многоквартирных домов и 319 домов блокированной застройки, — пояснил докладчик. — По плану 2025 года — расселение одного многоквартирного дома в Татарске. Мы направили сведения в Минстрой России по 429 домам. На 167 домов должны выделить финансирование — 3,8 миллиарда рублей до 2030 года. На этот год — ориентировочно 400 миллионов. Это прогнозные лимиты. В рамках сформированных площадок КРТ запланировано расселить 56 МКД. Также до 2029 года собираемся расселить 114 домов блокированной застройки и девять многоквартирных.

О том, как будет работать новая федеральная программа по расселению ветхого и аварийного жилья, которая стартует с 2025 года, пока нет ясности. Как пояснил Евгений Геннадьевич, сегодня во всех субъектах РФ в два этапа проводится техническая инвентаризация домов.

Чистая вода в Кыштовке

Евгений Назаров сообщил, что Кыштовка уже обеспечена чистой водой. По региональному проекту «Чистая вода» в 2024 году в селе завершилось строительство комплекса водоснабжения. На реализацию проекта из областного бюджета направлено 185 миллионов рублей. На эти средства построили водопровод протяжённостью 5 километров, 8 водозаборных скважин, смонтированы резервуары чистой и технической воды, выполнено благоустройство. Новая система водоснабжения обеспечивает чистой водой практически всё население Кыштовки — 4,8 тысячи человек.

— По госпрограмме «Жилищно-коммунальное хозяйство в Новосибирской области» и за счёт средств резервного фонда правительства в сёлах и деревнях за прошлый год построено 20 водозаборных скважин, установлено 26 станций водоподготовки, а также реконструировано и построено 11 участков водопроводных сетей протяжённостью 68 километров,— подчеркнул чиновник.— За шесть лет введены в эксплуатацию масштабные объекты питьевого водоснабжения в городе Обь, Сузуне, Тогучине, Карасуке, Краснозёрском, Венгерском, Усть-Таркском, Маслянинском и Кыштовском районах.

Не обошлось и без проблем. Были сорваны сроки строительства по объектам в Ордынском, Татарском и Коченёвском районах. Контракты в Татарске и Ордынском расторгнуты, но тем не менее работа на этих объектах завершится в этом году.

Отвечая на вопрос депутата Дмитрия Козловского о том, какой процент жителей области обеспечены чистой водой, Евгений Назаров заявил, что реализуемые мероприятия позволили достигнуть высокой доли населения в обеспечении качественной и безопасной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения — 90,72% (городских жителей — 96,32%).

Новый облик городов

Что касается благоустройства территорий, то по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» за 2024 год выполнено 316 объектов, среди которых 56 общественных пространств, 58 дворовых территорий, а 5 объектов стали победителями всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды. Кроме того, завершены 55 объектов проекта «Территория детства», а 128 объектов — по исполнению наказов депутатов Законодательного собрания по благоустройству. 14 проектов благоустройства исполнены по поручению главы региона в Новосибирске, в Барабинске, Искитиме и Бердске. За 6 лет благоустроено 422 общественных пространства и 685 придомовых территорий.

— В этом году приступаем к реализации новых национальных проектов, — подытожил Евгений Назаров. — Министерству предстоит участвовать в двух — «Инфраструктура для жизни» и «Экологическое благополучие». Предстоит реализовать шесть федеральных проектов: модернизация коммунальной инфраструктуры, развитие инфраструктуры населённых пунктов, формирование комфортной городской среды, расселение аварийного жилфонда, «Чистая вода» и экономика замкнутого цикла.

Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up